Любовь или привязанность?

alira_e_cairan,
Та ладно дети, я вон к еде привязана, и не убежать, а хочется.

Не говоря уже о том, насколько я привязана к себе
7.gif

Формирование привязанностей достаточно естественный процесс для людей. Правда, привязанности бывают разные, но это уже зависит от психологического здоровья индивида.

Любовь и привязанность - это разные вещи. Любовь матери к ребенку - это безусловная любовь. Очень многие люди этого не различают, от того проблемы.

Валерия, не стоит) Лучше почитайте книги Рами Блекта, он хорошо об этом говорит, во всяком случае, лучше чем я. Также могу прислать ссылку на его журнал, только если у Вас есть желание.

Любовь матери к ребенку - это безусловная любовь

Лет до пяти, примерно. Дальше инстинктами не заложено. По идее, дальше формируется нормальная человеческая привязанность.

А может и вовсе - отвязанность?..
5.gif

Эта дискуссия создана из комментариев, извлеченных из: Я ухожу с форума.

Каждый вкладывает в слово "любовь" что-то свое. Поэтому порой сложно сказать, что мы чувствуем к человеку: любовь или привязанность.

Говорят, что любовь - это когда желаешь человеку счастья и просто любишь его за то, что он есть.

Мое же представление о любви более эгоистично. Оно выражает желание быть рядом с человеком. А тут уже и место привязанности.

Привязанность предполагает получение удовольствия от объекта привязанности или определенных действий. Так работает лимбическая система. Как предполагается от нее убежать?

А вообще штамп это, про мать-то.

Привязанность к ребенку формируется при участии гормона окситоцина, который выделяется во время родов и кормления грудью - отсюда и штамп. При недостатке этого гормона привязанность может и не сформироваться. А вообще это часто акушерки используют, когда мамашка хочет от ребенка отказаться. Приносят ребенка на кормление - типа ну покорми пока, а потом документы оформим и заберут его... Несколько кормлений - и "безусловная любовь" тут как тут. А там уже психологическое давление подключают, и часто такая схема работает.

Как только чувствуете, что начинаете привязываться к чему-либо или кому-либо - бегите без оглядки под любым предлогом.

Невозможно убежать от собственных мозгов, имхо. Или есть надежный способ?

ибо как только мы привязываемся, бежать, увы, меньшее, чего мы хотим
1.gif

Для меня любовь это самоощущение, либо я пребываю в любви, либо в ненависти, хотя, вероятно, с ненавистью - это как с светом, те, отствусие видимой любви, когда нет возможности воспринимть любовь. Любовь - это отношение как к безусловно ценнному (вот он и платонизм
35.gif
).
Остальное же строися на привязанности и ответственности (про ребенка так же).

Это все имхо.

ибо как только мы привязываемся, бежать, увы, меньшее, чего мы хотим
1.gif

Формирование привязанностей - неотъемлемая часть взаимодействия с внешним миром. Это вот именно то, что мы "хотим". Попытка убежать - адреналиновая реакция "бей или беги", которая возникает, если мозг рассматривает ситуацию как опасную.

Назад
Сверху