Из опыта знаю, что женщина часто плачет из-за того, что испытывает к себе жалость и практиковала, что если не испытывать к себе жалось, то и плакать расхочется, а появится злой азарт действовать и разруливать ситуацию.
Ну вот я, к примеру, крайне редко просто сижу и страдаю в ситуациях, в которых что-то можно сделать. "Злой азарт действовать" - это моя спонтанная реакция на большую часть травмирующих событий
часто даже там, где совсем не надо. Кстати, применительно к активации в Солнечном Сплетении, это назвается "действовать не дождавшись эмоциональной ясности", так что не факт, что это - наилучший выход.
Но, честно, для меня это - просто подмена одной Тени - другой. Смена репрессивной модели на реактивную. От Дара мы при этом, как по мне, остаемся столь же далеко, как и когда сидим и жалеем себя.
Но главное, самое серьезное в этом ключе ведь совсем не о том.
Ключ - о том, что страданий не избежать. Что чашу эту не пронести мимо. Мир полон таких вещей - не когда мы тупо ноем, а когда действительно только смирение со своими страданиями - единственно возможный выход.
Помилуйте, о каком, допустим, выборе между "жалеть себя" и "действовать" может идти речь в ситуациях, когда ты, например, делаешь больно близкому человеку просто своими естественными проявлениями, тем, какой ты есть?.. И мнимый выбор состоит между тем, чтобы перестать быть собой, либо делать больно тому, кто тебе дорог?..
О каком примитивном выборе между "ныть" и "делать" идет речь у постели неизлечимо больного, которому ты никак не можешь помочь?..
При чем тут "жалеть себя", когда в какой-то массовой катастрофе бессмысленно и беспощадно погибло множество людей, и ты можешь лишь сжимать кулаки от бессилия?..
Что за "автоматическое переключение в лучшее облегченное состояние" может помочь в таких ситуациях?.. Вы действительно нашли у себя такой "переключатель" внутри?..