Мамы мыли рамы. Мотивация персонала и организация труда

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала

IvanesS

Атец-основатель
Команда форума
Helga пишет:
Вообще, господа и дамы, если кому проблема мотивации персонала интересна - можете создать отдельную тему. Просто есть у меня соображение в ключе любимого мною дью дилидженса. Сейчас предприятия в основном приобретаются из-за объектов недвижимости или из-за доли на рынке, в некоторых случаях - ради бренда. Но недалек тот час, когда будет очень большое внимание уделяться системе мотивации персонала. И тут будет очень востребован этакий сплав "психолога и экономиста", ну или хотя бы психолога, дружащего с головой и реальностью.

А сейчас на рынке труда по части грамотных кадровиков (а особенно людей, способных оценить результаты работы кадровика на предприятии) - отсутствие как класса. В качестве же "психологов" предлагаются либо девочки с восторженными лицами, либо люди, которые даже сами себя замотивировать голову помыть перед тренингом не в состоянии...

4.gif

Мне интересна сия тема, разумеется. Всякого рода вопросы эффективноcти труда являются ж, фактически, моим "околопрофессиональным" интересом. В том смысле, что в период деятельности - профессиональным, а теперь - непрофессиональным любительским.
1.gif

Больше того, не знаю, замечала ли ты это, но, когда-то, целенаправленно исследуя статистику в данной области, я пришел к выводу, что, например, в любой конторе, чем неадекватнее и невыдержаннее начальник, тем к нему больше прислушиваются и боятся ошибиться. И это, в принципе, даже понятно, почему.

Меня заинтересовало, из какой отрасли выборка и какого уровня были начальники (топ-менеджер, руководитель подразделения, проектный менеджер...). По идее, таким способом должны мотивироваться люди, настроенные на "избегание неприятностей", а не на "достижение целей". И еще - насколько длительными были наблюдения?

Гхм, я не забыл, просто тужусь достаточно полно сформулировать, что я имел в виду.
1.gif

Тут задала себе закономерный вопрос - как можно организовать прилив мотивации людям, у которых удовлетворены, пожалуй, все потребности, кроме самореализации? И чтобы это не выглядело пафосом или идиотизмом?

Большая часть литературы на эту тему предлагает такие методы, как будто сотрудники - дятлы... А в моем случае, например, это далеко не так.

Ой, а я, естественно, забыл про эту тему.
5.gif

Ну так только выявив необходимые для самореализации условия и сформировав их, иначе, применительно к описанным тобой идеальным людям, никак мотивацию не создать. И таким удовлетворенным вообще не место на наемной работе.
1.gif

Другой вопрос, что, по счастью, описанных тобой людей в заданных условиях не бывает.
1.gif
Ну не могут они быть перманентно полностью удовлетворены. Просто надо себе в этом честно признаться, не идеализируя их светлые образы. И найти конкретные рычаги у каждого - во многих случаях это может оказаться куда рентабельнее создания каждому условий для самореализации, тем более, что последнее может и вовсе явиться не рентабельным.
Литература по мотивации в этом смысле, хотя и носит слишком общий характер, не так и не права.
1.gif

Ты молчишь, видимо думаешь, поэтому я выскажусь еще более прямолинейно, раз уж такое дело.
5.gif

Либо ты подпитываешь свое желание непременно работать среди цельных, развитых, позитивных, гармоничных, довольных жизнью и т.д и т.п. людей установкой вроде: "Мои сотрудники - продвинутые просветленные люди, у которых удовлетворены все потребности, кроме желудочной самореализации, и вовсе не дятлы какие-то, разве что крылья у них тоже пробиваются...
15.gif
" - но делаешь этот подарок ЧСВ в ущерб продуктивности деятельности.

Либо задвигаешь на эти игры эго и ищешь рычаги для эффективного оными сотрудниками управления, с целью организации конструктивной работы. И сразу их находишь, уверяю тебя.
1.gif

Я, млин, не думаю, я спасаю мир от налоговой инспекции. Вот на сегодня только закончила. Еще пара дней - и, надеюсь, обрету способность общаться в форуме.

Прости за молчание...

Ivanes$ пишет:
Либо задвигаешь на эти игры эго и ищешь рычаги для эффективного оными сотрудниками управления, с целью организации конструктивной работы. И сразу их находишь, уверяю тебя.
1.gif

На самом деле у меня двое самых классных людей имеют намерение сдернуть из конторы, а я ищу, что б такого им интересного предложить (в пределах своей компетенции), чтоб они остались. Пока в голову приходит только что-то вроде "потерпите еще год, и сдернем вместе"
24.gif

А можно ключевой вопрос - куда они хотят сдернуть, с какими целями и по каким причинам?..
1.gif

Впрочем, необязательно сейчас, в смысле, прям отвечать.
Раз такое дело - я вполне подожду пока последняя (за удобный период) жертва налоговой ни окажется в тазу с цементом в море спасена.
1.gif

Ivanes$ пишет:
А можно ключевой вопрос - куда они хотят сдернуть, с какими целями и по каким причинам?..
1.gif

вот сейчас я как раз могу разговаривать, ибо работать больше не могу. 14-часовой рабочий день - эт и так перебор.

А сдернуть граждане решили автономно друг от друга. Один - все равно куда, лишь бы отсюда подальше. Второй решил заняться фрилансом. Оба, как и я, имеют свою клиентуру и 2-3 предложения от работодателей.

Как, кстати, полезно формулировать. Меня тут осенило, что сдернуть граждане решили после того, как на работе перестала удовлетворяться одна из базовых потребностей и, вроде, потребность в признании
1.gif
. Тут нас слегка уплотнили, сидеть в офисе стало неудобно даже мне. И убрали перегородки, суки. А эти двое - самые крупные (в физическом плане) товарищи
1.gif
.

Helga пишет:
Как, кстати, полезно формулировать. Меня тут осенило, что сдернуть граждане решили после того, как на работе перестала удовлетворяться одна из базовых потребностей и, вроде, потребность в признании
1.gif
. Тут нас слегка уплотнили, сидеть в офисе стало неудобно даже мне. И убрали перегородки, суки. А эти двое - самые крупные (в физическом плане) товарищи
1.gif
.

Ну, вот видишь, о том и речь.
1.gif

Но, вообще, с первым все равно не очень понятно. Надо бы подробно разобраться, что его так зацепило. В глубине может оказаться ведь и впрям сущая ерунда, вроде недостатка личного пространства или, к примеру, вообще промокающих ботинок, которые он еще не осознал как таковые.
4.gif
Ну,это образно, конечно.
1.gif

Что касается второго - важно понять, на каких, опять же, потребностях зиждется его желание заняться фри-лансом. Не только плюсовых, но и минусовых, "ущемленных". И если это действительно, так сказать, истинное желание - лучше его отпустить и не мудохаться - даже если это архиобязательный и порядочный человек, он все равно не сможет, имхо, бессознательно слегка не саботировать работу, которую делать не хочет - истинное желание будет оттягивать на себя энергию. Только плешь проест за этот год.

Я все-таки верю, что есть какой-нибудь мега-проект, который может увлечь всех. Вроде я такой надыбала, попробую.

У меня был случай, когда люди, казалось бы, несовместимые ни по каким критериям, в антисанитарных условиях в командировке 3 недели проверяли завод в режиме 10-часового рабочего дня без выходных, при этом сумели сдружиться так, что общаются до сих пор, а после работы еще умудрялись учиться танцам (один из группы был в порядке хобби чемпион по бальным танцам и нас тренировал
1.gif
).

Helga пишет:
У меня был случай, когда люди, казалось бы, несовместимые ни по каким критериям, в антисанитарных условиях в командировке 3 недели проверяли завод в режиме 10-часового рабочего дня без выходных, при этом сумели сдружиться так, что общаются до сих пор.

Ну, вот это-то, по-моему, как раз, совершенно не удивительно, с учетом, что они на это подписались, дальнейшее было предрешено, им ничего не оставалось.
1.gif

Ivanes$ пишет:
Но вообще с первым все равно не очень понятно. Надо бы подробно разобраться, что его так зацепило. В глубине может оказаться ведь и впрям сущая ерунда, вроде недостатка личного пространства или, к примеру, вообще промокающих ботинок, которые он еще не осознал как таковые.
4.gif
Ну,это образно, конечно.
1.gif
.

Его, как ни странно, зацепило место напротив сортира (у него при переезде оказалась самая медленная жопа
2.gif
). Ну и общий недостаток пространства, который всем давит на моск, и все стали чуть раздражительными. Пыталась пробить ему разрешение работать дома - фиг.

Что касается второго - важно понять, на каких, опять же, потребностях зиждется его желание заняться фри-лансом. Не только плюсовых, но и минусовых, "ущемленных". И если это действительно, так сказать, истинное желание - лучше его отпустить и не мудохаться - даже если это архиобязательный и порядочный человек, он все равно не сможет, имхо, бессознательно слегка не саботировать работу, которую делать не хочет - истинное желание будет оттягивать на себя энергию. Только плешь проест за этот год.

Ну, млин, человек был начальником юротдела, а потом в погоне за бапками приперся к нам, где любая консультация проходит контроль качества более "ранговым" специалистом, а любое решение надо согласовывать с 3(!!!) начальниками. Как раз его я очень хорошо понимаю. Все прекрасно, но повзаимодействовав с нашей бюрократией, я сама начинаю коситься "налево"...

Слушай, ну сама же посмотри ведь, что написала, там же у каждого крючок на крючке и рычагом погоняет - дергай и радуйся. А говоришь - все потребности удовлетворены...

Пардон за общеизвестную банальность - выкинь ты этот человеческий фактор из головы - они функциональные единицы, прежде всего - ты на работе. Должны эффективно работать, зачем их так комплексно оценивать-то, вы ж с ними не на смотринах женихоф, и детей вам не крестить.

Ivanes$ пишет:
Пардон за общеизвестную банальность - выкинь ты этот человеческий фактор из головы - они функциональные единицы, прежде всего - ты на работе.

Похоже, из-за того, что более высокое начальство решило выкинуть "человеческий фактор" из головы, эти люди и уходят. Да и я на грани того, чтобы сдернуть, не дожидаясь реализации изначального плана.

Интересно, что команда создается как раз на неформальных связях - "мы к спине спиною встанем против тысячи вдвоем". На доверии, на общих интересах, на преодолении экстремальных ситуаций.

Млин, нас называли весь год не иначе как "семьей" и "мафией". Так что сдернем либо все вместе, либо останемся для реализации общего проекта.

Helga пишет:
Ivanes$ пишет:
Пардон за общеизвестную банальность - выкинь ты этот человеческий фактор из головы - они функциональные единицы, прежде всего - ты на работе.

Похоже, из-за того, что более высокое начальство решило выкинуть "человеческий фактор" из головы, эти люди и уходят. Да и я на грани того, чтобы сдернуть, не дожидаясь реализации изначального плана.

Нет, вот ты не путай пальцы с яйцами. Они не человеческий фактор выкинули, а забили на вопрос индивидуальной мотивации, да и качество мотивации вообще. Это весчи настолько различные, что чуть ли ни противоположные, прощу прощения.

Helga пишет:
Интересно, что команда создается как раз на неформальных связях - "мы к спине спиною встанем против тысячи вдвоем". На доверии, на общих интересах, на преодолении экстремальных ситуаций.

Млин, нас называли весь год не иначе как "семьей" и "мафией". Так что сдернем либо все вместе, либо останемся для реализации общего проекта.

Ну, вот тут уж, извини, выбор твой, что важнее - нюни или эффективность. Ничего постыдного в том, если нюни, тоже нету, в общем-то, совершенно, просто не стоит это смешивать, по моему мнению.

Ivanes$ пишет:
Ну, вот тут уж, извини, выбор твой, что важнее - нюни или эффективность.

В некторых ситуациях одно от другого неотделимо (особенно на реально жостих темах). Пересматривала тут фильм "Схватка"... И как-то поняла, что такое дух команды, как ни странно.

Назад
Сверху