Политипология-2. «Неоновое слово»: типология экзистенциальных страхов.

• Автор темы Автор темы Scald
  • Дата начала Дата начала
тройные системы - суть треугольник.
четвёрки - "всевидящее око", глаз в треугольнике.
трёшки, стало быть, замыкают контур проявлений.
четвёрки - нанизывают замкнутый контур проявлений на некую ось, в пределе выходящую за пределы системы...

ЗЫ Я внятно изъясняюсь?  :idiot

можно по мелочи, для удобства прочтения другими?
- переносы бы отсюда убрать
- возможно, не все они красиво лягут на универсальный типологический движок, да и не все следует туда ложить класть.

а почему 4? соционика - 4, Афанасьев - 4, ТУАИ - тоже 4 (с подразделением на четные / нечетные)
млаи, правда, 5 :-D

а про страхи и неврозы мне не особо понятно.. (не по этому посту, а вообще)

переносы убирать лениво, они появились при копировании из ворда.
4 - полное покрытие возможных вариантов пространства дуальной развёртки.

далее, к вопросу - почему большинство типологий имеет количество позиций, кратное 2-м... вернее - даже 2-м в некой степени. это - да, всё верно - связано с дихотимичностью.

следует различать качественные типологии, где различие аспектов основано на их дуальном различении и полярной расстановке; и - количественные, где аспекты могут даже не пересекаться, а их значимость определяется баллами и или) весовыми коэффициентами.
качественные - ветвящееся структурное древо, количественные - колонки цифр. да, это суть БЛ и ЧЛ.
Качественные типологии и классификации ВСЕГДА дихотомичны! И иными быть не могут - иначе неполны.
Количественные типологии более произвольны в выборе критериев и способов их описания.

"соционика - 4, Афанасьев - 4, ТУАИ - тоже 4 (с подразделением на четные / нечетные)
млаи, правда, 5 :-D"

МЛАИ - качественный пример количественной типологии 🙂)) и яркий образцик ЧЛ-подхода к классификации проявлений.
А я бы, в первую очередь, различал типологии по тому, что родилось раньше, модель или статистика 🙂 Там, где модель появляется раньше, все в натуре симметрично и двойки в степенях скачут. Возможно, даже был бы смысл навскидку отличать типологии, относящиеся к реальной жизни, от типологий, отосящихся только лишь к идеальной, по тому, насколько "красиво" они выглядят ;D

А я бы, в первую очередь, различал типологии по тому, что родилось раньше, модель или статистика 🙂 Там, где модель появляется раньше, все в натуре симметрично и двойки в степенях скачут. Возможно, даже был бы смысл навскидку отличать типологии, относящиеся к реальной жизни, от типологий, отосящихся только лишь к идеальной, по тому, насколько "красиво" они выглядят ;D

короче, будем выражаться проще: имеем типологии эмпирические - и строго теоретические.
и ещё - смешанного типа. последние, пожалуй, наиболее адекватны: торжество синтеза духа и тела типологии, типа того ;D

А почему наиболее адекватны не первые? >😀

потому что первые сугубо эстетичны, ибо совершенство суть эстетика; но без должного наполнения они живы так же, как Венера Милосская, даже если с руками 🙂))
живые - лутше. в большинтсве случаев их можно трогать, даже если они в музее! 🙂)

Подожди, я имел в виду первые - эмпирические... 🙂

потому что способов непротиворечиво описать любую эмпирику - больше, чем терпения у любого мега-упёртого типолога 🙂
стало быть, выбирается какая-то одна интерпретация фактов - весьма субъективно.
нет, всё-таки синтез модели и эмпирики рулит, и если они срастаются - неважно, что появилось сначала. главное - чтобы эксперимент подтверждал теорию.

потому что способов непротиворечиво описать любую эмпирику - больше, чем терпения у любого мега-упёртого типолога 🙂
стало быть, выбирается какая-то одна интерпретация фактов - весьма субъективно.
нет, всё-таки синтез модели и эмпирики рулит, и если они срастаются - неважно, что появилось сначала. главное - чтобы эксперимент подтверждал теорию.
А как же влияние наблюдателя на наблюдаемое? ;D
Да и геоцентричность ведь тоже подтверждалась экспериментами!

А как же влияние наблюдателя на наблюдаемое? ;D
Да и геоцентричность ведь тоже подтверждалась экспериментами!

да всё это понятно. был бы глобус теории - факты сами натянутся 🙂
я, честно говоря, потерял предмет дискуссии, ибо я против твоих доводов ничего не имею - но ведь не поддакивать же просто так? 🙂

Да, я, в общем-то, пытаюсь высосать тему из пальца 🙂

Да, я, в общем-то, пытаюсь высосать тему из пальца 🙂
палец лучше в варенье обмакни 🙂))
мне постебаться - не лениво, по делу пообсуждать - тоже не лениво, а когда не смешно и без темы - ломает откровенно.
извини, солнц 🙂))

Да че ты извиняешься 😉
По сабжу, стоит доказать, что страхи однородны. Есть довольно распространенная теория, что три остальных являются просто подвидами страха смерти. Иногда он выявляет себя в чистом виде, а иногда в виде вот таких "сублимаций". И то, в каком виде страх явит себя конкретному человеку, можно предсказать по изученным внешним показателям и личной истории. То есть, типология-то есть, но она не о независимом "типе - расстановке страхов", а о том, какой человек и в каких обстоятельствах какому страху окажется больше всего подвержен. Мне кажется, это интересно было бы изучить на конкретных примерах.

согласен.
данная типология - просто версия.
честно говоря, в плане страхов и прочего с ними связанного я - дилетант изрядный. просто ассоциация с "великолепной четвёркой"

согласен.
данная типология - просто версия.
честно говоря, в плане страхов и прочего с ними связанного я - дилетант изрядный. просто ассоциация с "великолепной четвёркой"
Раз ты  это придумал, нужно теперь всех типировать.
Если люди будут ругаться и говорить нет у меня не так, и порядок страхов совсем другой, а потом еще начнут звереть и друг-друга перетипировать - значит хорошая типология.
А если будут говорить "угу" и даже не просить объяснений - значит не очень.

четвёрки - нанизывают замкнутый контур проявлений на некую ось, в пределе выходящую за пределы системы...

по логике получается, что единственная особеная точка ряда - "0". следует ли из этого идеальность типологии с размерностью основания 0?  >😀 =)

ЗЫ Вполне  :idiot

по логике получается, что единственная особеная точка ряда - "0". следует ли из этого идеальность типологии с размерностью основания 0?  >😀 =)

ЗЫ Вполне  :idiot

нет, такая типология не идеальна.
она - сверх-идеальна! 🙂))

Раз ты  это придумал, нужно теперь всех типировать.
Если люди будут ругаться и говорить нет у меня не так, и порядок страхов совсем другой, а потом еще начнут звереть и друг-друга перетипировать - значит хорошая типология.
А если будут говорить "угу" и даже не просить объяснений - значит не очень.
Если я правильно понял, как типироваться, то я FDSL.
Смысл у типа получается, кстати, ну просто совершенно другой, чем пй.

Страх свободы
Я+: Я понимаю, что могу распорядиться своей жизнью иначе, чем это делаю. Но выбираю если и не путь наименьшего сопротивления, то явно не самый прямой, а, скорее всего, самый безопасный. И от этого парюсь тем больше, потому что, по сути, все в моих руках, а я либо вобще ничего не делаю, либо делаю недостаточно.
Вы-: У меня есть сотня доказательств того, что именно вы этого не должны бояться.

Страх смерти
Я+: Стопудоф я боюсь смерти. Этот страх так или иначе руководит всей моей жизнью, если копнуть поглубже.
Вы+: Я знаю, что вы тоже ее боитесь, что бы вы по этому поводу не думали.

Страх бессмысленности
Я-: Бессмысленно то, что не приносит радости, значит, смысл в моих руках.
Вы-: Вы тоже должны это понимать.

Страх изоляции
Я-: Я все собираюсь написать об этом, но это сложно сформулировать. У меня был очень сильный страх изоляции, не острый, а какой-то давящий исподволь, тягучий, но некоторое время назад я перестал бояться совсем и, видимо, больше не буду.
Вы-: Я знаю, что вы этого боитесь. Это нормально, в какой-то мере это даже хорошо, потому что страх - это движущая сила жизни, в данном случае, жизни эмоциональной и отчасти социальной. Но я знаю, что из-за того, что вы этого боитесь, с вами бывает довольно сложно иметь дело.

Я+: Я понимаю, что могу распорядиться своей жизнью иначе, чем это делаю. Но выбираю если и не путь наименьшего сопротивления, то явно не самый прямой, а, скорее всего, самый безопасный. И от этого парюсь тем больше, потому что, по сути, все в моих руках, а я либо вобще ничего не делаю, либо делаю недостаточно.
Вы-: У меня есть сотня доказательств того, что именно вы этого не должны бояться.

Страх смерти
Я+: Стопудоф я боюсь смерти. Этот страх так или иначе руководит всей моей жизнью, если копнуть поглубже.
Вы+: Я знаю, что вы тоже ее боитесь, что бы вы по этому поводу не думали.

Страх бессмысленности
Я-: Бессмысленно то, что не приносит радости, значит, смысл в моих руках.
Вы-: Вы тоже должны это понимать.

Страх изоляции
Я-: Я все собираюсь написать об этом, но это сложно сформулировать. У меня был очень сильный страх изоляции, не острый, а какой-то давящий исподволь, тягучий, но некоторое время назад я перестал бояться совсем и, видимо, больше не буду.
Вы-: Я знаю, что вы этого боитесь. Это нормально, в какой-то мере это даже хорошо, потому что страх - это движущая сила жизни, в данном случае, жизни эмоциональной и отчасти социальной. Но я знаю, что из-за того, что вы этого боитесь, с вами бывает довольно сложно иметь дело.

Уррра! Да здравствует Спайк!  :love Естествоиспытатели типологий жертвуют своим мозгом ради призрачного сияния Истины!
Вообще, я подумал - и понял, что в случае экзистенциальных страхов оттипироваться можно только самостоятельно, за время приступов глубокой рефлексии - и в этом, наверное, смысл типологии: заставить человека в полуигровой форме проранжировать глубинные состояния; а ведь чтобы их проранжировать - их нужно предварительно осознать!
В принципе, "оттипировать" может и знающий психотерапевт - но смысла будет меньше (для пациента).
А вот оттипирование такими же психоламерами, как и ты сам - это уже полная бессмыслица, я думаю. Собственно, потому я и не рвусь народ типировать. Мне самому ранжирование страхов помоглол получше их осознать - уже польза; в принципе, наедине с собою можно отследить динамику собственных проявлений - тоже важная инфа. Я так и собираюсь сделать.

Ая не поняла как типироватся.
Я знаю что страхи у меня проявлены по разному, но вот что бы + и - расставить.
Скажем страх смерти меня не очень напрягает, напрягает меня страх одиночества.
А вот что такое страх свпободы я не вполне понимаю, хотя не считаю свободу очень уж хорошей штукой.

Назад
Сверху