нет абстрактного всеобщего зла (во всяком случае, я в него не очень верю), но есть конкретно направленное на меня зло, т.е. нечто, что может навредить мне, помешать жить так, как мне этого хочется
Ну, кто знает, может какие-то сказки тебе в этом, наоборот, помогают.
Может быть даже то, как именно тебе хочется жить, какими-то из них и определяется.
Хотя, как по мне, ничего полезного там нет, что ни выкидывай - от этого только лучше становится.
т.е. это не полностью случайный выбор, что именно я впихиваю в свою голову.
Факт, но коварство в том, что твой сознательный ум понятия не имеет, во что преобразуется та или иная информация в бессознательном, пока ты целенаправленно туда не взглянешь и не проследишь. И часто вещи бывают очень причудливые.
Особенно исходя из того, что оцениваешь ты "безопасность" и степень "деструктивности" (или, напротив, "конструктивности") усваиваемой информации уже через призму тех программ, которые ты или кто-то иной заложил в твою голову ранее.
Например, если Кинг не кажется тебе страшным - для чего-то же ты его слушаешь? Что-то ведь он в тебе бередит?..
Для него есть какая-то резонирующая ниша, в которую он попадает, и вызывает некие приятные (видимо, раз ты его слушаешь, так?) переживания. Как ты думаешь, откуда она там взялась и что ее там сформировало?.. И с чем она связана, что находится под ней и т.д.?..
Это всё и есть - подсознательные программы. Именно они формируют наши автоматизмы реагирования. Это раздражитель - приятен, а этот вызывает дискомфорт - потому, что под это уже есть какие-то программы, заложенные ранее.
Проблема в том, что они навалены в подсознание, как если в подвал навалить всяких механизмов, разной еды, показавшейся вкусной, симпатичных тебе животных и т.д.
Животные могут начать неконтролируемо плодиться или сдохнуть и вонять. Еда испортится. Механизмы будут хаотично работать. А в каких-то, наоборот, умрут батарейки, из них вытечет кислота и начнет испаряться. И т.п.
Всё это вместе порождает некие хаотичные действия, часть из которых в дом не проникает, но может сильно портить жизнь неприятными запахами, тряской, а то и вовсе в итоге разрушить дом.
А что-то иногда вдруг вылазит из подвала в комнату (в сознание, в жизнь), и тут мы удивляемся, что это за странная хрень вылезла, и пытаемся упихнуть ее обратно или хотя бы отрезать по кромке пола.
Или идем к психологу,и начинаем вместе с ним годами тянуть из подвала бесконечный ворох неведомой жуткой хни, среди которой попадается много знакомого, но очень странным образом преобразовавшегося под влиянием соседних предметов.
Вот примерно так это работает, если говорить аллегорически.