Акционизм - искусство или нет?..

Искусство в массы!
67.gif

Так что вопрос о том, искусство это или хулиганство непотребное - он еще как важен.

Судя по приведенному примеру, для Вас тут важно именно то, дойдет ли явление до аудитории, или нет, я правильно понимаю?..

Но тогда получается вообще замкнутый круг. Определения "искусства" нет, но при этом от того, можно ли квалифицировать то или иное действо, как "искусство", якобы зависит, будет ли оно запрещено или разрешено. Получается вообще хрень.

Мне кажется, понятие "искусство" тут лишнее.

Даже мне, для которого это слово - чисто философская категория, кажется, что не всё, что не оскорбляет - искусство. И не все, что оскорбляет - не искусство. Непонятно, зачем это увязывать.

Ибо вовсе не от этого зависит:
Иногда от этого напрямую зависит - увидим мы собственно предмет творчества или нет.

А от того, запретят или разрешат.

А если считать, что запрещают не "искусство", а разрешают "искусство" (что само по себе сомнительно) - так это опять получается не закон, а дышло. Ибо определения искусства-то нет. Нету ведь?.. Ведь если бы было непротиворечивое внятное однозначное определение - то нам и не о чем было бы тут дискутировать, верно?..

Было бы определение - можно было б сразу приложить его к явлению и сделать вывод - искусство, или нет. И поступать соответственно. А так подобные споры - просто мозгоебие гуманитарное. Которое к юриспруденции отношения не имеет, и в рамках нее дает лишь пространство для манипуляций, чем власти в таких случаях вовсю и пользуются.

Вроде как вот спорить - а как вы считаете, ходить с непокрытой головой в дождь - это ШВОРЦ или нет?.. Нет, давайте определимся. Потому, что если не ШВОРЦ - то надо это запретить. А? Что такое ШВОРЦ? Да х.й его знает. Но все равно это очень важно! От этого зависит, разрешим мы это делать, или запретим!
35.gif

. Получается вообще хрень.

Нимагу не согласиться
15.gif

Но я о другом немношшшко.
Я все про оскорбление этих самых чувств.

Людей-то реально это оскорбляет. Ну правда.
Им неприятно. Им противно.
Они не выдумывают, им в натуре тошно.
Ну они чувствительные натуры.

И вроде бы, логически рассуждая, проблема существует у этих самых людей. Не нравится - отвернись и не смотри. А к другим не лезь, и другим не запрещай.

Но явот когда слышу стасамихайлова - я хочу его отменить безвозвратно. В мечтах - еще и с теми, кому он так нравится.
А они хотят отменить группу Кровосток.
Потому что их от группы Кровосток тошнит еще больше, чем меня воротит от русской эстрады.

И кто из нас, простите, прав?
29.gif

Нет, ну серьезно, я реально вот тут запутываюсь.
В теории круто - каждый смотрит-слушает свое и не лезет со своими предпочтениями к окружающим.
А на практике х.йня какая-то выходит же.

Да просто не надо других заставлять насильно слушать что-то. Хоть бы и рок-оперу
Но вот почему-то рок-оперу никто никому не навязывает, а любители русской простигосподи эстрады врубят ее на полную громкость и всех нахер посылают.

А водители маршруток и автобусов вообще без тормозов товарищи.
114.gif

А насчет запретов и искусства - ИМХО, запреты и повышенный ажиотаж и преувеличенно негативная реакция как раз-таки служат надежным индикатором, что перед нами искусство, а не хрен собачий простое хулиганство.

И потом - а что значит "навязывать"?
Вот возвращаясь к акционизму - Павленский в одной из своих акций прибивал яйца к Красной площади.

Фактически, он навязывал это зрелище каждому, кто в тот момент был рядом.

Не говоря уж о том (щас цитата) что "осквернил пространство, памятное с детства многим и привнес в него чуждые этому пространству смыслы".

Но с другой стороны, в этой акции выбор места был художественно оправдан и я понимаю, почему он выбрал именно возле кремля сидеть, а не где-нить в Выхино.

А вот рядом люди шли. Бабушки. Детишки. Менты.
И чо им-то делать?

Ну не знаю, на Красной площади исторически было Лобное место, там вообще головы рубили, кипящей смолой обливали, секли и в землю закапывали, в общем, самое аутентичное пространство для того, чтоб яйца прибить, по-моему.

Бабушки с детишками могут отойти в сторону на пару метров всего-то, и уже не видно ничего. Не слоновьи же там яйца.

А вот когда ты, блин, заплатил за проезд из точки А в точку Б, а не за концерт херовый, это несколько другая история. Пару раз я права качала на тему "убавь шарманку или верни деньги". Помогает. Но не надолго.

Ну вообще по мне нельзя судить, меня звуковое насилие куда больше раздражает, чем зрительное. Баянисты там всякие, реклама в громкоговоритель, народные праздники с воплями. Может, потому, что не смотреть куда проще, чем не услышать.

Но только это уже опять про эгоизм тема получается. В плохом смысле слова. Как неуважение к правам окружающих.

Людей-то реально это оскорбляет. Ну правда.
Им неприятно. Им противно.
Они не выдумывают, им в натуре тошно.
Ну они чувствительные натуры.
...
Но явот когда слышу стасамихайлова - я хочу его отменить безвозвратно. В мечтах - еще и с теми, кому он так нравится.
А они хотят отменить группу Кровосток.

И кто из нас, простите, прав?
29.gif

Нет, ну серьезно, я реально вот тут запутываюсь.

Коллега, никто из вас не прав, не путайтесь.
3.gif

Людей "оскорбляет" и противно то, на чем у них эмоциональные заряды висят. К т.н. "чувству эстетики" (повертьте, я знаю, у меня оно тоже обострено) это относится в первую очередь. Посему, не нравится Вам Стас Михайлов - прорабатывайте. Не нарвится Кровосток - прорабатывайте. Оскорбляет что-то "чувства верующих" - прорабатывайте. Не умеете прорабатывать - научитесь так просто не слушайте. Но еще лучше - проработайте и не слушайте.

В любом случае, эстетическое чувство - вещь крайне субъективная, посему она точно не проблема законодательства и регулирования. И не через законодательство ее решать. А самостоятельно.

Потому, что там, где субъективные оценки начинают наводняться законодательно, как раз и появляется отсутствие толерантности к инаким и прочие ингредиенты благодатной почвы для роста ксенофобии, шовинизма, фашизма... Фактически - одобряемого официальной точкой зрения.

Неужели это не очевидно?..

Неужели это не очевидно?..

Да мне-то как раз очевидно - но *голосом Алиры* в мире же есть другие люди, и надо, чтобы было честно! )))

Получается, что все опять сводится к "вокруг одни идиоты".

А вдруг мне бы чего новое щас рассказали?...

Просто вот есть же объективно неприятные вещи.
Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст. Ладно акционизм - а вот чувака, который свидетелем на процессе про покрышки выступает, оскорбляет мусор в городе.

Другой сотрудник фирмы по уборке улиц вообще много распространялся о том, что акция оскорбила его лично, правда, в конце его выступления выяснилось, что, когда он выходит на работу, его каждый раз оскорбляет вид лежащего на улицах мусора.

И ведь чувак-то прав!
Потому что если каждый будет мусор кидать - это разве хорошо?
Или это тоже с нашей стороны проблема и надо прорабатывать?...

Тока не бейте меня ногами, я не издеваюсь, я рассматриваю ситуацию с разных сторон.

Посему, не нравится Вам Стас Михайлов - прорабатывайте.

ИМХО, это если активно не нравится, с сильной эмоцией. А если просто не вставляет и легкая брезгливость, так вполне заслуженная и адекватная реакция.

Вот когда не нравится целое направление в искусстве - стоит себя им подгрузить. Я вот так себя к аниме приучала. Нашла там скопище шедевров. А до того меня бесил сам жанр.

Точно так же, когда сам начинаешь водить машину, перестаешь ругаться на автомобилистов. Побывав в их шкуре.

У меня тантрическое просветление, через погружение
4.gif

Вот когда не нравится целое направление в искусстве - стоит себя им подгрузить.

Какая ты, оказывается, жестокая, а.
Реально, предлагаешь стасмихайлова и еленуваенгу слушать?
Прям слушать?...

Нет, на это я пойтить нимагу!
38.gif

Впрочем, я, кажется, встряла в ваш разговор..

Не-не, мне наоборот - чем больше мнений, тем лучше.
От Иванесса все равно в итоге слышишь тока одно - коллега, прорабатывайте )))
Это, конечно, правильное мнение - ну а вот если не прорабатывается?
Мусор-то на улицах не проработаешь, никак.

Какая ты, оказывается, жестокая, а.
Реально, предлагаешь стасмихайлова и еленуваенгу слушать?
Прям слушать?...

Да смысл их специально слушать, они и так лезут из каждого утюга на колесах
4.gif

Скорее - воспринимать спокойно, как фон. Лишь бы тихо играли хотяп.

А если просто не вставляет и легкая брезгливость, так вполне заслуженная и адекватная реакция.

Если "не вставляет и брезгливость" - тогда ничто тебя не оскорбляет до глубин, не оскверняет, и не хочется это отменить вообще нахрен. А просто не нравится. Тогда не слушаешь - и всё. То есть, это вообще не из предмета обсуждения.

Тогда не слушаешь - и всё

С удовольствием бы не слышала 95% того, что вынужденно слышу, бывая в магазине, на транспорте, в парикмахерской и прочих общественных местах. Впрочем, опять-таки, никто в городе и в стране не держит, можно переехать в норвежскую деревню и слушать только ветер.
105.gif

И ведь чувак-то прав!
Потому, что если каждый будет мусор кидать - это разве хорошо?

Вот и взыщите с них штраф. Но - за мусор, за работу уборщика, а не за бредовое "осквернение".

То же и с Павленским. Если там где-то следы копоти остались - так присудите ему оплатить урон. Если угодно - с учетом исторической ценности сооружения. Думаю, автор вполне готов нести ответственность за то, что испортил своим произведением. Думаю, он даже спорить не станет с таким приговором.

Но не за "осквернение". Ибо осквернение - оно сугубо в головах. Причем в каждой голове - свое. Во всяком случае, если подходить с позиций прописанной в конституции свободы совести. Хотя, в последнее время постоянное нарушение конституции частными законами и вправду настолько стало нормой, что уже перестало казаться чем-то диким. К сожалению.

Назад
Сверху