Чайная традиция – это проводник тонких коммуникаций, который проходит через сердце китайского этноса и культуры. Роль центрального артефакта в общении выполняет чай. Благодаря своей резонансной природе и возможности снимать нервное напряжение, он стал универсальным средством связи в этом древнем социуме и окружил себя интересными традициями.
О которых мы и поговорим в этой статейке, которая называется «Чайные традиции и жесты в китайской чайной церемонии»…
Современная китайская чайная церемония, переместившись в Россию, получила дополнительные смыслы и средства выражения. В 1998 году был открыт «Клуб Чайной Культуры» в саду Эрмитаж, в котором были заново переосмыслены древние тексты и сделаны важные дополнения к ним. Например, традиция варки чая способом Лу Юя в самом Китае встречается крайне редко, можно сказать, что её практически не существует. А в чайных клубах Москвы данный вид услуги широко распространен и входит в программы обучения большинства чайных школ.
Итак, мы рассмотрим семь чайных традиций, которые имеют исторические корни и может быть, откроем для себя смысл чайной церемонии в новом свете.
Чайная традиция №1. «Пришел гость – почти его чаем».
В Китае это значит, что в любом доме или компании есть чайная доска и набор для чайной церемонии и перед тем, как приступить к делам, для Вас приготовят чай, по вкусу которого Вы сможете оценить уровень гостеприимства.
Чайная традиция №2. «Путешествие за тысячу Ли»
Когда завариваешь чай в одиночестве, он редко раскрывается. Думаешь скрасить тоску и, вкусив божественного нектара воспарить над бренностью этого мира, но получаешь чайный настой, который вкусом своим напоминает ослиную мочу. Вот так. И смотришь на соседний перевал, и вздыхая собираешь скромный скарб, чтобы наведаться к другу и разделить с ним радость чайной церемонии. Так было и в древности, так есть и в наши дни.
Чайная традиция №3. «Чай десяти семей»
Со времен эпохи Южная Сун в Китае принято отправлять родственникам и друзьям чайные подарки. В те времена это делалось в день Установления Лета, но в современном мире остался только чайный подарок без привязки к времени. Такой подарок, как выражение своих чувств, которые раскрываются вместе с чайными листьями.
Чайная традиция №4. «Знак уважения»
В Китае выразить свое уважение можно через чай, вкус которого понятен для всех. Просто приготовь чай или заплати за его приготовление. И белый чай расскажет о твоем спокойствии, бирюзовый о возвышенных чувствах, а черный о твердом намерении продолжать дела. Конфуцианская этика определяет отношения между правителем и подданными, между старшими и младшими, по принципу иерархии. Так что геометрия подношения чая строится, как правило, снизу вверх или «младший угощает старшего». Но если Вы хотите выразить уважение к своему другу, это вполне допустимо. Особенно, если он умеет читать чай.
Также, в китайской свадебной церемонии, молодожены готовят чай и подносят его своим родителям в благодарность за подаренную жизнь и воспитание.
Чайная традиция №5. «Я приношу свои извинения»
Чайная церемония в подарок или самостоятельное заваривание чая в дипломатических целях – это прекрасная возможность уладить недоразумения и признать свои ошибки. В Китае — это знак искреннего раскаяния и покорности.
Чайная традиция №6. «Домашний очаг или сплочение большой семьи»
В Китае, во время семейной встречи, чайная церемония может быть центром всеобщего внимания и настроения. Чай прекрасно заменяет алкоголь и создает доверительные и открытые отношения между членами семьи. На китайских свадьбах принято готовить чай для всех гостей и дальних родственников, между которыми устанавливается понимание и согласие.
Чайная традиция №7. «Чайный пир или разговоры о возвышенном»
Со времен династии Тан, когда чай стал императорским напитком, к нему обращались деятели искусства за вдохновением. Собираясь вместе, они размышляли на возвышенные темы, музицировали и зачитывали поэтические произведения. Так и сегодня, собравшись в кругу друзей, начинаешь готовить чай, играть на флейте и читать стихи до последнего поезда в метро…
Если присмотреться более внимательно, то мы увидим традиционные жесты в китайской чайной церемонии, которые также могут быть интересны.
Чайный мастер «передавая первую чашку, смотрит в глаза», что устанавливает контакт и позволяет понять настроение всех гостей. Ещё говорится, что «души встретились на пути», ведь чайная церемония это результат путешествия длинною в жизнь и взгляд в глаза – это знак доверия и готовности к дальнейшему общению.
«Наливая полчашки» говоришь гостю о том, что хочешь удерживать его рядом с собой и как можно чаще выражать своё уважение. «Наливая полную» чашку, как будто просишь гостя уйти.
«Перевернутая чашечка» говорит о том, что гость напился и больше не хочет, чтобы ему подливали. При этом, данный жест не обозначает плохую оценку чайной церемонии.
«Снять крышку с чайника» и положить рядом, это способ показать испитый чайный лист и без слов попросить продолжения. Такой жест распространен в китайских чайных с официантами и в чайных клубах Москвы не встречается.
«Коу тоу или три постукивания» это традиционный жест, который выражает одобрение вкуса чая. Указательный и средний палец сгибаются и гость три раза стучит по столу. По легенде, так приказал делать император Цянь Лун, когда готовил чай для своих подданных. Дело в том, что он путешествовал по Китаю и хотел узнать мнение простых людей о себе. Также, он очень любил чайное дело. Поэтому, когда подданные хотели благодарить его за чай, вставая на колени, они могли выдать его миссию. И он приказал им постукивать по столу, двумя согнутыми пальцами, которые напоминают колени.
Вот так выглядит китайская чайная традиция в общих чертах. На самом деле, в ней гораздо больше тонкостей и нюансов, но за ними надо охотиться в глухих провинциальных деревушках Юннань, Сычуань и Гуанси.
Источник: teamaster.info
О которых мы и поговорим в этой статейке, которая называется «Чайные традиции и жесты в китайской чайной церемонии»…
Современная китайская чайная церемония, переместившись в Россию, получила дополнительные смыслы и средства выражения. В 1998 году был открыт «Клуб Чайной Культуры» в саду Эрмитаж, в котором были заново переосмыслены древние тексты и сделаны важные дополнения к ним. Например, традиция варки чая способом Лу Юя в самом Китае встречается крайне редко, можно сказать, что её практически не существует. А в чайных клубах Москвы данный вид услуги широко распространен и входит в программы обучения большинства чайных школ.
Итак, мы рассмотрим семь чайных традиций, которые имеют исторические корни и может быть, откроем для себя смысл чайной церемонии в новом свете.
Чайная традиция №1. «Пришел гость – почти его чаем».
В Китае это значит, что в любом доме или компании есть чайная доска и набор для чайной церемонии и перед тем, как приступить к делам, для Вас приготовят чай, по вкусу которого Вы сможете оценить уровень гостеприимства.
Чайная традиция №2. «Путешествие за тысячу Ли»
Когда завариваешь чай в одиночестве, он редко раскрывается. Думаешь скрасить тоску и, вкусив божественного нектара воспарить над бренностью этого мира, но получаешь чайный настой, который вкусом своим напоминает ослиную мочу. Вот так. И смотришь на соседний перевал, и вздыхая собираешь скромный скарб, чтобы наведаться к другу и разделить с ним радость чайной церемонии. Так было и в древности, так есть и в наши дни.
Чайная традиция №3. «Чай десяти семей»
Со времен эпохи Южная Сун в Китае принято отправлять родственникам и друзьям чайные подарки. В те времена это делалось в день Установления Лета, но в современном мире остался только чайный подарок без привязки к времени. Такой подарок, как выражение своих чувств, которые раскрываются вместе с чайными листьями.
Чайная традиция №4. «Знак уважения»
В Китае выразить свое уважение можно через чай, вкус которого понятен для всех. Просто приготовь чай или заплати за его приготовление. И белый чай расскажет о твоем спокойствии, бирюзовый о возвышенных чувствах, а черный о твердом намерении продолжать дела. Конфуцианская этика определяет отношения между правителем и подданными, между старшими и младшими, по принципу иерархии. Так что геометрия подношения чая строится, как правило, снизу вверх или «младший угощает старшего». Но если Вы хотите выразить уважение к своему другу, это вполне допустимо. Особенно, если он умеет читать чай.
Также, в китайской свадебной церемонии, молодожены готовят чай и подносят его своим родителям в благодарность за подаренную жизнь и воспитание.
Чайная традиция №5. «Я приношу свои извинения»
Чайная церемония в подарок или самостоятельное заваривание чая в дипломатических целях – это прекрасная возможность уладить недоразумения и признать свои ошибки. В Китае — это знак искреннего раскаяния и покорности.
Чайная традиция №6. «Домашний очаг или сплочение большой семьи»
В Китае, во время семейной встречи, чайная церемония может быть центром всеобщего внимания и настроения. Чай прекрасно заменяет алкоголь и создает доверительные и открытые отношения между членами семьи. На китайских свадьбах принято готовить чай для всех гостей и дальних родственников, между которыми устанавливается понимание и согласие.
Чайная традиция №7. «Чайный пир или разговоры о возвышенном»
Со времен династии Тан, когда чай стал императорским напитком, к нему обращались деятели искусства за вдохновением. Собираясь вместе, они размышляли на возвышенные темы, музицировали и зачитывали поэтические произведения. Так и сегодня, собравшись в кругу друзей, начинаешь готовить чай, играть на флейте и читать стихи до последнего поезда в метро…
Если присмотреться более внимательно, то мы увидим традиционные жесты в китайской чайной церемонии, которые также могут быть интересны.
Чайный мастер «передавая первую чашку, смотрит в глаза», что устанавливает контакт и позволяет понять настроение всех гостей. Ещё говорится, что «души встретились на пути», ведь чайная церемония это результат путешествия длинною в жизнь и взгляд в глаза – это знак доверия и готовности к дальнейшему общению.
«Наливая полчашки» говоришь гостю о том, что хочешь удерживать его рядом с собой и как можно чаще выражать своё уважение. «Наливая полную» чашку, как будто просишь гостя уйти.
«Перевернутая чашечка» говорит о том, что гость напился и больше не хочет, чтобы ему подливали. При этом, данный жест не обозначает плохую оценку чайной церемонии.
«Снять крышку с чайника» и положить рядом, это способ показать испитый чайный лист и без слов попросить продолжения. Такой жест распространен в китайских чайных с официантами и в чайных клубах Москвы не встречается.
«Коу тоу или три постукивания» это традиционный жест, который выражает одобрение вкуса чая. Указательный и средний палец сгибаются и гость три раза стучит по столу. По легенде, так приказал делать император Цянь Лун, когда готовил чай для своих подданных. Дело в том, что он путешествовал по Китаю и хотел узнать мнение простых людей о себе. Также, он очень любил чайное дело. Поэтому, когда подданные хотели благодарить его за чай, вставая на колени, они могли выдать его миссию. И он приказал им постукивать по столу, двумя согнутыми пальцами, которые напоминают колени.
Вот так выглядит китайская чайная традиция в общих чертах. На самом деле, в ней гораздо больше тонкостей и нюансов, но за ними надо охотиться в глухих провинциальных деревушках Юннань, Сычуань и Гуанси.
Источник: teamaster.info