Что означает ответственность?

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
Вспомнил тут стихотворение, которое еще в детстве читал, кажется, в каком-то журнале. Сюр, но очень точно передает правильный подход к ответственности за происходящее.
1.gif

ВЕЧЕРНЯЯ ПОВЕРКА
(c) Владимир Друк

иванов — я
петров — я
сидоров — я
так точно — тоже я

к сожалению — я
видимо — я
видимо-невидимо — я

патефонов — я
мегафонов — я
магнитофонов — я
стереомагнитофонов — я
цветотелевизоров — я

в лучшем случае — я
в противном случае — тоже я
в очень противном случае — опять я
здесь — я, тут — я
к вашим услугам — я

рабиндранат тагор — я
конгломерат багор — я
дихлорэтан кагор — я
василиса прекрасная — если не ошибаюсь — я

там, где не вы — я
там, где не я — я
песня последняя
песня бескрайняя

я — як-истребитель
я — член профсоюза
и мною гордится страна
я-я — хали-гали
я-я — трали-вали
и я из окошка видна

сначала справа я
а после слева я
такая нежна-я
и перезрела-я
такая тонка-я
и непрозрачна-я
така-я бе-ла-я,
така-я мрач-на-я

летает Я — МОЯ
ну просто Ё — МОЁ!
такая явная
такая стрёмная

но я другое я...
я семь на восемь я...
я восемь на семь я...

не сравнятся со мной
ни леса, ни поля
мирные люди — я
и бронепоезд — я

и везувий — я
и вергилий — я
и василий — я

и скажу вам не тая
мистер твистер — тоже я
чем более я
тем менее я
тем не менее — я

а ты?
а ты такой холодный
а ты такой красивый
а ты такой свободный
такой точь-в-точь как я

ну вылитый я
ну выбитый я
ну выбритый я
ну тыбритый я
забритый, забытый, заброшенный я
хороший и очень хорошенькая

шпрехен зи дойч? — я
шпрехен зи дойч? — я
шпрехен зи дойч? — я
их-бин-я-зи-нихт-
фор-фершпрехен-
ферботен-гут-я!

КТО ЕСЛИ НЕ Я?

Я ЕСЛИ НЕ Я!

Расслабьтесь,
это я
пришел...

О, круто, тема на форуме и вправду создается при комментировании поста в блоге. А то никто так и не удосужился проверить.
1.gif

Все-таки каким-то боком у меня в голове идея полной личной ответственности, вот это самое "никто никому ничего не", противоречит тому, чтобы в жизни были близкие друзья и вообще люди. Идее близких отношений, в общем. Может, из-за формулировки.
25.gif

Мне все время кажется - она про одиночество в гораздо большей степени, чем про ответственность.

Имхо, она про добровольную близость.

Ну я ж не говорю, что понимаю правильно.

Ну вот смотри(те). Даже для добровольной близости нужно ослабить границы и снять часть защит. Не будешь друга постоянно спрашивать, этично ли или корректно сейчас сказать ему то-то или се-то. Возникают какие-то вещи дефолтные, по умолчанию. Есть ожидания, нас всех учили, что друг - это тот, кто "в беде не бросит, лишнего не спросит". По умолчанию мы думаем, что друг нашим общением дорожит.
И куча милых теплых мелочей каких-то, точки общих интересов и все прочее.

А для того, чтобы постоянно держать в уме "никто никому ничего не должен", нужно ж отстраниться, замкнуться в своих границах и рассчитывать только на себя изначально, а другого человека в расчет не брать, кроме случаев явной договоренности (желательно письменной и нотариально заверенной).

То есть это деловые отношения скорей, чем личные.

По-моему эта идея - про эффективность и про радость жизни. Которую и дает полная за себя ответственность. И от которой, напротив, позиция жертвы и ожидания уже по факту своего существования отгрызают изрядный кусок.

Эта идея существует не для того. чтобы предьявить другим, какой ты, мол, ответственный молодец. Она - для сугубо внутреннего применения. Именно там она приносит наибольшую пользу и позитивно отражается на всем в жизни. Включая друзей, близость и т.п.

Мне кажется, в базе "должен" может лежать добровольно и осознанно взятое на себя обязательство, и тогда это вообще-то по сути - "хочу". И, вроде, помех близости оно не создаёт.

Или это "хочу" там не лежит, и тогда о добровольности речи нет, а речь идёт о принуждении, сиречь, насилии, какая уж тут, нафиг, близость или долги насильникам..

На выходе, получается, никто никому ничего не должен: или "хочу" или "вынужден". Одно близости не противоречит, второе с ней не совмещается. Imho, разумеется =)

Ну, я вообще считаю, что я лично за себя ответственна давно и вообще большой молодец в плане ответственности, самостоятельности, трудолюбия и прочих деловых параметров, а также усыновления родителей, работы над собой и прочих планов жизни.

С другой стороны - может, дело в том, что я эти все утверждения воспринимаю, действительно, как нечто внешнее. Притом - как замещающее. Типа любить мы тебя не любим, и дружить с тобой не будем, и вообще ты нам противна, а займись-ка ты собой покамест, заморочься ловлей собственным хвостом, где личная ответственность твоя?! У тебя есть ты, сиди и радуйся, зачем тебе кто-то еще.

Ну то есть - как посыл отчасти нахуй. Чему радоваться, в общем, странно. Даже если правда у меня есть я
1.gif

Ну примерно как та история в сети про папу, который дочке на ДР вместо подарка, обнимашек и выражения любви и прочих дифирамбов в духе "ты моя единственная радость и принцесса" прочитал лекцию как раз на тему "тебе никто ничего не должен". Вместо живого щенка - подарил плюшевого.

Прошу прощения что написала не в ту тему, искала и забыла, темы разрастаются с ужасной скоростью, в голове не удержать все топики уже
25.gif

То есть буквально не только говорится, что никто ничего не должен, но и параллельно преподается наглядный урок про обманутые ожидания. Хотя ожидания не бох весть какие странные. В той же сетевой истории, полагаю, дочка на днюху явно ожидала все-таки подарка, а не лекции.

Немного выглядит как издевательство, на самом деле. Все-таки умные мысли можно в книге прочесть, а от близких иногда нужна просто обычная банальная поддержка. Другое дело, что бывает, что близкие близки лишь номинально, а по факту ты один. Но тогда их лекции тем более без надобности.

добровольно и осознанно взятое на себя обязательство,

Да, конечно, и в любви и в дружбе - и уж тем более в родительстве или владении животным оно есть.

Но вот идея "никто никому ничего не должен" противоречит же ему.

Ой.. а чем противоречит?
Если добровольно взятое, то это же по сути "я хочу", а не "я должен". В идеале - ещё и с пониманием, чего именно и зачем именно хочу. Ну, мне так кажется.

"добровольно и осознанно взятое" и "никто никому ничего не должен" как раз очень хорошо согласуется. Не должен, а ДОБРОВОЛЬНО взято.

Ой.. а чем противоречит?
Если добровольно взятое, то это же по сути "я хочу", а не "я должен". В идеале - ещё и с пониманием, чего именно и зачем именно хочу. Ну, мне так кажется.

Да, так нормально выглядит. Так "не жмет".
Не знаю, видимо, я часто сталкивалась с перекосами.

Не должен, а ДОБРОВОЛЬНО взято.

И в результате-то сиюминутно все равно должен. Мы на работу добровольно устраиваемся. А потом ДОЛЖНЫ туда ходить в определенное время.

Хотя, конечно, когда желание исчезает, можно и уволиться
25.gif

При этом будучи должными сообщить внятно и четко о своих намерениях.

Мы на работу добровольно устраиваемся. А потом ДОЛЖНЫ туда ходить в определенное время.

При этом будучи должными сообщить внятно и четко о своих намерениях.

Так первое - это же, вроде, и есть соблюдение добровольно взятых на себя обязательств. Если они не устраивают, можно от них отказаться.

Не сообщать о своих намерениях, насколько я знаю, тоже можно. Это лишь вопрос выбора своих действий и их результатов. Ну там, я хочу вот такой результат, поэтому выбираю предупредить. Мне этот результат пофигу, я не выбираю не сообщать.

Разве это долженствование? Чистый личный выбор же, вроде..

На самом деле, как-то с работой - нормально. С друзьями, соседями - тоже более- менее нормально. А вот в личной жизни несколько людей (а до этого - родители) мне плешь проели этим "тебе-никто-ничего-не".

Ну правда же, проще и честней сказать: "мы тебя не любим, ты вообще нам неприятна и не нравишься, но нам деваться некуда" (родители) - или "я не хочу с тобой встречаться, ты не в моем вкусе, извини", или "хочу встречаться, но не жениться", или "у меня есть ряд условий" - чем призывать меня к личной ответственности.

Это ж, получается, люди сами безответственно себя ведут, а меня призывают.
25.gif

Разве это долженствование? Чистый личный выбор же, вроде..

Ну да, я имела в виду соблюдение взятого на себя добровольно обязательства. Которое нельзя нарушить без последствий. Так-то выбор, да.

Назад
Сверху