Комментарии к статье "Связь соционики и психоофии".
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
А почему статическая структура не может влиять на взаимодействия?
Вот скажем у человека ноги воняют, статично и постоянно. Или он вобще дурак.
Разве это не повлияет на циркуляцию информации?
Funtik пишет:
Знаешь, по мне это утверждение, что в рамках соционики можно говорить о взаимодействиях (об интертипных отношениях), а в рамках ПЙ - нельзя...
Вобщем, это скорее убеждения, чем откуда-то следует.
Ведь если говорить о реальности, то и как социотип повлияет на отношения мы точно сказать не можем. И врят-ли реальная неопределенность здесь меньше, чем в случае ПЙ-типа.
Ivaness написал(а):Так вот психоёга эту циркуляцию описывать не призвана. Возможны самые различные домыслы о том, как именно расстановка у приоритетов у взаимодействующих повлияет на взаимодействие, но они выходят далеко за рамки даже всей группы дисциплин такого рода и не описываются таким буквальным однозначным образом.
Ну вот к примеру, допустим, наука(дисциплина) о материалах описывает статичные свойства материалов. И взаимодействия скажем двух изделий из этих материалов наука не описывает. Но я могу сделать вполне определенные выводы об этом взаимодействие основываясь в том числе и на статичных свойствах матерьялов, описываемых этой дисциплины.
В результате я имею две смежные дисциплины, а не одну - но это уже дело десятое. С тем же успехом я могу сказать что это два подраздела одной дисциплины. Тут уж зависит от того, как исторически сложилось
Дело не в этом. Безусловно, ничто не может помешать тебе изучать, строить и проверять гипотезы на предмет того, как, допустим, тяга к малиновой губной помаде скажется на твоих интертипных взаимоотношениях со всем тем множеством людей, которые, к примеру, вообще никогда в жизни не красили губы, и насколько существенным в оных взаимоотношениях будет именно этот ньюанс. Если ты сочтешь это действительно того стоящим по возможным итогам исследований.![]()
Просто речь о том, что типология данная для этого не предназначена, не имеет достаточного функционала для описания взаимодействий и, в принципе, по основам своим, не дает хоть сколько-нибудь однозначной трактовки. Ее главная мысль раскрывается не в этом.
Это не убеждение, а просто я описываю предмет изучения типологии, а не как ее вообще можно при желании повертеть и что с ней сделать. Понятно, что как угодно.
Я собственно что хотела спросить
Я правильно понимаю что ты считаешь, что все эти навороты к ПЙ про эросы, агапе и прочее высосаны из пальца, на том основании что из самой модели они никак следовать не могут, поскольку модель описывает статику?
Ну, что можно сказать.. Респект! Давно не читал ничего столь интересного по соционике и ПЙ..B)
Funtik пишет:
Ivanes$ писал(а):
Как бы это выразиться...
"Эрос", "агапе", "филия" - это же всего-навсего названия взаимного расположения афанасьевских функций у двух индивидов. На их основании можно пытаться выстроить какие-то гипотезы, как это сделал и Афанасьев в отдельной маленькой главе в конце, где, собственно и дал им эти греческие названия форм любви.
Ключевое здесь то, что и у него там описано только лишь как люди могут воспринимать друг друга при таком расположении, а не как они взаимодействуют.
Все таки сподобилась почитать то место Афанасьева (ленивая я, да, долго собиралась).
Так вот там хоть само слово взаимодействие употребляется крайне редко, но тем не менее речь часто идет именно о взаимодействие, а не только о восприятии.По крайней мере мне так показалось.
То есть само расположение функций и является ранжированием того, какие аспекты "жизнедеятельности" оказываются более либо менее приоритетными в контроле над другими. Не человек контролирует свою первую, вторую, третью, четвертую функцию, а что первая его функция контролирует вторую, третью и четвертую, вторая - третью и четвертую и т.д. Никакие другие "высшие силы" в психе-йогу они не заложены, кроме собственных человеческих желаний, мышления, переживаний и потребностей. Бывает, что желания контролируются разумом - и тогда говорят, что Логика стоит выше Воли. Если, напротив, мысли подчинены желаниям - тогда расположение обратное. А если во главу угла ставятся собственные переживания - тогда выше Эмоция.
Дальнейший же вопрос же о том, "кто контролирует первую функцию", выходит за рамки психе-йоги в сферу области экзистенциальных страхов бессмысленности и свободы. Для тех, кто решает его религией, ответом будет - Бог, и так далее, в зависимости от философских воззрений. Этому посвящено количество литературы, на много порядков превышающее объем публикаций, уделивших внимание психе-йоге.
Ravenz пишет:
Если судить по этой статье, то Вы о психе-йоге имеете неверное представление.
Ivanes$ пишет:
Ravenz пишет:
Если судить по этой статье, то Вы о психе-йоге имеете неверное представление.
Хорошо звучит.![]()
Что значит "неверное"?У меня устойчивая, достаточно стрйная и непротиворечивая трактовка Афанасьева, которая, в целом, тут в статьях описана вкратце, и в этой тоже. Я считаю, что это - иерархия приоритетов, прежде всего.![]()
Если у нас принципиально различные трактовки, то спорить об этом я не вижу смысла, в этом случае, а слово "неверное" звучит некорректно.Я например, исходя из своей трактовки, считаю словосочетание "бьет его по 3-й Логике" полным абсурдом и оксюмороном. Функция по Афанасьеву - это не какое-то место в человеке, с которым можно взаимодействовать напрямую, это вам не соционика и информационный метаболизм. Это просто положение приоритета, так себя проявляющее. Но я ж не называю его "неверным" - смысл-то от моих таких слов? Мы просто выявили расхождение, несогласие, не более.![]()