Политипология-2. «Неоновое слово»: типология экзистенциальных страхов.

• Автор темы Автор темы Scald
  • Дата начала Дата начала

Scald

Участник
«Неоновое слово»: типология экзистенциальных страхов.

Метафункциональная монада, именем которой мы решили обозвать нашу неделимую человеческую сущность, развёртывается в пространство «реального бытия», образуя тем самым своё субъективное видение реальности во всей его полноте. Выделенные Афанась-евым четыре функции и четыре соответствующие им функциональные установки – В, Л, Ф, Э – являются проекцией развёртки МФМ на одну из множества плоскостей, доступных для осознания человеческим разумом.
Спайк и Иванес (респект, ребята!) в своё время правильно отметили, что «движок» модели Афанасьева приложим практически к любому набору из 4-х понятий, располо-женных более-менее в одной понятийной плоскости. И тут же сделали, в общем-то, шут-ливую, типологию «Новое Слово», выбрав в качестве понятийной плоскости группу «че-ловеческие пороки».
Теперь я попытаюсь обосновать, почему этот «движок» универсален, то есть и в са-мом деле работает для любого набора однородных понятий… С маленькой оговоркой: всё-таки не для любого – но для набора понятий, образующихся в качестве проекции по-лифункциональной развёртки МФМ на одну из доступных осмыслению плоскостей.
Воля, Логика, Физика и Эмоция – это четыре аспекта развёртки личностной МФМ в проекции на так называемое «бытие в объективной реальности».
Пьянство, Блядство, Тунеядство и Совесть – как уже отмечалось, проекция развёртки МФМ на плоскость пороков.
Природа МФМ и её полифункциональной развёртки, которая и есть наше бытие во всей его полноте, от выбора плоскостей описания, в общем-то, не меняется. Она – едина во всём многообразии.
На всё многообразие проявлений МФМ-развёртки распространяется ПРИНЦИП ПОЛНОТЫ БЫТИЯ, описанный в разделе 3: «при развёртке непротиворечивой, уравно-вешенной и полной монадной сущности всё образовавшееся из неё пространство дуаль-ных вариантов должно быть реализовано». А реализуется оно, если брать любое из дос-тупных сечений развёртки – в виде четырёх функциональных установок, покрывающих всё поле дуальности +/-. Исходя из четырёх установок, формируется четыре доступные позиции; природа этих позиций зависит от плоскости сечения пространства развёртки.
То есть: не любые 4 понятия можно увязать в типологическую систему позиций по Афанасьеву – но любое сечение пространства развёртки МФМ должно давать именно че-тыре неравновесные сущности, способные занимать четыре позиции, соответствующие четырём функциональным установкам. Это – следствие принципа полноты бытия.
Афанасьевские сущности – В, Л, Ф, Э – были выбраны верно; их содержание было «говорящим» - и потому описание получилось относительно непротиворечивым.
Сущности Спайк и Иванеса, в приложении к порокам – как ни странно, тоже  Од-нако лучше было бы не генерировать 4 случайные сущности – но искать источники нети-пологического толка, где независимо от знания этого типологического «движка» выделе-ны именно 4 сущности, эти сущности имеют познавательный смысл и содержание, и эта тетрада образует замкнутую систему. В противном случае слишком велик риск натягива-ния презерватива на глобус 
Подозреваю, что тетраэдрических конструкций в разных областях знания уже выде-лено немало (четыре функции Афанасьева – из числа уже выделенных, а не сгенерирован-ных); возможно, не все они красиво лягут на универсальный типологический движок, да и не все следует туда ложить.
Но кое на чём я бы хотел остановиться подробнее. Эта великолепная четвёрка -

ЧЕТЫРЕ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫХ СТРАХА!!!

Они явно выделены независимым от типологии путём, явно имеют глубокий смысл и познавательную значимость. И явно проявлены в той или иной мере в каждом из нас.
Чтобы избежать путаницы с аббревиатурами Нового Слова, обозначим четыре сущ-ности Неонового Слова латинскими буквами, в англоязычной транскрипции:
D (death) – смерть;
L (loneliness) – одиночество;
S (senselessness) – бессмысленность;
F (freedom) - - свобода.
Для начала следует понять, что степень принятия страха в какой-то мере равна и сте-пени принятия самого понятия, самой "тёмной истины" о человеческом существовании. Для примера: принимая в себе страх смерти - принимаешь и саму смерть, даже не как по-нятие – но как состояние, глубоко в него вживаясь. А, принимая в себе могущество смерти - принимаешь и полноту жизни.
Символическое погружение в «конти-нуум смерти» - состояние, как ни странно, весьма ресурсное, если им правильно восполь-зоваться. Кстати: одной из стадий алхимической трансформации личности является «ниг-редо»; это состояние аналогично тому, что я называю «континуумом смерти». Конечно, в точности равенство «нигредо» и состояния приятия смерти постулировать нельзя - но из бесед с рядом безумных эзотериков, включая сатанистов и последователей Алистера Кро-ули, я сделал вывод о предельной схожести этих состояний.
Итого, имеем: мера страха пропорциональна осознанности объекта страха. Впрочем, это утверждение верно только для слабо невротизированной психики: любой невроз на-рушает эту пропорциональность. Но, в любом случае, каждый из 4-х экзистенциальных страхов представляет собою латентный, законсервированный ресурс, способный перевес-ти психику в трансцендентное состояние.
Чем выше степень осознанности каждого страха – тем выше вероятность расширения сознания в направлении этого сектора бессознательного; но выше, соответственно, и риск невротизации. Типология экзистенциальных страхов не оценивает степень их проработан-ности – только лишь степень осознанности и функциональные установки в отношении этого страха (и соответствующего объекта страха).
Я думаю, пресловутый «движок» типологии Афанасьева по третьему разу переска-зывать не стоит. Как не стоит и повторять вопросы о позициях функций и функциональ-ных установках (по Спайк) – здесь царит классика; зарекомендовавшие себя модели весь-ма адекватны. Предлагаю сразу привести пример типирования по ННС – конечно, себя; если быть до конца точным, это даже не типирование – но пояснение, почему позиция данного экзистенциального страха именно такова.

Результат самотипирования по ННС:  DLSF.

Начнём с 1D. Страх смерти - результативный, доминирующий, чётко осознанный; основа экзистенциальных метаний личности.
Функциональные установки таковы:
Я+: я принимаю страх смерти и саму смерть, это важно для меня, это часть меня.
Вы-: трусливые отродья, вы ничего не понимаете в смерти! Да как вы можете полно-ценно жить, не принимая смерть во всей её полноте? Изыдите, о слепцы своего конца! 
Экзистенциальные страхи в этой позиции поднимаются и разрешаются силами само-го человека.

Далее, 2L. Страх одиночества – процессионный, подстраивающийся, осознанный; функция установления контактов с окружением (если дело доходит до разговора по ду-шам). Но обычно не захватывает, не накрывает – включается по «сигналу извне».
Я+: я принимаю свой страх одиночества, так же, как и само одиночество; принимаю – и передаю 
Вы+: да, вы тоже одиноки, все мы одиноки внутри себя, как же я вас понимаю, а вы понимаете меня; да, одиночество – наша общая суть… но повод ли это к тому, чтобы не быть вместе? 
Экзистенциальные страхи в этой позиции поднимаются и разрешаются при взаимо-действии с социумом.

Идём дальше, 3S. Страх бессмысленности – суперпроцессионный, доминирующий, относительно слабо осознанный. «двойственный» - якобы и страха такого нет, ан нет – есть! место внутренней ломки – и хочется принять этот страх вместе с сопутствующим состоянием, и колется не по-детски. И в других тема бессмысленности, а также проявле-ния, классифицируемые как бессмысленность – мягко говоря, не приветствуются.
Я-: я отрицаю страх бессмысленности и саму бессмысленность, страх бессмысленно-сти – бессмыслен, бессмысленность существования – его позор! Нельзя допускать бес-смысленности, это – ужас, ужас, ужас! Но я не бессмыслен – о нет, нет и нет!
Вы-: ваше существование бессмысленно, друзья мои, и сами вы бессмысленны и пусты – «полые люди, труха в башке» - но это не мешает вам бояться собственной бес-смысленности и закрывать на неё глаза! О, как вы ничтожны, и вдвойне ничтожны – когда свою бессмысленность признаёте и осмеливаетесь с этим жить!

Экзистенциальные страхи в этой позиции поднимаются при взаимодействии с со-циумом – и не разрешаются!!!
В принципе, в полной мере экзистенциальным СТРАХОМ является именно страх, расположенный в третьей позиции. Ресурсность этого страха (в плане расширения созна-ния) минимальна, потенциальная невротичность – максимальна.
Воистину, ужоснах – правда, слабо осознанный (видимо, сплошь прикрытый невро-зами).

И, наконец, 4F. Страх свободы – результативный, подстраивающийся, слабо осознан, да и фиг то с ним. На данном этапе духовного развития это – не проблема, не невроз и не ресурс. Так, что-то там есть, где-то очень далеко, в глубине…
Я-: я отрицаю страх свободы (и саму свободу, блин. а ведь так и получается); нельзя бояться свободы, это глупо (да и вообще – чего бояться, что за зверь такой – Свобода)…
Вы+: уф ты, какие мы свободные да самостоятельные, да Self-made”нутые, да хозяе-ва своей судьбы – любо-дорого посмотреть; ну да я и посмотрю - так, в сторонке… А если вовлечёте в своё свободное безобразие – с удовольствием поучаствую, я ведь свободный человек, как вы говорите, и свободы боюсь, наверное.  
Экзистенциальные страхи в этой позиции практически не осознаны, не болезненны и не ресурсны.

Ну вот, примерно так дело обстоит конкретно у меня. Мои собственные экзистенци-альные поиски в эту модельку вполне ложатся. Другое дело, что приоритеты и позиции способны меняться – всё точно так же, как в ПЙ, «движок» - то один. И основа одна – МФМ 

Мне кажется несколько преувеличена универсальность движка Афанасьева... Если мы говорим о функциональных установках, то это ТА и функциональная установка может быть применена в отношении к любому объекту, более того нет никаких логических обоснований, кроме некоторой не очень значительной выборки для того чтобй утверждать даже при делении всего мира на 4 составляющие, установки по ним обязательно будут отличаться и составлять в итоге Афанасьевскую модель.
Установки универсально, модель нет - и это раз.
Два, разделять экзистенциальные страхи на 4 несвязанные составляющие, как это по большому счету происходит с Физикой, Эмоцией, Логикой и Волей условно жестко разделенными нельзя, потому что без экзистенциальными страхами существует теснейшая взаимосвязть и изменение установок или проработка одного из них, затрагивает защиты по всем остальным. Кроме того, они явно неоднородны - страх смерти и самим Яломом неслучайно описывается наиболее подробно - остальные страхи вполне могут рассматриваться если не как производные от него, то уж точно имеющее отношение.
Ты гпри самотипировании говоришь о том, что страх смерти у тебя вполне осознан, а вот страх свободы вытеснен в подсознание. Но при описании страха свободы, как то - делайте что хотите, а я посмотрю и т.д. мы явно видим некую разновидность ухода, не есть ли это одна из защит от страха смерти типа "веры в конечного спасителя".
И последнее, я честно говоря категорически против наложения упрощенных афанасьевских движков на экзистенциальную психотерапию, да и вообще на любое серьезное учение о человеке. Экзистенциальная психотерапия и так сама по себе является моделью, т.е. некотором упрощением внутреннего мира человека, как и любая классификация, но при этом все таки сохраняет намного большую гибкость, чем допустим соционика или пй. ПЙ при всей своей прелести и простоте по факту описывает уж очень немного и является просто очень упрощенной моделью. Натягивать эту модель на экзистенциальную психотерапию, это извините натягивать презерватив на глобус, можно, но зачем?
Это наложение дополнительных ограничений вроде бы для простоты понимания, но на самом деле за эту простоту придётся уж слишком многом заплатить с точки зрения и применения и понимания данной теории
ВОТ.

можно по мелочи, для удобства прочтения другими?
- переносы бы отсюда убрать
- возможно, не все они красиво лягут на универсальный типологический движок, да и не все следует туда ложить класть.

а почему 4? соционика - 4, Афанасьев - 4, ТУАИ - тоже 4 (с подразделением на четные / нечетные)
млаи, правда, 5 :-D

а про страхи и неврозы мне не особо понятно.. (не по этому посту, а вообще)

а почему 4? соционика - 4, Афанасьев - 4, ТУАИ - тоже 4 (с подразделением на четные / нечетные)
Ходила по иннету байка об 11 сентября, насчёт того, что вот и башни 11, и пассажиров там как-то сладывыли 11 получалось и фамилии террористов и проч. фигня.
Было бы желание найти закономерность, а при определенном умении это совершенно не составит труда. Можно сходу привести и кучу троичных систем и двоичных, только это совершенно ни о чем не говорит. Более того, даже в твоем вопросе nel есть уже некоторая подтасовка - можно ведь аналогично спросить почему Афанасьев 4, соционика 8, а ТУАИ строго говоря 10 (+0 и 9 уровень, на который вроде как выходят)?
можно развернуть в сторону афанасьев 4, соционика 8, ТУАИ -8 и спросить почему количество определяющих основ является обязательно двойкой в некоторой степени? И даже подвести под это какую-нибудь теорию о всеобщей матрице и двоичности нашего мира).

О страхах и неврозах лучше что-нибудь дополнительно почитать.
Если именно связанные с экзистенциальными страхами, то лучше всего уже многократно упоминавшийся здесь Ялом))).

Можно сходу привести и кучу троичных систем и двоичных, только это совершенно ни о чем не говорит.
почему же, говорит =) о существовании кучи 2-ных и 3-ных систем. я имела ввиду не что 4-ных больше всего, а 4-ных тоже довольно много, причем сходные типологии.
можно ведь аналогично спросить почему Афанасьев 4, соционика 8, а ТУАИ строго говоря 10
можно 🙂 но соционика первично все равно 4, 8 - это уже подразделение на 2 цвета. в 8 (4) туаи - мне ближе 🙂)
спросить почему количество определяющих основ является обязательно двойкой в некоторой степени?
из-за дихотомичности, наверное? хотя может и нет (не только) )

а 3-ные системы какие? 🙂

почему же, говорит =) о существовании кучи 2-ных и 3-ных систем. я имела ввиду не что 4-ных больше всего, а 4-ных тоже довольно много, причем сходные типологии.
дык может потому и сходные, что авторы более-менее знакомы с работами друг друга и на более-менее сходной основе творят.
Соответсвенно и кочуют идеи из одного места в другое, мягко выражаясь)

спасибо, друзья мои, ваши призывы демона здравого смысла услышаны!  >😀

маленький коммент.
Лайти говорит:
"Мне кажется несколько преувеличена универсальность движка Афанасьева..." Она не преувеличена, но скорее доведена до абсурда, как и в случае Нового Слова. Честно говоря, никакого желания делать именно типологию экзистенциальных страхов у меня не было. Просто была взята некая аксиоматика, на основании которой я хотел представить своё вИдение модернизированной модели ПЙ (см. тему Политипология-1). На основании этой аксиоматики всплыла концепция политипологии, согласно которой любая дуальная развёртка метафункциональной монады (Я-единства) на любую понятийную плоскость даёт 4 сущности. То есть: я скорее хотел обосновать, почему в движке Афанасьева сущностей именно 4. А уже от этого - пришёл к поиску иных четвёрок.
4 экзистенциальных страха - первое, о чём я подумал (ибо этим мой мозг в последнее время и занят).  Соответственно, это первое попавшееся я и натянул на глобус теории 🙂))
Вся фишка в том, что, по-моему, адекватность концептуального глобуса можно проверить лишь одним способом - натянув на него поочерёдно понятийные колготки, джинсы и презерватив 🙂))
это - своего рода испытание. так что предлагаю рассматривать ННС как типологию игровую (хотя тема к этому и не располагает).
Теперь о пользе данного конструкта.
В экзистенциальной терапии - конечно, НЕТ!!! Ибо абсурдно.
В обыденной жизни, как игровая структура, позволяющая отследить реакции на некоторые глубинные вопросы - ДА. Ибо в контексте игры с самим собою, в данном случае - игры типологической, первоначально проще раскрыться.
Далее, о взаимосвязанности страхов. Конечно, ДА! Они взаимосвязаны и взаимозависимы, они - лишь части некоего глубинного конгломерата.
Но вот в вопросе, что сущности В, Л, Ф, Э - не столь взаимосвязаны - НЕТ!!! Они столь же глубоко интегрированы в единую систему. Разделение их, по сути, подобно начертанию границы в черте морского прибоя - детским мелком по гребню волны. Их дискретность - мнима и является функцией от восприятия, которое дуально.

Короче: я не настаиваю, что приведённая здесь типология верна. Скорее - удобна в ряде случаев и ряду лиц.

спасибо, друзья мои, ваши призывы демона здравого смысла услышаны!  >😀
И этот человек ругал вторологиков за излишнюю склонность к процессионности ;D ;D ;D
Ты прекрасен, Scald))
Всё ж таки творческий подход твой действительно внушает уважение)

И этот человек ругал вторологиков за излишнюю склонность к процессионности ;D ;D ;D
Ты прекрасен, Scald))
Всё ж таки творческий подход твой действительно внушает уважение)

так это... я ж уже отмечал, что, встретив такое количество прекрасных вторологиков - в первую очередь тебя, солнце, и Спайк, но не только, вообще по жизни на отличных 2Л начало везти - я злостно выродился в 2Л, кажется, в ЭЛФВ.
и это прекрасно!!!  O0

можно по мелочи, для удобства прочтения другими?
- переносы бы отсюда убрать
- возможно, не все они красиво лягут на универсальный типологический движок, да и не все следует туда ложить класть.

переносы убирать лениво, они появились при копировании из ворда.
4 - полное покрытие возможных вариантов пространства дуальной развёртки.

далее, к вопросу - почему большинство типологий имеет количество позиций, кратное 2-м... вернее - даже 2-м в некой степени. это - да, всё верно - связано с дихотимичностью.

следует различать качественные типологии, где различие аспектов основано на их дуальном различении и полярной расстановке; и - количественные, где аспекты могут даже не пересекаться, а их значимость определяется баллами и или) весовыми коэффициентами.
качественные - ветвящееся структурное древо, количественные - колонки цифр. да, это суть БЛ и ЧЛ.
Качественные типологии и классификации ВСЕГДА дихотомичны! И иными быть не могут - иначе неполны.
Количественные типологии более произвольны в выборе критериев и способов их описания.

"соционика - 4, Афанасьев - 4, ТУАИ - тоже 4 (с подразделением на четные / нечетные)
млаи, правда, 5 :-D"

МЛАИ - качественный пример количественной типологии 🙂)) и яркий образцик ЧЛ-подхода к классификации проявлений.

И я ещё подумал, и решил, что не согласен с ещё одним пунктом.
Ты зачем, понимаешь,Новое слово назвал типологией пороков?
Какие ж это пороки?
За исключение совести все они и обеспечили выживание человечества в целом.
Я даже не говорю о вкладе блядства в спасение человеческой нации, но именно тунеядству обязаны мы техническим прогрессом, а пьянство - универсальный способ сближения, общения и снятия барьеров и освобождения творческого духа, снятия оков с сознания).

И я ещё подумал, и решил, что не согласен с ещё одним пунктом.
Ты зачем, понимаешь,Новое слово назвал типологией пороков?
Какие ж это пороки?
За исключение совести все они и обеспечили выживание человечества в целом.
Я даже не говорю о вкладе блядства в спасение человеческой нации, но именно тунеядству обязаны мы техническим прогрессом, а пьянство - универсальный способ сближения, общения и снятия барьеров и освобождения творческого духа, снятия оков с сознания).

давай проясним сознание терминологией 🙂
что есть "пороки"? не более чем ярлыки, навешиваемые на определённые человеческие проявления (или клмплексы проявлений) конвенциональной этикой, основанной на усреднении оценочных суждений дуального толка. инструментальная составляющая этих проявлений - то, о чём говоришь ты - конвенционально-ярлычковой этикой в расчёт не берётся.
таким образом, понятийная плоскость "пороков" образована теми проявлениями человеческого существа, которые традиционно отрицаемы ханжеской моралью.

ф топку такую мораль!!!  >😀 >😀 >😀 >😀 >😀

"пороки" - это прекрасно!!!  :love :love :love :love

блядство форэва! ;D

Как формулирует, гад (с))))
И как говорит Марина, в этом месте я плачу))
Мораль- тяжелое наследие царского режима (с) не мое, но моего новословного тождика)

Назад
Сверху