• Книга "Турбо-Суслик" - сам себе психолог! Один из самых эффективных методов работы с подсознанием

Психологическая боль

Честно говоря, совсем не могу представить такой ситуации (кражи). Это означало бы, что я совсем не знаю своих друзей, и злиться нужно только на себя за невнимательность к окружающим людям.

Если негатив и позитив завязаны на тот же персонаж, не получается убрать одно без другого, по крайней мере, без специальных мер. Например, подружка извинится, объяснит чего, укравший вернет деньги, оклеветавший пойдет и всем расскажет правду и т.п.
ТО есть человек даст тебе понять, что ты для него ценен и он ради того, чтоб сохранить с тобой отношения, готов предпринять какие-то усилия и исправить косяки.

злиться нужно только на себя

Аутоагрессия и ретрофлексия помогают? Меня так лично заплющивают. Я начинаю себя грызть, и это длится долго.
29.gif

То есть если эмоций нет, то просто делаешь вывод и зарубку в памяти на будущее. Но ведь обычно ж они есть.
А так каждый раз себя запиливать до полусмерти.. может, все-таки виновного "убить"? Ну ты недосмотрел, а украл-то он.

Это был такой пример условный, если что.

Ну вот из реального - люди, которые считали, что в процессе написания совместных книг я только "кофе подносила", перестали для меня быть близкими. Я даже их в друзья не добавляю в соцсетях. Пошли бы в жопу.
Они близкими друзьями не были, но я думала, у них ко мне отношение приятельское, мы все друг другу симпатичны и приятны. Ан оказалось, меня там считают недоумком, который прислуживает научным светилам.

При том, что книги были по, считай, психолингвистике, а единственный человек с лингвистическим и психологическим образованием из троих соавторов была именно я
44.gif

А по поводу ожиданий - базовый настрой "вы все уроды чего и ждать от вас", конечно, от разочарований спасает.
Зато: а) привносит негатив туда, где его не было и б) улавливается наиболее чуткими эмпатами и обижает их.

а что бы ты сделал, если бы твой близкий друг вдруг сделал нечто не френдли совершенно? Обокрал тебя, допустим? или оболгал.

Зависит.

Во-первых, у меня нет "роли Васиного друга". Я могу считать Васю свим другом, но это не влияет на мое собственное самоотождествление, и ничего в него не вносит. Я - махровый эгоцентрик, я - это просто я, а не друг Васи, Пети, любовник Клавы и внук Евлампия. Посему разотождествляться, получается, не с чем. Я и не отождествлялся.

Если Вася совершил нечто для меня неприемлемое - что ж, значит я узнал о Васе что-то, чего не знал о нем ранее. Может, я просто знал его недостаточно хорошо. А может в нем недавно появилось что-то новое, а я не заметил. В обоих случаях по моим понятиям это именно я был недостаточно внимателен, чтобы уклониться от произошедшего, но "щас не об этом" (ц).

Возможно, с учетом этой информации и его новых характеристик я вынужден буду перестать считать его отныне своим другом - в том случае, если не готов дружить с таким набором его характеристик. Это - больно, это - отрывание от себя чего-то дорогого, но обесценивать прошлое, "разотождествляться с ролью" и т.п. лично меня это не побудит. Не вижу смысла вычеркивать контекст из собственной жизни, и вообще как-то ее перекраивать из-за каких-то ситуаций с какими-то Васями. Что было - то было. Переписывать это, или удалять эмоции по отношению к нему, не вижу никакого смысла, особенно - если они положительные. Если это было хорошим.

Если что - я тоже рассказываю только исключительно про свои компенсаторные механизмы, не более.

Уверен, существует еще бесчисленное количество вариантов того, как люди на подобное реагируют.

Это - больно, это - отрывание от себя чего-то дорогого, но обесценивать прошлое, "разотождествляться с ролью" и т.п. лично меня это не побудит. Не вижу смысла вычеркивать контекст из собственной жизни, и вообще как-то ее перекраивать из-за каких-то ситуаций с какими-то Васями. Что было - то было. Переписывать это, или удалять эмоции по отношению к нему, не вижу никакого смысла, особенно - если они положительные. Если это было хорошим.

ну,наверное, так и правильно. просто я товарищ более эмоциональный, у меня тот факт, что я чего-то в васе просмотрела, вызывает подозрение, что и остальное все было неправдой, ложью. и до этого. все 10 лет. Или что переживания все были ложью.

Надо как-то переваривать такие ситуации. Их накопилось энное число.

Возможно, единственный вариант - это действительно перелинять в асоциальное самодостаточное существо, когда все люди в равной мере пофиг, кто случайно рядом оказался - с тем и дружишь, типа, уг.

Аутоагрессия и ретрофлексия помогают? Меня так лично заплющивают. Я начинаю себя грызть, и это длится долго.
29.gif

А самоанализ без самогрызни бывает?

Если не включать внутреннюю маму при каждой попытке посмотреть на самого себя, не делиться внутри на контролирующего родителя и бунтующего ребенка, а остаться единым целым и просто спокойно посмотреть и проанализировать реакции, действия, причины, следствия? Без самоосуждения и самозащиты от этого осуждения? Не получается так?

А самоанализ без самогрызни бывает?

Фразу "злиться нужно на себя" не я сказала
Злиться - это эмоция, это самогрызня и есть.

Бывает, разумеется.

Когда эмоций уже нет и остается голый лысый вывод.

А по поводу ожиданий - базовый настрой "вы все уроды чего и ждать от вас"

Описанное - тоже ожидание, просто негативное. Что, разумеется, еще хуже, чем позитивные ожидания - с этим трудно не согласиться.

А отсутствие ожиданий - это именно их отсутствие.

Бывает, разумеется.

Когда эмоций уже нет и остается голый лысый вывод.

Когда вывод есть - так это поздно уже, имхо. Потому, что тогда сам вывод сформирован под влиянием этой полярности.

Вывод отдельно формируется, другим путем.
Единственное, что может быть недостаток информации, тогда потом он корректируется.
Или новые данные поступят.
Говоря вашим языком.

Если не включать внутреннюю маму

гыыы, ты ее попробуй выключи
4.gif

реальная-то мама молчала один раз в жизни, когда у нее голос пропал

и то ходила, за рукав всех дергала, жестикулировала и писала записки.

Контроля там немного, зато в любой ситуации вместо поддержки куча обвинений во всем сразу, хаос и пожиралово ресурса (детские воспоминания и соответствующая субличность, а не живая актуальная мама, с этой попроще)

На самом деле, @Ivaness, мне просто будет приятно, если ты со мною согласишься, что статья действительно страдает замеченными мною недостатками, или даже вообще просто будешь обсуждать статью, а не мои феномены внутренней жизни.

Согласен ты, что она поверхностная, не согласен, почему?

Назад
Сверху