мопед рецепт не мой, в том смысле, что не я его придумала. но юзаю с большим удовольствием уже несколько лет, и пока не было ни одного человека, которому бы не понравилось.
особая его прелесть в том, что даже старый баран жестковатое мясо получается нежнейшим. ну и в том, что можно разогревать. даже нужно, ибо готовится такая штука большим объемом, и на следующий день оно еще вкуснее.
итак
обжарить мясо (около 1,5-2 кг, в идеале лопатка, но шея в принципе годится тоже). убавить огонь, добавить соль, лук (3-5 примерно) и головку чеснока, а также сразу часть специй: можжевельник (примерно 10), розмарин щепоткой, черный перец, перец чили целиком(1).
залить водой, довести до кипения, закрыть, томить полтора-два часа в зависимости.
за 15-20 минут до готовности положить зиру и зелень (базилик, кинза, петрушка).
разложить по плошкам, восхититься, налить вина (водки, коньяка, настойки, нужное подчеркнуть), закусить, обожраться.
хорошо идет с острыми закусками типа баклажанной икры (домашней конечно) или зеленых маринованных помидорчиков.