Под шумок пожалуюсь на жизнь и потребую внимания

• Автор темы Автор темы Helga
  • Дата начала Дата начала

Helga

Участник
Господа и дамы, прошу объяснить такой интересный парадокс, возникающий в моей жизни.

Вот вроде у меня толпа большая приятелей, готовых со мной выпить пива и потрепаться. Еще больше народу, готового спросить какого-нибудь жизненного совета. Пока я в адеквате и источаю положительные эмоции - все в порядке, со мной общаются.

Но стоит мала-мала выпасть из эмоционального равновесия или попросту устать - все либо делают вид что не замечают, либо растворяются до того момента, пока я не приду в норму. В то же время, замечаю, что многие могут всю жизнь плакать о своих проблемах, при этом не тратя ресурсов на окружающих - и им как-то помогают.

Почему же у меня все так - от родителей до друзей и любимых людей: везу на себе - хорошо, упала - все упали и расползлись в разные стороны...

а ты им даешь понять, что тебе нужна поддержка? имхо они просто думают, что не нужна. ну или тупо впадают в ступор и не знают, как реагировать.

qingwa пишет:
а ты им даешь понять, что тебе нужна поддержка? имхо они просто думают, что не нужна. ну или тупо впадают в ступор и не знают, как реагировать.

ХЗ. Ну как-то сказать "мне нужна поддержка" прямым текстом ЧСВ не позволяет. Я в отношении близких как-то по косвенным признакам догадываюсь обычно. Почему бы и им также не..

Helga пишет:
В то же время, замечаю, что многие могут всю жизнь плакать о своих проблемах, при этом не тратя ресурсов на окружающих - и им как-то помогают.

Почему же у меня все так - от родителей до друзей и любимых людей: везу на себе - хорошо, упала - все упали и расползлись в разные стороны...

думаю, это твой собственный выбор - отдавать или получать энергию. И его бывает непросто изменить даже на время. И окружающим тоже.
Имхо в таких случаях скорее может помочь более дальнее окружение, не так подсевшее на этот энергопоток. Иначе только учиться плакать. Или улыбаться.

Плюсадин к Слону. Вот, честно, даже добавить нечего.

Все в твоей репе. Ты организовала такую циркуляцию, разве нет?..Не очень нравится - подрегулируй либо внимание, либо сами направления, регулятор, опять же, в голове, далеко ходить не надо.
1.gif
В мире все мгновенно соответствующе скорректируется.

slonoslon пишет:
Имхо в таких случаях скорее может помочь более дальнее окружение, не так подсевшее на этот энергопоток. Иначе только учиться плакать. Или улыбаться.

Вагонные споры?

А по поводу "плакать" и "смеяться" - так я это умею по заказу. Плакать - нужно минут 15, чтобы сосредоточиться, смеяться - так еще проще. Только необходимого эффекта все это не дает.

Ivanes$ пишет:
Все в твоей репе. Ты организовала такую циркуляцию, разве нет?..Не очень нравится - подрегулируй либо внимание, либо сами направления, регулятор, опять же, в голове, далеко ходить не надо.
1.gif
В мире все мгновенно соответствующе скорректируется.

Тут все сложней немножко. Это такой непростой выбор... Вот люди, которых я привела в пример, которых все жалеют - они же действительно живут в постоянной и полной жопе. Мне, допустим, с моими природными и материальными данными, кто поверит, что может быть плохо? Особенно, если в 90 % случаев мне действительно и ненаигранно хорошо (или как минимум нормально).

Т.е., здесь выбор - или снижать качество своей жизни, или говорить о том, что я с жиру бешусь
1.gif
. Вот неужели не существует людей, которые готовы реально воспринимать человека и "беленьким", и "черненьким", особенно если черненьким он бывает относительно редко?

Если с чисто сценарной позиции посмотреть?.. У тебя есть некие представления о том, за что отвечаешь ты, а за что - не отвечаешь, более, пардон, узкие, нежели "я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик..."? Ежели ограничиться чисто тобой, изначальной, так сказать?.. Ты кто, то есть?..

Helga пишет:
Т.е., здесь выбор - или снижать качество своей жизни, или говорить о том, что я с жиру бешусь
1.gif
. Вот неужели не существует людей, которые готовы реально воспринимать человека и "беленьким", и "черненьким", особенно если черненьким он бывает относительно редко?

Это я понимаю, очень знакомо, да. Сам сегодня думал над аналогичным, совершенно абстрактно, по совпадению.
Сейчас такой, мыслительно ключевой момент, мне надо еще некоторое время подумать, недолго, несколько десятков часов, и, я чувствую, ответ будет.
29.gif
Или помогай. Или жди, все равно будет.
4.gif

Ivanes$ пишет:
Ежели ограничиться чисто тобой, изначальной, так сказать?.. Ты кто, то есть?..

Ну как бы изначальные представления у меня что я явно более сильная, здоровая и умная, чем подавляющее большинство людей. При этом в каких-то узких областях они меня могут превосходить, но в целом все равно более слабые. Поэтому мой долг как более сильного существа - им помогать и как минимум, снисходительно относиться к их заебам. Это что касается мне внушенного. Как ни странно, это относилось и к родителям (где-то лет с 10 я зафиксировала примерно такое к ним отношение).

Что касается мною усвоенного. Если существо показало себя слабее - из этого можно извлечь какую-то пользу. Можно быть капитаном. Но - "у капитана на корабле друзей нет". С этим я сейчас столкнулась по работе. В итоге весь эмоциональный негатив как-то приходится переваривать в себе.

Хвала этому форуму, хоть высказалась, и меня услышали...

Helga пишет:
А по поводу "плакать" и "смеяться" - так я это умею по заказу. Плакать - нужно минут 15, чтобы сосредоточиться, смеяться - так еще проще. Только необходимого эффекта все это не дает.

Так умеешь или ЧСВ не позволяет? И я не про смеяться говорил, а про улыбаться. Когда все совсем плохо, можно улыбаться. Не кому-то, разумеется - себе.

Helga пишет:
Хвала этому форуму, хоть высказалась, и меня услышали...

Услышали, услышали.
1.gif
И все равно, дай подумать, именно. Слишком понятно, чтоб что-то сказать, как-то так.

Helga пишет:
Что касается мною усвоенного. Если существо показало себя слабее - из этого можно извлечь какую-то пользу. Можно быть капитаном. Но - "у капитана на корабле друзей нет". С этим я сейчас столкнулась по работе. В итоге весь эмоциональный негатив как-то приходится переваривать в себе.

и это тоже твой выбор. Ты же этим эмоциональным негативом можешь поделиться с кем угодно, но выбираешь не делиться. Ну и капитаном быть без выходных и отпусков - тоже выбор.

Точно, капитан. Это оно, пардон, не мог вспомнить, ну конечно.
4.gif
Переименую. Капитан, которому неспособность делегировать не дает возможности стать майором.
21.gif

Ясно, что свой выбор. Вопрос, в чем корни такого выбора, в этом.

slonoslon пишет:
и это тоже твой выбор. Ты же этим эмоциональным негативом можешь поделиться с кем угодно, но выбираешь не делиться. Ну и капитаном быть без выходных и отпусков - тоже выбор.

Вот это как раз и вопрос - как быть капитаном (в том числе и собственной жизни, вполне ясно понимающим свой выбор) - и в то же время найти людей, которые тебя адекватно принимают в любом состоянии.

В общем, мне грядет отпуск, буду думать...

Ivanes$ пишет:
Капитан, которому неспособность делегировать не дает возможности стать майором.
21.gif

гзтате, вот где-то в районе тридцатника оное звание (майора) обычно и получают, ежели совсем не долбоебы. Так что еще не все потеряно!!!

Оль, а напиши еще, пожалуйста, в виде содействия. А вот когда ты сталкиваешься (наверняка ежедневно, на самом деле) с теми, кого психологически как раз считаешь "равными" с собою в чем-либо - что ты испытываешь, если можно, с вариантами?..

Helga пишет:
Вот это как раз и вопрос - как быть капитаном (в том числе и собственной жизни, вполне ясно понимающим свой выбор) - и в то же время найти людей, которые тебя адекватно принимают в любом состоянии.

не знаю, насколько тут мои советы могут быть полезны - у меня тоже вопрос отношений с людьми не то чтобы без напрягов решается. Но имхо полезно время от времени в спокойной обстановке демонстрировать людям свои слабости, чтобы они привыкали к мысли о том, что имеют дело с живым типа человеком из плоти и крови, а не с капитаном, которого они себе нафантазировали. Не теряя контроля над ситуацией в общем, в деталях делегировать, да, очень правильно Иванесс сказал.

Ivanes$ пишет:
Оль, а напиши еще, пожалуйста, в виде содействия. А вот когда ты сталкиваешься (наверняка ежедневно, на самом деле) с теми, кого психологически как раз считаешь "равными" с собою в чем-либо - что ты испытываешь, если можно, с вариантами?..

Как правило, такое отстраненное уважение. В этом случае с человеком не сближаюсь особо - точнее, сближаюсь, но на уровне интеллекта, не эмоций. В его зону ответственности не лезу, если вижу, что он там без меня справляется.

На душевном уровне сближение с такими людьми происходит редко, и в несколько достаточно трудных этапов.

В общем, очень радостно бывает, если вокруг много таких людей, но есть некоторая опасность, что человек окажется меня сильнее и попробует захапать мои "владения", а потом начнет чего доброго мной помыкать. Отсюда и такое опасливое сближение.

Helga пишет:
Но стоит мала-мала выпасть из эмоционального равновесия или попросту устать - все либо делают вид что не замечают, либо растворяются до того момента, пока я не приду в норму. В то же время, замечаю, что многие могут всю жизнь плакать о своих проблемах, при этом не тратя ресурсов на окружающих - и им как-то помогают.

а можешь расскзать. как ты "выпадаешь" из равновесия?
1.gif
как это проявляется, то есть.

Назад
Сверху