Solveig
Участник
А может, углубляет, расширяет и обогащает необходимыми для понимания деталями?Ну, как минимум - она меняет сам предмет разговора.

Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
А может, углубляет, расширяет и обогащает необходимыми для понимания деталями?Ну, как минимум - она меняет сам предмет разговора.
По моим ощущением - из мирной мухи тут раздули знатного жирного боевого слона.![]()
![]()
я вот не знал, из чего эта тема возникла и не имел в виду тебя, когда отвечал![]()
А может, углубляет, расширяет и обогащает необходимыми для понимания деталями?![]()
А тягу воспринимать всё на свой счет и натягивать примеривать на себя мы тоже непременно рассмотрим - в следующем выпуске.
Ну смотри. Человек, например, сидит и ест палочками. Его мама и папа едят палочками, все друзья так едят и соседи тоже. И тут ты такой подходишь и говоришь: "О, нифига себе, ты ешь палочками!" Едящий бросает палочки и отвечает тебе, в свою очередь офигев: "А ты что, разве не ешь палочками?" Твой ответ - в данном случае будет конструктивом, он поможет человеку понять, что не все едят палочками, можно еще вилкой, ложкой и руками, ну или хотя бы объяснит твое изначальное удивление. Без этой части, надо полагать, дальнейшей эффективной коммуникации по поводу способов приема пищи просто не произойдетНи разу такого не наблюдал.
Но когда человек выносит суждения и строит гипотезы о моих побуждениях, мотивах, и прочем внутреннем мире - я имею право задать ответный вопрос, как полноправный участник диалога, а не молча слушать и кивать, как мышь лабораторная.
Едящий бросает палочки и отвечает тебе, в свою очередь офигев: "А ты что, разве не ешь палочками?" Твой ответ - в данном случае будет конструктивом, он поможет человеку понять, что не все едят палочками, можно еще вилкой, ложкой и руками, ну или хотя бы объяснит твое изначальное удивление.
о, кстати, вот в чем для меня разница в этих формулировках!
у тебя разве не так?
вот тут человек как бы считает, что он про меня знает, знает, как я на что реагирую, вообще глобально сравнивает меня с ним, вписывает в человеческое сообщество, где якобы есть идентичные "человеческие" реакции на какие-то вещи. это меня раздражает, потому что это все не так (в моей картинке мира)
а как у тебя?
нормальный нейтральный вопрос без претензий на какие-то великие знания обо мне и моих реакциях на что-либо. чистый интерес без лишних коннотаций.
Человек, например, сидит и ест палочками. Его мама и папа едят палочками, все друзья так едят и соседи тоже. И тут ты такой подходишь и говоришь: "О, нифига себе, ты ешь палочками!" Едящий бросает палочки и отвечает тебе, в свою очередь офигев: "А ты что, разве не ешь палочками?"
Классический случай "в чужой пизде соломинку ты видишь, а у себя не видишь и бревна", извинити за наше все![]()
Я прям поиском по словосочетанию "а у тебя разве не так" прошлась
Предположим, в человеке действительно присутствует то, за что он действительно именно упрекнул.
Как отсюда следует, что он не вправе за это упрекать?
Может, наоборот, прошел кратчайшим путем?Ну и как тут ответ связан с вопросом?.. Вместо того. чтобы уточнить причину удивления, отвечающий сам ее необоснованно достроил (решил, что удивление как-то связано с тем, что сам вопрошающий этого не делает) и выдал уже на эту собственную достройку какой-то свой вопрос. То есть, в любом случае - потенциально увел разговор в сторону от сути и умножил сущности.
Вместо того. чтобы уточнить причину удивления, отвечающий сам ее необоснованно достроил (решил, что удивление как-то связано с тем, что сам вопрошающий этого не делает) и выдал уже на эту собственную достройку какой-то свой вопрос. То есть, в любом случае - потенциально увел разговор в сторону от сути и умножил сущности.
а как тут по словосочетанию искать?![]()
Может, наоборот, прошел кратчайшим путем?Сразу убил двух зайцев - выяснил и причину удивления, и как это вообще в жизни бывает.![]()
То, что конкретно тебе такой способ коммуникации не подходит - ну вот никак не означает, что он в жизни неэффективен, неконструктивен и т.п.