Ритуальные действия

Valchonok

Главный управляющий
Команда форума
sex-magick-400x262.jpg

Глупые птицы

Сейчас я все напутаю в деталях, я даже не помню, у кого мы это читали, но суть передам точно.

Бедных птичек, кажется, голубей, посадили за загородку. Кормили их, спонтанно подавая корм в кормушку, произвольным образом. В такой неопределенной ситуации даже человек растеряется, но только не наши пернатые.

Как только они хотели есть, они начинали маниакально повторять те действия, которые совершали до вброса корма в кормушку в прошлый раз. Они не знали, что корм подавался спонтанно, и искали закономерность.

Проще говоря, если птичка в прошлый раз ходила и стучала клювом по клетке, и вдруг сыпался корм, в дальнейшем она повторяла это действие в надежде получить корм снова. "До посинения".

При этом каждая птица запоминала _свое правильное_ ритуальное действие "вызывания корма", поэтому, чтобы боги зерна были благосклонны, одни стучали клювом, другие чистили перья, третьи кланялись. Кого за каким занятием застала в прошлый раз подача корма.

Жертвоприношения

Можно, конечно, делать вид, что у нас не так. Что все логично и закономерно. Что мы точно знаем, что нужно стучать клювом, чтобы наверняка получить корм. Н-да.

У меня, например, вот такой ритуал: если до важного события волноваться, тревожиться и выносить всем мозг, то оно обязательно пройдет гладко, и все будет хорошо.

Раз за разом работает. Конечно, я упускаю из памяти ситуации, а их много, когда происходит все гладко и без этой жертвы, и те ситуации, когда тревожься-не тревожься, а все идет совсем не гладко. Но продолжаю стучать клювом. Я точно знаю, что именно это сработает. А как же.

Случайные связи

Талеб называет это явление - "одураченные случайностью". Сладкая иллюзия контроля. Для нашей жизни такого способа мыслить обычно достаточно. Если - то.

Связывать не связанные вещи и продолжать изо дня в день, из года в год, повторять ритуальные действия, чтобы получать биовыживательные ресурсы.

Спонтанность и бунт против сложившейся сцепки "ритуал-награда" отрицаются на каком-то физиологическом уровне. Вот попробуйте не совершать ритуального действия, сразу тревога, нервозность, навязчивые мысли. А что если корм в этот раз не дадут? Надо усерднее.

Хоть дневник веди, чтобы убедиться, что не работает эта связь, и можно перестать стучать клювом. И все равно будешь повторять этот круг. Биться и негодовать, ну, почему в этот раз не работает?

Автор: Полина Горбунова.

Ну, кстати. логично, если мироздание разумно и подает блага лишь ему известным образом, то надо хотя бы попытаться дать понять подателю, когда они тебе нужны, эти блага. Вдруг прислушаются
1.gif

Голуби умнее, чем я думала. Поднялись в моих глазах.

По вопросу - Есть ритуалы для самонастройки. В разумность мироздания не верю. Поэтому уведомлять не вижу смысла.

много лет, пока жила одна, держала на люстре красные трусы
сейчас думаю, чем заменить, поскольку... ну, поскольку )))

Если говорить об описанных в статье ритуалах, то я у меня работает: если что-то представил, то этого не произойдет. Мечтать, получается, вредно, но можно избежать неблагоприятного исхода во многих случаях.

М, у меня нет ритуалов, не вспомнила. Примета была в институте, зачетку случайно забыла-экзамен на пятерку. И возвращаться если забыл что то, всегда к хорошему и неожиданному.

Из того, что простое и похоже на ритуал, это то, что у меня в голове с детстве забито:
Обхожу все люки на дороге, и если споткнулась левой ногой, обязательно споткну правую. Ну и вообще люблю заходить всюду правой ногой.
А еще стараюсь по особенному прожить 12 дней со дня рождения.
Вроде больше ничего.

Люди, мне не дают покоя ваши красные труселя))
Вы чо серьёзно?)))

onZ4YPihh7I.jpg

Так, а если в чужом доме эти труселя снять с люстры - это по этой примете к чему? денех не будет вообще или, там скажем, неожиданные траты грозят? чёто я напряглось как-то фсё
29.gif

Симорон вообще несерьезен)
Магия в обход мозга работает, и на ритуалах.
Но всё же надо как-то не сомневаться в рабочести.

Назад
Сверху