helyzete:
Доктор, слушайте, а у вас есть страх смерти? Мы тут просто на эту тему разболтались и я страшно удивился, что у людей старше 30-ти он зачем-то есть. Хотя казалось бы, да?
Коллега, у меня эта тема почему-то с определенной периодичностью всплывает регулярно, как раз в виде таких вот кухонных любительских разговоров. И всякий раз приходится рассказывать, что всё давно

Ирвин Ялом "Экзистенциальная психотерапия" в формате .doc
Ирвин Ялом "Экзистенциальная психотерапия" в формате DjVu
В контексте Вашего вопроса:
1) Страх смерти есть у всех. Ибо смерть - в принципе самое страшное, что может случиться с человеком. Вне зависимости от того, осознаёт он это, или ему иллюзорно, под влиянием тех или иных установок, кажется иначе. ВСЁ остальное - оставляет возможность хоть чего-то. Смерть ее не оставляет.
2) Если человек этого не осознаёт - то страх смерти у него вытеснен. В таких случаях обычно кажется, что смерти не боишься. И вылезает этот страх на сознательный уровень какими-то другими причудливыми проявлениями и проекциями. Вплоть до, например, того (у меня так было просто), что жалко выбрасывать какие-то ненужные вещи, лучше хотя бы отдать кому-то, пусть еще "послужат". Поживут. Или вот моя (я пишу про себя просто потому, что пример прямо тут сидит) нелюбовь к массовым праздникам и мероприятиям - тоже туда. И вообще - нетерпимость к эгрегорам, трендам и т.п. Как боязнь слиться с чем-то большим в едином настроении и мыслях. Пусть даже - с чем-то позитивным. Утратить себя. Перестать быть. У других это может проявляться еще чем-то подобным. Или не подобным. В самых неожиданных местах.
3) Сейчас страх смерти у меня есть. Когда-то по молодости - был вытеснен. В те времена я мог, к примеру, ходить по перилам ограждения своего балкона на 12 этаже, и ничего не испытывать. Потом я его осознал и втянул в сознание (и кстати сразу стал спокойно выбрасывать вещи, например). И это как раз - наиболее распространенная динамика. С возрастом люди, как правило, начинают как раз всё больше бояться смерти, а вовсе не наоборот. Хотя, действительно, казалось бы - уже много пожили и испытали, и состояние здоровья со временем не улучшается, и возможности не растут. А тем не менее.
4) Вообще, 4 экзистенциальных страха (смерти, бессмысленности, изоляции и свободы) - основа, на мой взгляд, совершенно любых неврозов и проблем. Именно к ним они все крепятся. По крайней мере, чисто из практики, я сколько у кого ни раскапывал - всегда всё в конечном счете приходит туда. Все психзащиты и компенсаторные механизмы лепятся именно на эти страхи, чтобы их не испытывать. Все мировые религии и вера в Бога вообще - тоже такой способ справиться с экзистенциальными страхами. Стремление представить отсутствие возможностей - просто иными возможностями. Отсутствие смысла заменить заданным смыслом. Одиночество - тем, что у нас у каждого есть в душЕ бог, который нас не оставит. Отсутствие возможности контролировать хаос - тем, что: все предначертано/правильно/кто-то-за-тобой-приглядывает/есть-высшая-справедливость/если-соблюдать-заповеди-все-будет-хорошо. Довольно трусливый способ, на мой субъективный взгляд.
5) Каждый такой страх может находится в трех, грубо говоря, агрегатных состояниях: вытеснен, в сознании или проработан. Проработан - это когда ты просто принял как данность. Мол, да, умру, да, боюсь этого, и буду с этим как-то жить. Обычно для этого необходимо уместить страх в сознании (не вытеснять), но вместо того, чтоб мысленно бегать от него и в ужасе стараться об этом не думать, пойти ему навстречу и встретиться лицом к лицу. В общем, как и с любыми страхами - и большими, и маленькими. В жизни это может проявляться как внутренний кризис на эту тему, часто - довольно затяжной. У меня такое в юности случилось со страхом бессмысленности, сравнительно недавно - со страхом изоляции (одиночества). Страх свободы и страх смерти пока не проработаны. А тупо скомпенсированы сценарными установками. Первый - скомпенсирован установкой, что "как мы думаем - так мы и живем" и "ответственность за всё происходящее лежит на мне самом". Второй - отложен путем отсрочки времени "Ч" на довольно дальнюю дистанцию, в стиле - "подумаю об этом послезавтра" и стремлением создать о себе как можно больше нетленки в чужих головах, чтоб хоть так остаться в этой жизни еще подольше.