Напишу про себя. Я тотально не экспериментировала с питанием по PHS, но наблюдаю за собой уже давно.
У меня 1 цвет, 5 тон. Я для себя поняла, что нужна максимально простая пища. Можно за приём съедать несколько продуктов, но поочерёдно, чтобы вкусы не смешивались во рту. При выборе еды полагаться на чувство "хочу/не хочу".
Это очень вписывается в уважаемую мной концепцию интуитивного питания (которая, правда, несколько пошатнулась в моих глазах в связи с железодефицитом - при ЖД может быть отвращение к железосодержащим продуктам, а их существенное сокращение в рационе ещё более усугубляет ЖД).
Это похоже на то, как я ем, когда не думаю об этом и когда не пытаюсь "приготовить что-то поесть". Когда муж в командировке, я вполне могу сварить себе кусок мяса, заедать его помидоркой, фиником, короче, кусочничать целый день - раз в полчаса-час нужно что-то съесть.
У меня есть ряд сложностей чисто прикладного характера.
Во-первых, иногда я не знаю, чего хочу. Могу час или два бродить по магазину или рынку, рассматривая всё, как баран новые ворота. Особенно часто это проявляется зимой - ну ведь нет зимой приличных продуктов! Я бы с удовольствием ела всякие квашения, но их же нужно самой готовить летом, а это лень.
Во-вторых, я иногда покупаю или готовлю слишком много. Ходить в магазин раз в два дня мне лень, хожу раз в неделю. А творог, например, через два-три дня уже невкусен, но не выбрасывать же - запеканку можно сделать. Несъеденную кашу можно упаковать в оладьи. Скисшее молоко - в блины. Будь я одна, наверное, и не покупала бы молоко вообще, но муж его любит, а если уж я напекла блинов - как я могу их не поесть. При этом если я ем рагу (назову так условно любое смешанное блюдо), я могу есть много за один раз, и потом мне нехорошо.
В-третьих, меня бесит, что нужно есть часто. Не знаю, кто там может быть сыт парой яблок в день, мне нужно много еды в день, а раз порции маленькие, то есть нужно часто. Ладно, я смирилась с тем, что на улицу я всегда с собой что-то беру - дети на прогулке любят поесть. Во время работы это даже полезно - делать перерывы раз в полчаса от компа, отрывать попу от табуретки. Так, кажется я почти разобралась с "в-третьих"
Ещё напишу про соль-сахар-специи. Мне вкусно есть и без специй! Мясо, овощи прекрасно обходятся без соли. Просто отварная говядина (в мультю на пять часов) - это же просто фейерверк вкуса!
Кашу научилась есть на воде и без сахара, когда был период увлечения фитнес-питанием (ПП). Когда вкусовые рецепторы очищаются от постоянной сладкой атаки, начинаешь различать натуральную сладость продуктов. Вот соли в гречке не хватает)
И про напитки. Не понимаю истерии насчёт "а как же пить?!". Пью воду уже много лет. Как Бхатмагхелиджа начиталась. Иногда завариваю себе шиповник или ромашку.