ненадежная или неуравновешенная?
Неуравновешенная. Истерики, скандалы, побои, из дома выгоняла пару раз (это все еще период дет. сада и начальной школы).
Я с кровоподтеками ходила до тех пор, пока не смогла дать отпор (ну как отпор... лет в 14-15 замахнулась в ответ молотком... этого оказалось достаточно, чтобы от меня отстали.
Основная её стратегия в отношениях - манипулирование. Поэтому, несмотря на мой канал 44-26, на который указывают как на манипулятивный, манипуляции не переношу ни от кого и ни в какой форме... и сама не лезу с подобным. Когда-то вышла на идею о том, что "аутентичность исключает манипулирование" - ее и придерживаюсь.
При чем я всегда удивлялась, как человек не может выстроить ни с кем близких отношений. Она никогда к себе близко меня не подпускала (да в общем-то и никого другого). Т.е. дружеские поверхностные отношения - да. Все что ближе - нет.
Обнять ребенка? Диалог? Контакт? - нет. Но и другим контактировать не давала (дикая ревность и скандалы).
Просыпаясь утром я никогда не знала, чего от нее ждать. Т.е. нормальной была ситуация, когда я просыпаюсь, выхожу из комнаты, а со мной не разговаривают и при этом всем подругам звонила и жаловалась на то, что я тварь неблагодарная. И нужно было догадаться на что обиделись, пойти исправить и после этого она начинала себя вести так, словно ничего не произошло.
При этом чаще всего роль наблюдателя. Ожидание того, что я споткнусь, ошибусь и дальше этим можно будет как-то на меня давить. Все личные переживания, которыми делилась с мамой были развернуты позже против меня. В итоге в 8м классе вообще перестала ей что-либо рассказывать.
Уже 10 лет живу отдельно.
В итоге я дистанцировалась эмоционально. Начала игнорировать истерики. И общаться только на уровне фактов. Знаю, что общение только одностороннее: она говорит, я слушаю.
Т.е. через тотальное принятие ее эмоциональных проявлений не манипулятивного характера (на манипуляции я просто разворачиваюсь и ухожу) она стала выравниваться. Но и очное общение я свела к 1 разу в месяц. Если чаще - меня затапливает.