Шен Пуэр: полезные свойства

Valchonok

Главный управляющий
Команда форума
Общая информация
shu-i-shen-pue%60r4.jpg

Слово Шен по китайски означает свежий, иногда встречается название цин ча. Из-за цвета листа такой пуэр стали называться в народе зеленым.

Собирают его в основном в округе Сишуанбанна на юге провинции Юньнань. Крупнейшие фабрики по производству Шен пуэра расположены в Куньмине и Мэнхае.

Зеленый пуэр Ккак правило изготавливают из крупных листьев, так как в них процесс ферментации происходит очень долго, с каждым годом делая чай все вкуснее.

Легенда о происхождении Шен Пуэров

Во времена Троецарствия (III век нашей эры), полководец Джуге Лян пересекал со своим войском Юннань. Останавливаясь в разных горных районах и собирая листья чайных деревьев он оставлял в замен одну из своих вещей. Из листьев он делал отвары и лечил своих солдат. Собрал он чай с шести горных вершин и оставил на них стремя, кожаную сумку, железный слиток, медный котел, деревянную трещотку и медный гонг. Местные жители стали называть кждую горную вершину по имени предмета оставленного полководцем. С тех пор в Юннани появилось понятие «Шести великих чайных гор», с которых и по сей день собирают сырье для производства Шен Пуэра.

Технология изготовления Шен Пуэра
puer-maocha.jpg


Для производства зеленого пуэра лист собирают с деревьев высотой от одного до двадцати метров, китайцы называют их «цяо му» (кит. высокое дерево). Растут такие деревья очень долго и чем они старше, тем более качественный чай можно из них приготовить.

Стадии производства:

- Листья собирают залезая на дерево и срывают ногтями чайный черенок который затем кладут в наплечную сумку. Главное не повредить узелок — это место на веточке, откуда растут черенки. Если его оторвать, то ветка начнет отмирать и листья на ней больше не вырастут.

- Затем листья отправляют на завод где их распаривают закладывая в железный цилиндр снизу которого под давлением идет пар. Иногда сырье прожаривают в котле . Эта стадия называется Ша Цин или убийство зелени.

- Листья сминают в ручную на специальных циновках либо в специальной машине ( выглядит она как два больших железных диска с выемками). Туда помещаются листья, и за счёт вращения дисков происходит сминание. Так делают зелёный чай и собственно некоторые виды Шен Пуэра.

- После этого листьям дают отдохнуть и просохнуть.На следующий день — это уже рассыпной Шэн Пуэр.

- Если мы хотим получить прессованный чай нужно подождать пару недель и только потом приступать к спрессовыванию.

Процесс спрессовывания производится с помощью специального пресс-станка или в ручную с помощью камня со специальной выемкой.

Дегустация
2014_10_08_01_011.jpg


Шен пуэр идеально подходит как для варки, так и для заваривания. Заваривается более низкой температурой чем шу.Примерно 85 радусов. Выдержанные пуэры могут напоминать по вкусу шу пуэр или да хун пао.

Цвет настоя: светлый, полупрозрачный с желтоватым оттенком.
Аромат: ярковыраженный, чуть сладковатый с фруктовыми нотками.
Вкус: своеобразный, с кислинкой и немного сладковатым послевкусием.
Послевкусие: обладает ярко выраженным и длительным послевкусием с легкой терпкостью и фруктово-цветочными нотками.

Эффект и лечебные свойства Шен Пуэра

Китайские медики считают что зеленый пуэр способен предотвратить возникновение раковых клеток и способен нейтрализовать практически любой вид отравления. С древних времен используется в качестве лекарственного растения для лечения вирусных и кишечных заболеваний.

- Выводит токсины и дезинфицирует;
- Снижает жар и способствует отделению мокроты;
- Сжигает жир и улучшает обмен веществ;
- Расслабляет и снимает нервное напряжение;
- Способствует концентрации внимания.

Про шу пуэр вы можете прочитать тут.

Источник
 
Шен пуэр великолепен, но это (в моём случае) оказалось своеобразной вершиной познания чая. Изначально шен не открывался мне, не удавалось его прочувствовать и понять, но после продолжительных чаепитий по всей чайной палитре, в один момент решил пролить шен - и это было ван лав. Но опять таки, шен-шену рознь) и с шу его сравнивать (даже в перспективе) - не корректно. Такие дела.
 
Назад
Сверху