alira_e_cairan
Корифей
Что касается дурацкой фразы про "никто_никому_ничего_не", то, видимо, она действительно может означать самые разные вещи (хотя, по-любому неприятные).
Вот не далее как сегодня услышала еще один контекст в рекламе фильма "Джой":
Старая грымза говорит юной амбициозной девочке: "Не думай, что мир тебе должен, наша семья добилась всего скромностью и трудолюбием". То есть смысл - "не будь амбициозной, не желай многого, сиди скромно и не смей добиться большего, чем я"
Таким образом, получаем, что фраза "Не думай, что мир тебе должен/Тебе никто не должен/Я не должен/они тебе не должны" призвана заткнуть какие-то проявления и действия человека - будь то агрессия, настойчивость или, вот, амбиции и карьеризм.
Причем сделать так, чтобы человек устыдился и сам себя заткнул.
Манипуляция же. В чистом виде.
Вот не далее как сегодня услышала еще один контекст в рекламе фильма "Джой":
Старая грымза говорит юной амбициозной девочке: "Не думай, что мир тебе должен, наша семья добилась всего скромностью и трудолюбием". То есть смысл - "не будь амбициозной, не желай многого, сиди скромно и не смей добиться большего, чем я"
Таким образом, получаем, что фраза "Не думай, что мир тебе должен/Тебе никто не должен/Я не должен/они тебе не должны" призвана заткнуть какие-то проявления и действия человека - будь то агрессия, настойчивость или, вот, амбиции и карьеризм.
Причем сделать так, чтобы человек устыдился и сам себя заткнул.
Манипуляция же. В чистом виде.