На самом деле, обнаружила с некоторым удивлением две вещи.
1. Внутри себя я уже давно воюю с бабушкой, не с мамой. Насаженные ей интроекты менее заметные, более глубокие и более принимаемые за свою натуру. И в чем-то более вредящие, т.к замешаны не на истерике и ненависти, как у маман, и не на уничижении и презрении, как у дорогого папочки, а на любви. Тут, мне кажется, Иванесс меня поймет.
Моя ласковая бабушка, не называвшая меня иначе, как "моя кошечка", внедрила мне тихой сапой такую, например, штуку: отказывать себе в желаемом. То есть если есть две равных вещи, то из них надо выбрать ту, что меньше нравится. Если хочешь глянцевый потолок, то надо выбрать матовый. Если хочешь поесть курицы - купить рыбу, а курицу есть завтра, когда ее не будет хотеться.
Если нравится мужчина, надо бросить его и найти такого, чтоб не нравился, и попытаться полюбить. Возможно, это что-то из семейной истории.
Даже я помню, в детстве с игрушками так было = если стояло 10 рыжих лошадок и 1 зеленая, я выбирала зеленую, а меня уговаривали, что надо рыжую. Мне кажется, у бабушки это очень ярко проявлялось, что надо делать социально, как большинство, как все. Ну, поколенческое, видимо.
Хотя это уже немного о другом. Об объяснении. У меня эта фигня маскируется всегда под голос здравого рассудка.
2. Попутно обнаружила, что для меня закрыта тема отношений с одним человеком, который много места в моей жизни занимал - вначале как любовник, потом как друг, потом.. потом, по сути, как насильник (извините). Потом он умер. И вот тот последний период, когда я позволяла над собой измываться, потому что рука не поднималась выгнать того, кого я помнила как друга - он всё перечеркивал. А сейчас я больше вспоминаю, как мы с ним обои выбирали.