Сатоши Накамото: странный, параноидальный и властный

• Автор темы Автор темы JUL
  • Дата начала Дата начала

JUL

Корифей
Сатоши Накамото, мистический создатель биткоина, испарился из интернета семь лет назад, но люди до сих пор гадают, что он за человек. Разработчик Лазло Ханьец рассказал Business Insider о том, как он лично общался по почте с человеком или группой людей, скрывавшихся под псевдонимом Накамото. Он получил от таинственного создателя криптовалюты около сотни писем и составил довольно неоднозначное впечатление о Сатоши Накамото.

Основатель Bitcoin Сатоши Накамото оставил после себя неясный след из сухих электронных писем ранним членам комьюнити, комментариев на онлайн-форумах и оригинальной white paper биткоина. Вокруг его личности ходит много мифов и спекуляций, однако очень немногие могут похвастать хотя бы виртуальным знакомством с ним.

Один из ранних разработчиков биткоина Ласло Ханьец, более известный тем, что совершил первую в историю реальную покупку (две пиццы) за криптовалюту, рассказал Business Insider, что в 2010 году он довольно много общался с ее создателем по email.

Все началось с того, что Ханьец, который добывал биткоины на своем ноутбуке, предложил помощь в развитии и разработке криптовалюты. Накамото связался с ним и в течение года отправлял ему задачи.

Требовательный и очень занятой

Ханьец связывался с Накамото по нескольку раз в неделю, обычно с вопросами относительно кода биткоина. Однако Накамото отвечал всего раз — сразу на все вопросы. Как правило, это происходило ближе к концу недели. «Я предположил, что он просто занят работой над другими вещами», — сказал Ханьец.

И хотя Хайнец воспринимал работу над биткоином как хобби — ведь он делал ее за бесплатно, Накамото вел себя так, будто Лазло — его наемный работник. «Я думал, что биткоин — потрясающая штука, и хотел быть вовлечен, но у меня была постоянная работа. Накамото же мог написать мне: «Западная сторона лежит» или «У нас тут баг, нужно исправить». И я такой, мы? Мы же не команда», — рассказывает разработчик. — Я мог ответить: «Эй, ты мне не босс». Я тогда не воспринимал это слишком серьезно.

Я думал, может это как-бы одобрение от него, как-будто он признал меня за своего. Но ответственности я не хотел. Я действительно не понимал мощи всего, что тогда происходило».

Что касается майнинга, по словам Ханьеца, Накамото понимал, что это может сделать ряд людей очень богатыми. «Он говорил: «Окей, я бы предпочел, чтобы вы не слишком увлекались майнингом». Он пытался развить сообщество и получить больше реальных кейсов коммерческого использования», — вспоминает разработчик.

Эксцентричность или паранойя?

По словам Ханьеца, он давно привык общаться с эксцентричными людьми в интернете, тем не менее, взаимодействия с Накамото постоянно вызывали у него «странные чувства».

Из-за имени Ханьец, как и многие другие, предположил, что имеет дело со слегка эксцентричным человеком азиатского происхождения. Но иногда его эксцентричность выходила за рамки. «Было несколько раз, когда я получал сообщения, которые казались мне за гранью. Но я отмахивался от них, потому что меня не волновало, что говорит этот парень, даже если он скажет, чтобы я проваливал со своими предложениями. Это же не работа или что-то в этом роде — просто хобби, — пояснил Ханьец.

Я пытался дружить с ним. Он с паранойей относился к людям, которые ломают софт, и продолжал называть это «пререлизом». И я помогал ему сделать из этого релиз».

Хотя паранойя Накамото, по мнению Ханьеца, была понятна: «Если бы что-то случилось с кодом на ранней стадии, мы бы сейчас не вели эту беседу».

Ничего личного

Хотя Ханьец и Накамото вместе работали над напряженным высокотехническим проектом, основатель биткоина всегда сохранял завесу анонимности, иногда граничащую с игнором. «Он или она, или кто бы это ни был, никогда не рассказывал мне ничего личного. Я задавал несколько вопросов, но он всегда уклонялся от них. Эти вопросы навсегда остались без ответа», — говорит разработчик.

В конечном счете, Ханьец заявил, что глубоко уважает проекты Накамото и человека или людей, скрывающихся за этим именем. По мнению разработчика, биткоина сегодня могло бы и не быть, если бы не решение его создателя укрыться от глаз общественности.

Это захватывающе, потому что люди любят таинственных личностей, но я стараюсь напоминать им о том, что неважно, кто это сделал — он мог быть сумасшедшим убийцей.

Люди любят отождествлять себя с героями или злодеями, но в криптосфере ваш код должен говорить сам за себя. Харизма и бытность интересным человеком может завести вас далеко, только если вы — разработчик. В конечном итоге вас будут судить по качеству вашего кода и вашей идеи», — говорит Ханьец.

Источник

Тоже понравилась статья. Вообще интересно об интересных людях почитать. Намотала кой че на ус))

Назад
Сверху