Чем отличается мечта от цели?

@Lutz а что такое "конечная судьба"?
4.gif

Конечная судьба - это судьба от рождения до смерти, в том смысле, что это точки.

Любая химера - любовь, справедливость, гармония, защищенность, стабильность, здоровье, счастье, мудрость... У себя, у любимошо, у детей, у рода, у города, у страны, у мира. Что-то утопичное и идиллическое. Романтичное и в меру идеализированное.

Ну здоровья и счастья всем моим родным я и так хочу, но это практическое и вполне осуществимое.
И мира во всём мире, но это скорее так по привычке.

Ну это у всех есть. Но почему ты называешь химерой вполне нормальные желания? Вот на мой взгляд, мечта - это состояние скорее
А разным людям разные состояния даны в проработку
3.gif

Ну вот мечтаю я в старости жить на островах и путешествовать, читая лекции и консультируя по всему миру - это мечта? Но она же осуществима. И я буду не я, если буду подыхать в однушке в глубоком подмосковье на грошовую пенсию.

Мечта ж необязательна должна быть неосуществима в принципе. Просто надо разделять просто желание и когда оно уже не просто, а в голове есть план к осуществлению/достижению.
Ну те можно абстрактно хотеть мужа красивого, денег много и чтоб все было и ничего за это не было. Можно мечтать о конкретном Бреде Питте или там Васе Иванове из отдела логистики. А можно знать, что есть вот этот Вася Иванов, и чтоб завоевать его надо вот то, это и сё. И алга..
В 2-х случаях это мечты, а в третьем вполне конкретное целеполагание.

Штука в том, кмк, что мечта это больше к процессу, а цель - к результату. Некоторые мечты в целом могут быть/стать конечной или промежуточной целью, когда индивид начинает их рассматривать как некий результат, который он хочет получить. А некоторые мечты так и остаются процессом навсегда.
Имхо

Мечтой может быть то, что никак не может стать целью, ввиду принципиальной неосуществимости и/или поскольку зависит от желания другого человека, а не только самого субъекта

Например, безногий инвалид мечтал бы быть здоровым. Категорически кем-то отвергаемый - мечтает быть этим кем-то любимым и ценимым (но не имеет возможности повлиять на его выбор). Ребенок мечтает вместе с родителями поехать на море (но его не берут). Анархист мечтает об анархии. Хиппи - о мире во всем мире (но правительство с ними не согласно).

Не согласна. Сама по себе 'анархия' вполне может стать целью, а не мечтой, если этот самый анархист не сидит в позе Обломова, а ходит по анархическим сходкам и реально планирует подрывную и иную деятельность.

Точно так же как и цель не есть что-то по определению достижимое. Вполне можно и не преуспеть, добиваясь желаемого.

TeryGRO, однако цель для меня все равно конкретная, измеримая, достижимая, значимая и ограниченая по времени. Иначе это мечта (для меня). (Я таки натянула на себя
4.gif
)

Мечта - анархия. Цель - подорвать порядок. Задачи: ходить на встречи, читать литературу, готовить дебош.

Назад
Сверху