О мате матом

helyzete

Корифей
У меня одной стойкое ощущение, что мата стало больше?
Нет, сильно больше?

Ладно в школе - по моим воспоминаниям, именно началка была самой золотой порой освоения богатых запасов обсценной лексики.
Но на работе раньше старались за базаром следить
35.gif

И в разговоре с девушками - тоже не употреблять.

А щас как-то из каждого такой поток льется, причем по любому поводу, они буквально им разговаривают.

Не то что я не - я-то как раз да, но у меня мат только для красоты высказывания служит. И в офисе я им не пользуюсь хотя очень хочется. В отличие от коллег, которые не стесняются.

У нас норма употребления размылась, да? Вы вот это замечаете по себе и окружающим?

Коллега, можете переименовать
1.gif

Коллега, я не могу такое роскошное название переименовывать, оно отличное.
113.gif

К Вам же - просьба маленькая на этот счет. Если Вас не очень затруднит - пишите, пожалуйста, о том, что разрешаете переименовывать, в конце поста, а не первой фразой.
1.gif
А то именно это предложение (а не что-то по сути темы, идущее дальше) попадает в сниппеты социальных сетей и поисковиков, поскольку оно первое.
4.gif

А мата и вправду стало больше, мне тоже так кажется. Не столько в моей речи, правда, сколько в интернете.
25.gif

Ага, мат теряет свою "магическую силу" и переходит из проклятья в простую фигуру речи. Идет такой процесс уже лет 20, а то и больше. Очень хорошо у Максима Кронгауза описано, "Русский язык на грани нервного срыва". Кому не лень читать многабукв, очень рекомендую!

Коллега, я не могу такое роскошное название переименовывать, оно отличное.
113.gif

Спасибо
17.gif

Ага, отредактировал, больше не буду )))

А мата и вправду стало больше, мне тоже так кажется. Не столько в моей речи, правда, сколько в интернете.

В моей последней конторе все разговаривали матом.
Ладно бы складские работники - от которых, кстати, я мата не слышала.
Но начальники департаментов, замы, бухгалтерия и отдел документооборота. Не то чтобы я их осуждала, вот документооборот особенно
24.gif

И это было очень странно.

В интернете, мне кажется, очень по-разному - в моих обычных местах общения никто не парится. Но иногда я бываю в оазисах, где мат заменяют точечками или эвфемизмами. Бесит невероятно.

Ага, мат теряет свою "магическую силу" и переходит из проклятья в простую фигуру речи. Идет такой процесс уже лет 20, а то и больше. Очень хорошо у Максима Кронгауза описано, "Русский язык на грани нервного срыва". Кому не лень читать многабукв, очень рекомендую!

Да, я читала, офигенная книшшка, поддерживаю ))))

Я работала когда-то в прекрасном месте, где за матюки нужно было положить некую скромную сумму в коробочку. К слову, штраф за использование сугубо профессиональных терминов в общении с клиентом был больше.

Матюкались от этого не меньше, но к концу недели в коробочке оказывалась сумма, на которую покупали всякие вкусности
1.gif
.

О, у нас на одной работе хотели такое ввести.
Я у себя в отделе эту идею заблокировала.
У меня непереносимость идеи добровольного самоштрафования, а уж когда оно групповое - ващще нимагу.

Ну плюс потом реально придется в офис покупать вкусное и в компании коллег это есть - еще один мой кошмар, неформальное общение с коллегами, бррр.

Чота я не коллективист
24.gif

Нда, #гениимаркетинга там совсем уже добро от зла перестали отличать.

Слушайте, а вы при общении с мамами и родственниками матом разговариваете? )))
Я - да, но только с мамой, потому что она меня понимает ))))

С мамой - да. От меня она привыкла. Но вообще ее по жизни мат коробит.

Но я в целом вроде не так уж чтоб прям много матерюсь. Вроде. ХЗ.

экие вы. продвинутые. я вот с мамой совсем нимагу.
я ваще тоже не много матерюсь. это с моей стороны некоторым образом знак доверия. только с близкими или на эмоциях типа. но видимо и то нечасто или недавно. потому что любимая подруга, которая 30 лет меня знает, иногда ощутимо вздрагивает и отводит глаза.

У меня родители матерятся сами хорошо. Мать когда сердится, отец и просто так. А если я ругаюсь, их коробит.

моя сестрица совершила на меня нешуточный наезд, когда я подарила ей книжку Марты Кетро. я не смогла удержаться, потому что они весьма похожи по слогу и стилю, ну и по спектру эмоциональному более чем. то есть я знала, что попадет куда надо. но там в первом же абзаце встретилось слово "жопа", на эту тему собственно и свершился наезд. я выслушала лекцию о чистоте языка, прочитала свою пунктирную о единстве формы и содержания и забила на тему.
а потом (через пару месяцев) поимела благодарность со всеми сопутствующими за весь комплект. включая "жопу" и что там еще Марта употребляет мимоходом.

С мамой - да. От меня она привыкла. Но вообще ее по жизни мат коробит.

Но я в целом вроде не так уж чтоб прям много матерюсь. Вроде. ХЗ.

Вы письменно употребляете мат гораздо чаще, чем устно, да.
Я, кстати, тоже %)

Мама у вас там уже до святотерпицы скоро дорастет %)

экие вы. продвинутые. я вот с мамой совсем нимагу.

У нас сначала мама начала употреблять мат при мне - а года через три я последовала ее примеру. Теперь материмся хором )))

а потом (через пару месяцев) поимела благодарность со всеми сопутствующими за весь комплект. включая "жопу" и что там еще Марта употребляет мимоходом.

Я бы взбесилась от такой благодарности, честно говоря ))) сначала нарычать, а потом спасибо, ну вот где логика?

У меня родители матерятся сами хорошо. Мать когда сердится, отец и просто так. А если я ругаюсь, их коробит.

Вот от отца я в жизни слова матерного не слышала, что даже странно, при его нервной работе с "грузчиками" (тм). Надо у мамы уточнить, конечно, но вообще у меня даже не воображается, чтобы отец матом вдруг высказался.

Мама, пока мы были детьми, при нас не употребляла - хотя вообще у нее до такой степени выразительный язык, что ей и не надо было
35.gif

А потом мы все выросли и расслабились )))

У нас сначала мама начала употреблять мат при мне - а года через три я последовала ее примеру. Теперь материмся хором )))
у нас как-то в семье обратная ситуация. как и с курением. сначала младшая закурила, потом я, потом мы сообща маман научили. выглядело смишно.
21.gif

блин. я, честно говоря, даже не знаю, как маман мат вообще воспринимает. если. спросить что ли...
Я бы взбесилась от такой благодарности, честно говоря ))) сначала нарычать, а потом спасибо, ну вот где логика?
ну я видимо мягшее в этом плане
1.gif
то есть некоторое раздражение у меня былО, но гораздо больше удовлетворения: я же в итоге увидела правильно, я подсунула правильно, а какая там у человека случилась первая реакция - это конечно важно, но не первостепенно.
25.gif

а с логикой никаких проблем не вижу. бывает же, что раздражает вкус, или запах, или форма, а потом это оказывается то самое, чего не хватало
1.gif

у нас как-то в семье обратная ситуация. как и с курением. сначала младшая закурила, потом я, потом мы сообща маман научили. выглядело смишно.
21.gif

Не, у нас вот мама всегда первая ))) она мне дала первую сигарету, первую рюмку коньяка, первую книжку про секс
8.gif

ну я видимо мягшее в этом плане

Однозначно ))))

У меня родители при мне никогда не матерятся, я при них тоже.
А так, могу, только если очень разозлилась или уронила что-нибудь.
Когда кто-нибудь часто и/или не к месту матерится, меня коробит. :\">

Не, у нас вот мама всегда первая ))) она мне дала первую сигарету, первую рюмку коньяка, первую книжку про секс
8.gif
ну у вас мама крута однозначно. я ваще про некоторые интимные детали своего организма узнала уже от своего мущщины :\">
первое пиво, первое вино и первую водку я тоже от маман получила. причем когда она сама же меня напоила (несознательно, я буксиром пошла к другому чуваку), то потом сама же подносила тазик и с большим исследовательским интересом наблюдала за процесом
35.gif

У меня родители при мне никогда не матерятся, я при них тоже.

Вы прям приличные люди ))))))

Когда кто-нибудь часто и/или не к месту матерится, меня коробит.

А как ты определяешь, к месту или нет?
Потому что человек-то, ясно-понятно, уверен, что он как раз уместно употребляет )))

ну у вас мама крута однозначно. я ваще про некоторые интимные детали своего организма узнала уже от своего мущщины :\">

Вот я всю жизнь говорю, что Поющие в терновнике - исключительно актуальная книга для наших широт. И даже до сих пор, со всем этим интернетом.

причем когда она сама же меня напоила (несознательно, я буксиром пошла к другому чуваку), то потом сама же подносила тазик и с большим исследовательским интересом наблюдала за процесом

Мама гуманист и просветитель младого поколения
24.gif

Но, кстати, вот логики я не наблюдаю.
Бухать и курить при родителях мы можем, вот вообще без проблем.
А матом сказать - уже капец, табу.
Хотя курить и пить, вообще-то, хуже, чем матом ругаться.

Вот я всю жизнь говорю, что Поющие в терновнике - исключительно актуальная книга для наших широт. И даже до сих пор, со всем этим интернетом.
вот кстати дааа
113.gif
столько лет слышу отовсюду насчет этой книжки исключительно про фуфло и попсню, а у меня такое узнавание было в процессе чтения, что аж катарсис случился. вот именно по поводу отношений матери и дочери, формы и размера дистанции и т.п.
Мама гуманист и просветитель младого поколения
это чистая правда
21.gif
мы с ней напивались, накуривались, вертели блюдечко и чо-то там еще делали из нетрадиционного. думаю, если б в те времена вещества какие-то в доступе были, тоже в ход бы пошли.
но вот со словами полная жопа. не то что мат, вообще любое неосторожное слово приравнивается к бомбе. шаг влево, шаг вправо - попытка оскорбления и компромата, дальше стрельба на поражение и одиночная камера.
104.gif

Назад
Сверху