alira_e_cairan
Корифей
Навеяно одной беседой с Иванессом (к сожалению, ссылку не дам, ибо не помню, где искать). В которой он противопоставлял желания со знаком плюс желаниям со знаком минус (то есть нежеланиям). И утверждал, что вторые более ценны и заслуживают большего уважения.
Типа, что если человек чего-то не хочет - это более значимо, чем если он чего-то хочет. Потому что если он чего-то хочет -то ему не обязаны, могут дать, могут не дать. А если он чего-то не хочет - должны уважить и удовлетворить, это нормально.
Паша, поправь меня, если я ошибаюсь. Но вроде смысл был такой.
И я, помнится, еще сразу же тогда подумала, что это очень странное деление.
Потому что любое нежелание можно сформулировать словами как желание, и наоборот, соответственно, тоже.
Например: "Я не хочу ни с кем общаться" = "Я хочу побыть один"
"Я хочу быть уверен" = "Я не хочу беспокоиться"
"Я хочу с тобой встретиться" - "Я не хочу откладывать нашу встречу".
"Не хочу мокнуть под дождем" = "Хочу сохранить одежду сухой"
Ну и так далее.
Поэтому говорить о приоритете минус-желаний над плюс-желаниями получается странно. Разница-то условная, лингвистическая.
Типа, что если человек чего-то не хочет - это более значимо, чем если он чего-то хочет. Потому что если он чего-то хочет -то ему не обязаны, могут дать, могут не дать. А если он чего-то не хочет - должны уважить и удовлетворить, это нормально.
Паша, поправь меня, если я ошибаюсь. Но вроде смысл был такой.
И я, помнится, еще сразу же тогда подумала, что это очень странное деление.
Потому что любое нежелание можно сформулировать словами как желание, и наоборот, соответственно, тоже.
Например: "Я не хочу ни с кем общаться" = "Я хочу побыть один"
"Я хочу быть уверен" = "Я не хочу беспокоиться"
"Я хочу с тобой встретиться" - "Я не хочу откладывать нашу встречу".
"Не хочу мокнуть под дождем" = "Хочу сохранить одежду сухой"
Ну и так далее.
Поэтому говорить о приоритете минус-желаний над плюс-желаниями получается странно. Разница-то условная, лингвистическая.