Пещера (Марина и Сергей Дяченко)

Valchonok

Главный управляющий
Команда форума
v17jvtum-r.jpg

Внезапно на старости лет открыла для себя произведения Дяченко, спасибо Иванессу.
Приятно удивлена и очарована, несмотря на то, что главная героиня лично у меня не вызвала особой симпатии. Очень добротно и натурально прописаны характеры персонажей видимо сказывается врачебно-психиатрическое прошлое Сергея. Ну и конечно же захватывающий, озадачивающий и озабочивающий сюжет:
Мир Пещеры — это современный мир, в котором полностью отсутствуют войны и люди не ведают, что такое насилие, а значит живут долго и счастливо. Если бы не одно НО: человеческая агрессивная природа. Очень сложно построить такое общество, где люди не испытывают потребность применить силу. И это становится возможным благодаря Пещере — месту, где все люди, засыпая, оказываются в виде экзотических животных. И вот тут законы дикой природы работают безотказно: либо ты победил, либо утром тебя находят мертвым в постели...

Хочу еще.
105.gif

Ой, я их в свое время всех перечитала. Они очень неровно пишут, есть мощные книги, а есть слабые. Но сильных вещей больше.

Психиатрия там просвечивает, да. Как собственно и у Лукьяненко. Нечто болезненное в общем фоне книги, как правило. Нормальный вроде бы герой, но в вывихнутом мире.

Последнее, что впечатлило - трилогия "Метаморфозы", особенно первая и третья книга. "Цифровой" не очень пошел, а вот "Vita nostra" и, особенно, "Мигрант" (его я перечитывала даже).

Еще у них есть чудесные сказки.

Ну и романтическая линия традиционно сильная, видать, хорошая довольно пара
1.gif

"Соль", "Ритуал" и "Ведьмин век".

А вот "Долина совести", имхо, совершенно дутая вещь, из пальца высосанная. "Скрут" тоже, помнится, не впечатлил совсем.

Со своей стороны, из русскоязычных авторов всем живо рекомендую Элеонору Раткевич. В ней есть психологичность, но без тяжеловесности, есть юмор, легкость, и нет пустого шутовства, и есть знание традиции, помимо европейской, еще и японской.
(маленький офтоп, может, потом тему разовью в другом месте).

Мне как раз "Долина совести" у них больше всего понравилась, помню. И показалась наиболее реалистичной. А вот "Ведьмин век" как раз какой-то искусственно нагнетенный и слишком пафосный.

Думаю, ощущение правдоподобия зависит от жизненного опыта и восприятия реальности.

Я "Ведьмин Век" поставила в ряд с другими любовными их повестями. Мне героиня нравится. Без всякой задней мысли.

"Ритуал", конечно, круче, кто бы спорил.

При чем тут "мало-много"? Он просто разный. Это вопрос картины мира.

В рамках моего жизненного опыта и картины мира, им определенной, мне показалась актуальной и психологически достоверной "Долина совести", я об этом. На мой взгляд, одно из самых интересных произведений у них".

Психиатрия там просвечивает, да. Как собственно и у Лукьяненко. Нечто болезненное в общем фоне книги, как правило. Нормальный вроде бы герой, но в вывихнутом мире.

А я это почувствовала в большей степени в том, насколько реалистичны герои и поднимаемые психологические проблемы. Впечатлило, что некоторые детали кажутся неправдоподобными или неприглядными, местами коробящими, но в итоге понимаешь, что именно такими они и должны быть, и благодаря им произведение такое цельное и гармоничное.

Чем отличается современная волшебная сказка от традиционной? - тем, что в современной принцесса проводит дракону сеанс психоанализа
4.gif

психологически достоверной "Долина совести", я об этом. На мой взгляд, одно из самых интересных произведений у них".

Ну, мне просто не близка там заморока, видно, совершенно.

Согласна насчет достоверности, но не именно в этой книге, а целом у них это есть, да. Психологическая канва, сложное сплетение мотивов, в итоге - непредсказуемость героя, в этом и интрига. Тот же цикл "Скитальцы" -"Шрам" и "Авантюрист", ложечка за маму, ложечка за папу - а глядишь, в конце книги совсем другой характер, эволюция героя произошла.

Нашел свои записи про "Пещеру" многолетней давности.

Да, у меня хранится куча недописанных и недовыложенных рецензий. :\">
20.gif

Приз зрительских симпатий - режиссер Раман Кович. Резонирует. Наш человек. А вот главная героиня раздражает. Всегда втайне завидовал людям, которые, ничего из себя не представляя, ухитряются так высоко себя ценить. Правда, такое имеет место, как правило, по причине абсолютной толерантности к обратной связи. Поэтому из таких получаются непревзойденные фанатики чего-то или кого-то, но отвратительные работники. Что наша героиня собой и подтверждает.

А вот, кстати, у Лукьяненко я психиатрии не помню.

Лукьяненко по образованию тоже психиатр, но он работал с подростками, поэтому у него очень убедительно получается подростковая психология и часто герои - дети. Но таких хитросплетений нет, конечно. Просто я имела в виду, что ему явно его профессия помогает в творчестве.

. Мне понравились больше всего, если правильно помню, "Долина Совести", "Vita Nostra", "Пещера" и "Пандем".

Мой список выглядит иначе, в нем "Шрам", "Авантюрист", "Мигрант", "Vita nostra", "Ритуал" и "Армагед-дом".

Правда, такое имеет место, как правило, по причине абсолютной толерантности к обратной связи.

Ага, всю книгу удивлялась, как при регулярности, с которой ее "чморят", героиня умудряется сохранить самооценку.

Ага, всю книгу удивлялась, как при регулярности, с которой ее "чморят", героиня умудряется сохранить самооценку.

А других этому специально учат, тренируют - не обращать внимания на мнения окружающих. Хороший навык, кстати, годный. Анализировать ошибки вовсе не мешает. А вот сказанное пропускать мимо ушей успешно учит.

Назад
Сверху