У меня открытый эмоциональный центр, делюсь наблюдениями: чувствую состояние близких моментально, это дает понимание с опытом, как взаимодействовать с людьми (еще и от их характера зависит). Например, маму в плохом настроении обхожу стороной, т.к. неаккуратное движение и услышишь все о себе с рождения до смерти - она эмоционал и очень любит находить причину своего настроения. Когда у любимого плохое настроение я себе место не находила раньше, в себе причину искала, потом отпустило и либо просто не трогаю, пока он свою кашу не сварит сам, либо подбадриваю, если у печали есть реальная причина.
А вот насчет разотождествления с чужими, да и своими эмоциями есть практика: не подкреплять эмоцию внутренним диалогом (иначе вечный двигатель получается), а просто наблюдать за физическими ощущениями. Допустим вызвал в вас кто-то гнев или возмущение - отойдите в сторону и направьте внимание в тело, обычно горит и давит в сплетении и макушке головы, просто ощущайте физически и не подкидывайте дров ментально, не накручивайте. У меня снимает за минуты. Ну и глубокие резкие выдохи помогают.
Другой момент, как мне кажется, это не бороться с чем-либо в себе напрямую путем усилия воли (сейчас про эмоции, но это касается любой привычки), а только через осознание и нахождения в себе глубокого намерения стать лучше (читай собой) и искры любви и сопереживания к людям. Приведу пример: если ты, испытав гнев, подавляешь его усилием воли (потому что хорошо воспитан, потому что не хочешь его испытывать и по другим причинам),(особенно, если эмоция вызвала желание физической расправы)) тем самым ты загоняешь его глубоко в себя и блокируешь - откуда психические проблемы, постоянное напряжение и зажимы в теле (последнее нужно вытряхивать из себя либо единоборствами, либо есть танец Латихан (почитайте в интернете), иначе заболеете, особенно касается раздражительных, но подавляющих себя людей). Но если ты будешь постоянно себе напоминать, что все люди - на самом деле это чистые души, а их поведение - это всего лишь их обуславливание, то в тебе начнут зарождаться любовь, сострадание и некое снисхождение к поступкам других, и уже никакой человек тебя не сможет вывести из равновесия. Мне это в свое время очень помогло. Сейчас реакции сильные только на близких и то не злые, а просто расстройство, что они никак со своими слабостями не справятся))
Используя эти техники я научилась сейчас чаще всего просто наблюдать за эмоциями, у которых есть причина, и учусь наслаждаться и извлекать уроки даже из неприятных. Пугает правда, что бывают провалы, когда очень плохо без причины, и в такие моменты стараюсь ничего не решать и вообще не думать, а делать что-то или просто читать. В такие моменты ссылаюсь на гормоны или мою творческую натуру, но до сих пор не понимаю откуда это может приходить точно)) Говорю себе, что если болит, значит растешь - такой закон жизни!
Надеюсь, была полезна