Что означает ответственность?

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
Аналогично и про желание "чувствовать себя хорошей". Блин, а что - кто-то желает чувствовать себя обмылком?!
кто-то желает быть идентичным Себе, а не хорошим, плохим или каким-то там еще для других.

Аналогично и про желание "чувствовать себя хорошей". Блин, а что - кто-то желает чувствовать себя обмылком?!
кто-то желает быть идентичным Себе, а не хорошим, плохим или каким-то там еще для других.

Это его проблема, не моя.

Полярность какая-то другая, я щас не о ней
3.gif

Я такая как есть. Берите так как есть - или идите нафиг.

Самое интересное, что я-то тут человек новый, но остальные тут высказавшиеся, насколько я успела понять из дискуссии, давно уже Вас приняли "как есть" (и тут по кругу это уже неоднократно словами повторили), ответственность за это своё решение на себя взяли и (именно поэтому) переделывать Вас не пытаются. Пусть меня поправят, если я неправильно поняла.

То есть, присутствующие под условие не попадают. А если они не попадают, то.. а с кем Вы тогда здесь разговариваете?

Продолжая тему, начатую в Турбосуслике. Раз надо обсуждать тут, тут и будем.

Депрограммирование подсознания - для снятия зарядов в СОБСТВЕННОЙ твоей голове. А не для дискурса.

Вот ваще не поняла, к чему это? Нельзя вопросы задавать?

Для тех, кто хочет, но в упор не понимает, у меня целая статья есть. Аж о трех главах. Там все написано - почему, зачем, что. Читать до просветления.

Так, еще раз: у меня возникло логическое противоречие между тем, что в Турбосуслике сливается связка "ответственность - безответственность", и тем, что эту ответственность самую надо брать во всей ее полноте.

Получается, что ее надо брать, но при этом она единое целое с безответственностью. И одной рукой мы делаем упор на эту чашу весов, а другой пытаемся весы уравновесить.
Получается, что это разные ящики в голове. В одном понимании ответственность важна и ценна, а в другом - просто один из равнозначных полюсов. Так?

Да, я не понимаю. Потому и задаю вопрос, что не понимаю. В статьях, о которых ты пишешь, никакого упоминания о данной полярности и ее сливании нет.

А может и нет - потому, что ты просто не хочешь.

О моем нехотении, нежелании, предположительной безответственности.

Уважаемые господа, я с 19 лет живу одна и сама за себя отвечаю. С 16 лет я ездила на Кавказ с рюкзаком и ходила в горы. Родители мне помогали финансово, когда я училась, но по минимуму - совсем не так, как брату. Ну, просто годы моей учебы пришлись на самое начало 90-х, там все родители детей-студентов как-то подкармливали, как минимум еду и присылали. Но уже с 5 курса я работала и сама себя обеспечивала. Не сказать, что я достигла многого, но, с другой стороны, я никогда не бедствовала и ни на кого не надеялась. Мне ни один мужчина ничего дороже букета цветов не купил. Я не находилась ни на чьем содержании. Я не надеюсь на врачей и государство. Когда я ходила в горы в связке (в молодости), я знала, что, поскользнувшись, должна упасть и зарубиться, а не смотреть, что там партнер делает. У меня выработан иммунитет на родственников. Я выполняю обещания. И я всегда кормила кошку, если кошка у меня была
1.gif

ТАК КАКОГО ХЕРА, СПРАШИВАЮ Я? В чем моя безответственность? Такая уж прям особая и выдающаяся?

В том, что объективно я признаю за другими их долю ответственности? Например, та же история с комнатой - изначально денег мне хватало на квартиру, но мама и бабушка РЕШИЛИ повременить с покупкой жилья до прихода отца с рейса - уже продав бабушкину квартиру - и соответственно не отдавать мне мою долю. И сидели они на наличке с ноября по март - аккурат в том сезоне, когда цены на недвижку втрое выросли.

То есть в чистом виде обстоятельство, на которое я не могу повлиять. Как на погоду, например. Ответственность же, я надеюсь, не в том состоит, чтоб отрицать существование подобных обстоятельств? А то это уже не ответственность получается, а какая-то мания величия. Когда считаешь, что повелеваешь громами, молниями и поведением прохожих.

Потрясающая по мощности психзащита стоит на этой теме

Ну, может, и стоит. Потому что я вот эти постоянные напоминания воспринимаю как некий упрек в том, что я сама виновата в каких-то обстоятельствах, несложившихся дружеских отношениях, разборках. Как предъяву.

И даже хрен бы с ним, пусть, действительно, в каких-то моментах виновата только я и никто больше. (Хотя опять-таки, наверное, если я с кем-то прерываю общение, а с кем-то нет - наверное, и люди эти в чем-то по-разному себя вели со мной). Но хрен с ним, пусть.

Но как поможет делу то, что ты меня постоянно возвращаешь к этому и пытаешься носом ткнуть? Ну да, виновата, и что? Че делать-то теперь?

Что касается перечитывания статей до опупения - Иванесс, ты, конечно, очень умный, тонко чувствующий и интересный чувак. Но как гуру я тебя не воспринимаю. И уже, боюсь, не восприму.

Дошла наконец до койки и компа, а то весь день с температурой и на ногах. И с телефона неудобно писать такую длинную телегу.

Еще насчет ответственности за содеянные глупости: я и сама себя могу загрызть прекрасно, мне не нужно внешнего содействия для этого
4.gif

Перечитала все статьи. Все равно получается, что я должна каким-то боком отвечать за действия других лиц, на которых никак не могу повлиять. А также на погоду, природу, курс валют и выборы президента.

Ну, то есть вот фраза - ""Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать
то, чего я не могу изменить, мужество — изменять то, что могу, и мудрость — всегда отличать одно от другого" - в эту концепцию тотальной ответственности за всё никак не вписывается. Потому что предполагается, что ничего "другого" нет. Только ты сам из своей головы всё выдумал, и котиков, и путина, и даже милонова
3.gif
и отсутствие велодорожек в Питере. И даже Питер
71.gif

Уважаемые господа, я с 19 лет живу одна и сама за себя отвечаю. С 16 лет я ездила на Кавказ с рюкзаком и ходила в горы. Родители мне помогали финансово, когда я училась, но по минимуму - совсем не так, как брату. Ну, просто годы моей учебы пришлись на самое начало 90-х, там все родители детей-студентов как-то подкармливали, как минимум еду и присылали. Но уже с 5 курса я работала и сама себя обеспечивала. Не сказать, что я достигла многого, но, с другой стороны, я никогда не бедствовала и ни на кого не надеялась. Мне ни один мужчина ничего дороже букета цветов не купил. Я не находилась ни на чьем содержании. Я не надеюсь на врачей и государство.

о, прям моя биография
4.gif
разве что я не работал на 5-м курсе..

Если есть какие-то конкретные претензии, пожелания и просьбы - готова выслушать.
А вот это вот "родительское" - "тебе нужно стать ответственнее" - ни о чем. Не говоря уже, что между взрослыми людьми неуместно.

Прошу прощения, если поняла неправильно.

Просто я свои жизненные задачи выполняю в основном - насколько в моих силах.

А изменить к лучшему всегда есть что.

Уважаемые господа, я с 19 лет живу одна и сама за себя отвечаю.

Аналогично все описанное, кроме гор, но с 17 лет, только имхо - это все про независимость и самостоятельность, а не про ответственность.

у меня тоже не горы, но у меня был весь Крым своим ходом втайне от родителей. они думали, я у бабушки подруги отдыхаю в Майкопе %) и это, да, вряд ли про ответственность
17.gif

По мне - так это всё одно и тоже. Ты самостоятельно решаешь, а значит, сам несёшь ответственность.

По мне - так это всё одно и тоже. Ты самостоятельно решаешь, а значит, сам несёшь ответственность.
Созрел у меня развернутый ответ по этому поводу, но сейчас не успею ни сформулировать, ни написать. Постараюсь вечером, если меня дорогие близкие чем-нибудь не озадачат.

@Art, @Valchonok.
Я правильно понимаю, что вы полностью разделяете взгляды Иванесса насчёт ответственности? Что она за все, что происходит в нашей жизни? Включая погоду, обстоятельства и волю других людей, на которые мы не можем повлиять? Или нет? "Часовню тоже я развалил?"

Ещё такой нюанс: в каждый конкретный момент времени у нас нет всей полноты информации. Получается, что ответственность за принимаемые человеком решения дополнительно ограничена его актуальной информационной базой.

Как это сочетается с глобальной ответственностью за всё и вся встреченное на пути от колыбели к могиле?

Арт, а тебе дополнительно тот же вопрос, что и Иванессу - как исключительная роль отвественности сочетается с тем, что это вообще-то лишь один полюс ложного противопоставления, и на самом деле никакой ни ответственности, ни безответственности нет, всё едино?

ТАК КАКОГО ХЕРА, СПРАШИВАЮ Я? В чем моя безответственность? Такая уж прям особая и выдающаяся?

Так вот в этом и есть:
Например, та же история с комнатой - изначально денег мне хватало на квартиру, но мама и бабушка РЕШИЛИ повременить с покупкой жилья до прихода отца с рейса - уже продав бабушкину квартиру - и соответственно не отдавать мне мою долю. И сидели они на наличке с ноября по март - аккурат в том сезоне, когда цены на недвижку втрое выросли.

Они может там чего-то и решили, но дальше Вы выбрали смириться с их решением и ничего не делать, или делать, но это не помогло, или..., или..., или. Не важно, что именно. Но Ваша реакция и действия в ответ на это решение и есть Ваша зона ответственности.
Я не в коей мере не обвиняю Вас, просто пытаюсь донести мое понимание темы.
У меня были ситуации, когда я что-то отстаивала, были, когда что-то проваливала и не справлялась, но во всех случаях причина во мне, а не в том, что кто-то что-то где-то решил.

@Art, @Valchonok.
Я правильно понимаю, что вы полностью разделяете взгляды Иванесса насчёт ответственности? Что она за все, что происходит в нашей жизни? Включая погоду, обстоятельства и волю других людей, на которые мы не можем повлиять? Или нет? "Часовню тоже я развалил?"

Да, очевидно разделяю. Но это все не про погоду же. Там же все в статье есть.
106.gif

я ничьи взгляды полностью не разделяю никогда, это невозможная опция. попозже отвечу, у меня карниз поехал
12.gif

Назад
Сверху