Будущее без шрамов: никакой рубцовой ткани

Navalmoral

Корифей
Шрамы всегда были проблемой для людей, пострадавших от ран или хирургических операций. Но это скоро изменится. Ученые из университета Пенсильвании и университета Калифорнии нашли способ заживлять раны без образования рубцовой ткани.

Рубцовая ткань состоит из клеток, которые отличаются от клеток обыкновенной кожи. В ней больше всего миофибробластов, и они помогают формированию рубцовой ткани. В ней нет жировых клеток или волосяных фолликул, и поэтому она так отличается от нормальной кожи.

Ученые уже знали, как стимулировать рост волосяных фолликул в рубцовой ткани, и с успехом осуществили такую операцию на мышах. Но новое исследование показало нечто удивительное — наличие волосяных фолликул вызвало появление в коже костных морфогенетических белков, с помощью которого миофибробласты могут превратиться в адипоциты, жировые клетки, которые присутствуют в нормальной коже. Это значит, что и у мышей, и у выращенной в лабораторных условиях человеческой кожи рубцовая ткань просто не развивается. Еще недавно ученые полагали, что миофибробласты не могут превращаться в другие типы клеток.

«Секрет в том, чтобы сначала восстановить волосяные фолликулы», — говорит автор исследования, доктор Джордж Коцареллис. — «После этого жир сам регенерирует в ответ на сигналы от них».

Эти результаты могут оказать огромное воздействие на будущее медицины, возможно, нас даже ждет терапия, при которой о шрамах можно будет забыть в принципе.

источник

т.е. нужно просто вырастить на шраме волосы - кхм... будет волосатый шрам.
У меня кстати из шрама на пузе от кесарева волоски растут и нифига он не трансформируется(

У меня 3 шрама на левой руке. Один на предплечье ( в детстве легла на лезвие от бритвы, случайно), и еще 2 на кисти (прижигала сигаретой). Но избавляться не хочу. Они норм такие, симпатичные )

Кажется будет еще один, от недавнего ожога об внутреннюю поверхность духовки.

Но ведь шрамы - это памяти храмы.
вот это я пизданул

от некоторых таких храмов памяти я б с радостью избавился. да и никуда память не денется, она ж в голове. а вот демонстрировать свое прошлое другим - это часто лишнее.

Я очень часто падала с велика. Стёкла, гравийка, асфальт, вот это все. Один раз ехала с горы и у меня отказали тормоза, а скорость была большая. А там после этой горы обрыв. Небольшой, может метров 5. А перед обрывом трубы на бетонных плитах. И я так аккурат вписалась в плиту. И разбила лишь колени ну и велик сложился пополам, хз как )

т.е. нужно просто вырастить на шраме волосы - кхм... будет волосатый шрам.
У меня кстати из шрама на пузе от кесарева волоски растут и нифига он не трансформируется(

ну судя по тексту, да. хотя в мутировавших тканях вырастают мутировавшие волоски, как, например, из родинки растет толстый черный волос. наверно, есть разница. у тебя обычные волоски, как на остальном теле?

Я очень часто падала с велика. Стёкла, гравийка, асфальт, вот это все. Один раз ехала с горы и у меня отказали тормоза, а скорость была большая. А там после этой горы обрыв. Небольшой, может метров 5. А перед обрывом трубы на бетонных плитах. И я так аккурат вписалась в плиту. И разбила лишь колени ну и велик сложился пополам, хз как )

и чем тебе так дороги эти шрамы? думаешь, ты забыла бы опыты? или потому что не будет повода рассказать другим, когда они спросят, откуда шрамы?
7.gif

бывает, когда эта вынужденная демонстрация воспринимается как насилие. вот ты не хочешь, чтобы другие узнавали о тебе что-то интимное (по любым причинам, щас не об этом), а шрамы вопят об этом каждому встречному. насилие.
66.gif

и чем тебе так дороги эти шрамы? думаешь, ты забыла бы опыты? или потому что не будет повода рассказать другим, когда они спросят, откуда шрамы?

Они и не дороги. обычно никто не спрашивает про их происхождение.
А я вполне могу рассказать без повода )) если вдруг вспомнится и захочется.

покосилась на свои нижние лапки, пофигу мне на шрамы, а вот туфелек очень не хватает

ну как обычно. важно, чтоб у человека был выбор: хочет, оставляет шрамы, не хочет - не оставляет. это правильно в моей картине мира. а пока не правильно, т.к. выбора особо нет.

я всё правильно поняла? - вместо шрама - волосяной покров?
Танунах.
У меня на полживота шрам. Лучше он, чем волосатое пузо.

Не, наверное ты прав - мутировавшие. Обычные волоски нежные и маленькие - пушок, а эти вот как раз такие - толстые, жесткие. Хорошо хоть не больно их из шрама выдёргивать.

Хотя вот меня шрамы никак не парят. У меня их много и обычных маленьких и больших, явнозаметных. Даже на лице и руках, где видно. Не прям так вот "девочка-шрам" но есть.
Единственное, что меня в шрамах напрягало, это нечувствительность вокруг них. Особенно на животе. По сути я лишилась одной из эрогенных зон. Но на последнем кесаревом у меня был хирург кудесник и так меня зашил, что я чувствую весь животик, даже вокруг шрама (а после первых двух ничего от лобка до пупка не чувствовала).
Вот теперь меня совсем не парят шрамы.

я всё правильно поняла? - вместо шрама - волосяной покров?
Танунах.
У меня на полживота шрам. Лучше он, чем волосатое пузо.

не правильно. волосяной покров есть на любых частях тела. а уж густота и шерстистость зависит от генетики.

Назад
Сверху