Проекторское приглашение. Словарь?

• Автор темы Автор темы TeryGRO
  • Дата начала Дата начала

TeryGRO

Старожил
"Их английский, какой-то бедноватый. Половины слов, что я знаю, в нём нет." (ц)
Не нашла подобной темы и даже на обсуждения, как о сарайном окрике, не натыкалась.
Какими словами приглашать проектора в действия, в отношения, в работу или к перемещению.
И ведь понятно, просто слово "приглашаю" не всегда возможно использовать. Да и для русского языка это мало.
Видится мне, что есть несколько синонимов, которые проектор недвусмысленно ощущает, как корректное приглашение на русском языке.
Проблема для меня острая, у меня дети проекторы, пора разговаривать с ними на их языке.
Тупо словарь синонимов выдаёт мне "звать", "просить", "при-вы-со-за-зывать", "выкликать", "ангажировать" и даже "требовать"
Я могу ошибаться, но кажется мне, что использование слов:
"Пойдём", "давай", "иди" и любого вида недвусмысленные просьбы, могут составить словарь корректного приглашения для проектора.

Я постоянно сваливаюсь в спрашивание. Но с моими проекторами это не работает, они в ступор встают.
Даже тень вопросительной интонации в фразе "Пойдём погуляем" - ставит в ступор девушку 13 лет
106.gif

Аналогичная же фраза к 6ти-летней принцессе-генератору вызывает довольное "угу" и активную деятельность по одеванию.
А вот фраза "Давай печь хлеб" вполне нормально прокатывает. Девушка либо отказывается, либо соглашается.
А ещё очень классно работает фраза "нужна помощь".

Помогите составить словарик проекторских приглашений на русском языке.
26.gif

Мне нормально, когда просят сделать что-то конкретное и это объясняют. Например: "Мама, я хочу пить. Налей, пожалуйста, воды". Только первая часть вызывает у меня недоумённое "и? Я тут причём?". Только вторая часть не даёт достаточно информации для выполнения действия(а насколько срочно надо? В какой ёмкости? Какой температуры? Степень чистоты?). Мне обязательно нужно знать, зачем мне делать то, о чём меня просят (чтобы не задавать миллион лишних вопросов).
С сыном та же история. Обоснование и конкретная просьба: "Сын, я сейчас собираюсь идти гулять, отличная погода. Идём со мной, помогу тебе собраться". Или: "Помоги мне пожалуйста, собрать игрушки, чтобы было чисто и красиво". Или: "Я положила тебе поесть, идём за стол".

А тема вроде была)

Искала везде тему, не нашла. Может где моя логика не дотумкала. Я разместила там, где про отклик и прочие подобные вещи.

А про объяснения, спасибо. Я чувствовала в дочери это. Она рьяно сопротивляется заданиям и просьбам, в которых на вопрос "зачем" я отвечаю "затем" или "просто сделай". Ох тяжко.
Хотя логично, энергии мало, нужно её рационально использовать. Это нам генераторам её девать некуда, а проекторам сложно ею разбрасываться так.

Мне обязательно нужно знать, зачем мне делать то, о чём меня просят (чтобы не задавать миллион лишних вопросов).

Пожалуй, подпишусь. Пока не объяснят, не обоснуют, могу сопротивляться.

Она рьяно сопротивляется заданиям и просьбам, в которых на вопрос "зачем" я отвечаю "затем" или "просто сделай". Ох тяжко.

мне казалось, у кого угодно будет сопротивление и нежелание делать, если ему в качестве объяснения предъявляют "затем" или "просто сделай"
38.gif

Есть вещи, которые нужно сделать срочно или как говорят. От этого многое зависит. И есть понимание таких вещей.
Может у меня проф.деформация, т.к. работа подразумевает удержание жизней людей на кончиках пальцев. Но и в быту бывают ситуации, в которых нужно "просто сделать". И по моим наблюдениям проекторы на это не годятся, а особенно проекторы с открытым селезнем.
Мой 5ти летний генератор быстрее выключит газ под кастрюлей, когда она выкипает, нежели 13летний проектор.
Иногда есть вещи, которые сложно объяснить словами, а действием просто. Как объяснить, что вода держит только того, кто на вдохе способен расслабиться? Вот и стояла полчаса у бортика и заставляла "просто расслабляться" на вдохе. Пока она это нормально не сделала, не поняла, как это. Но перед этим мы ещё полчаса мучили маму "зачемами"
106.gif
и хлебали воду.

правда, если объяснение не ляжет куда надо манифестору, то он все равно не сделает, хоть ты обобъясняйся
35.gif

Наверное у меня всё-таки проф.деформация. И всем людям нужно объяснение просьбам.
Мне они тоже нужны, но не во всех ситуациях сразу, перед действием.
Иногда в интонации просьбы уже звучит ТАКОЕ надо срочно, что выяснять зачем некогда. И видение своё впаривать в этот момент не в тему.
Ну представьте, бежит ребёнок к автомагистрали, быстро бежит.
Вы ему "СТОЙ", а он вам на бегу не останавливаясь "Зачем?"
Утрирую, конечно. Но не сильно. Т.к. у меня с обоими моими проекторами так было не однократно. Хорошо я быстро бегаю.

Тоже нужная мне тема, сын младший проектор. Поняла что тоже скатываюсь в привычные мне просьбы и вопросительные интонации. Ему 9 лет и тут посоветовал мне врач общаться с ним невербально, те многое я показываю жестом. И что удивительно - срабатывает! И без сопротивления и нытья.. может он воспринимает это как приглашение?

Интересно. У меня младший проектор, через 1,5 месяца 4 года стукнет, а говорить не хочет от слова совсем. А вот жесты наше всё. 5летний генератор болтает вовсю. И ведь говорить может, звуки использует все, даже сложные, но в слова не складывает. Может это и правда, что-то проекторское
3.gif
Старшая тоже поздно заговорила и лет до 8ми готовыми фразами из книг и мультиков изъяснялась.

Интересно. У меня младший проектор, через 1,5 месяца 4 года стукнет, а говорить не хочет от слова совсем. А вот жесты наше всё. 5летний генератор болтает вовсю. И ведь говорить может, звуки использует все, даже сложные, но в слова не складывает. Может это и правда, что-то проекторское
3.gif
Старшая тоже поздно заговорила и лет до 8ми готовыми фразами из книг и мультиков изъяснялась.

О!! Это наше! Мой тоже все цитирует мультфильмы, пересказывает их полностью.. стихи наизусть не проблема вообще, даже подпевает по японски за Тоторо
21.gif
Заговорил (хоть что -то) после 4 лет только... Сейчас вот читать вслух пробелма, а про себя запросто..

Вот и я не давила никогда, чтобы вслух читала. И чтобы по-порядку.
Дочь книги читает вразброс. Я переживала, что целостной картины не будет, интереса к чтению. Ан нет. У неё сюжет так лучше укладывается и такие нюансы подмечает, что диву даюсь. Она читает серию книг не только книги, но и главы вразброс. Никакой системы нет. Просто открывает и читает. Но нужно дать время, чтобы всё прочиталось и уложилось. Тогда можно открывать тонкие грани и удивляться.

Вы просто кладезь для меня! Еще раз спасибо... Мне не удобно здесь тему засорять, а можно к вам иногда за информацией обращаться? Может вы где еще есть, в соцсетях?

в слова не складывает. Может это и правда, что-то проекторское
3.gif

Ненене) старшая заговорила только после 3 и 10, а она генератор. Сын тоже пока не говорит словами, скоро три.
Про "стой" мама мне до сих пор вспоминает, что я никогда не могла просто быстро выполнить команду. Надо повторить раз пять подряд громко и настойчиво) и то, есть подозрение, что на пятый раз уже селезёнка срабатывает.

Только что сталкнулась именно с этой проблемой. Ну не понимаю я как я реагировать на фразу 'поехали куда-то'!! Даже не понимаю фразу 'поехали куда ты хочешь'! Из-за чего я не смогла ответить чётко 'да', хотя и хотелось ехать, что породило недопонимаете с человеком и лёгкий конфликт. Тем более как это объяснить человеку, который не знаком с ДЧ. Мне кажется, самое главное, что должно быть во фразе, это то, что вы хотите это делать именно с ним! Например 'я бы очень хотел с тобой куда-то поехать. Ты как?'. А другие 'приглашения' из серии 'пойдем', 'давай' больше звучат как вопросы для генераторов. В общем, я столкнулась конкретно с проблемой услышать именно корректную форму приглашение, на которую могла бы согласиться. Не приняты у нас в обществе такие постановки фраз, если люди не знакомы с ДЧ ( и я часто потеряна, действительно ли меня приглашают, и как на все это реагировать, а люди не понимают, когда я не говорю ни да, ни нет (

Я писала про слова "пойдём" и "давай" не в вопросительном контексте, а в утвердительном.
Если просто предложить, а не спрашивать - "Пойдём гулять в парк" или "Давай вместе испечем хлеб" - оно как?
Или лучше - "Иди печь со мной хлеб", "Давай погуляем в парке вдвоём"

А может вообще лучше - "Помоги мне испечь хлеб", "Погуляй со мной в парке"

Вот последние - в точку! У меня прямо отозвалось! Бегу к вам печь хлеб )) особенно, когда заучит 'помоги'. Для проектора это бальзам )
Все таки 'пойдём.. ' и 'давай ...' совсем не отзывается. Даже если это утверждение, это не звучит для меня как приглашение.
Когда звучат 'вместе' и 'вдвоем' это тоже приятно

Назад
Сверху