Личное благосостояние - что это такое?

• Автор темы Автор темы Lutz
  • Дата начала Дата начала

Lutz

Корифей
В интернетах нашел скупое:

Личное благосостояние (welfare) − это степень удовлетворения определенных потребностей отдельного человека, которая характеризуется обеспеченностью населения необходимыми материальными и духовными благами. Оно зависит от уровня развития общества.

Ох уж эти "потребности". Существует ли конечный список конкретных потребностей человека? Если да, то все ли с ним согласны и меряют по нему уровень личного благосостояния?

Но вроде как очевидно, что материальное благополучие и личное благосостояние хоть и связаны, но не тождественны друг другу. Так может, всё не так плохо?

В общем, я как-то дезориентирован на уровне головы. Ну в ДЧ я её может и отключаю, но не всё ж ДЧ мерить.
106.gif

Что такое личное благосостояние, можно ли его измерить, и если можно, то как?

Хоть и ругают пирамиду Маслоу (и я в том числе), но если и можно составить примерный список, то оттолкнуться, на мой взгляд, стоит от "ступеней/уровней" потребностей Маслоу.
В базе личное благосостояние будет иным, чем в творческой реализации.
maslou5.jpg

А как оценить обеспеченность населения сексом?
5.gif

P.S. Чот у меня подозрение, что нужно создать отдельную тему для разведения по углам благополучия и благосостояния...

так же как и едой - есть у индивида потребность секса 3 раза в неделю, еды 3 раза в день - от этого и отталкиваемся - удовлетворена потребность или нет.
Я не считаю, что тут можно подвести стандарт и норму - всё индивидуально.
Хотя есть некие общепринятые нормы, но тогда это не про
степень удовлетворения определенных потребностей отдельного человека

Раз благосостояние ЛИЧНОЕ оно не может быть стандартизировано ИМХО

Так это уже от общего к частному, а мы его от частного к общему не перешли...

Хорошо, с сексом определились.

Как можно определить свою потребность в красоте?

Я не троллю, я просто хочу понять именно твою позицию. :\">
6.gif

да я и не думала, что троллишь, любовь моя
6.gif

Красота, понятие на разных уровнях разное.
Например на творческом уровне есть потребность создать красоту, а на эстетическом ею наслаждаться.
Как индивидууму мне необходимо на творческом уровне сотворить 3 красивых вещи в месяц и посетить 5 выставок для вдохновения, а на эстетическом - посетить 3 красивых места в неделю, купить 1 красивую вещь в сезон, выбрать 10 красивых вещей в подарок близким.
Не вижу проблемы.

Хм, хорошо. Пожую в голове ещё эту пирамидку. Спасибо, дорогая!
77.gif

у кого-то читала прекрасное: тяжелее всего работать с индусами, поскольку у них в этой пирамидке сразу над физиологическими потребностями духовные, а все остальное - постольку поскольку

уточню, речь шла не об индусах в целом, а о прослойке индусских программистов, которые славятся в мире своей дешевизной и странностью решений )))

@JUL Зогчем тебе индусы, у тебя есть йа))
в смысле у меня тоже все перетасовано по этой пирамидке дайбожЭ
21.gif
)

вообще много у меня вопросов к этой пирамидине (я сегодня снова Баба Яга), например, почему самоуважение и признание на одной ступени? Я, например, себя не на помойке нашла вне зависимости от того, что признания и заслуг не имею гг. Опять же секас на одной ступени с базовыми потребностями.. Ну как-то в моей градации то, без чего ты в принципе не можешь жить и то, что влияет на качество жизни (в той или иной мере) не может быть на 1 ступени. Совершенно разные вещи же, несравнимые

там много сейчас поменялось в этой пирамиде
он создал её в индустриальную эпоху, а у нас уже сменилось несколько эпох - некоторые вещи актуальны до сих пор, а некоторые уже поменялись местами

Нервно борется с предчувствием, что сейчас разовьется тема про пирамиду Маслоу, и вся переписка уедет в соответствующую новую тему куда-нибудь в другой форум.
18.gif

@veyrd , индусы мне не то чтобы зачем, я просто давно на эту пирамидку без крови из глаз слез смотреть не могу
4.gif

бох с ней с пирамидой, это одна из классификаций потребностей
а вот сами потребности человека - списком - кто может оценить

Ну вот мне реально видится бальная система, табличка и вперёд.
Кстати "Колесо баланса" это тоже про потребности и работу с ними.
kryg.png

Без разницы, какой инструмент использовать - главное, чтобы он сработал на увеличение Личного благосостояния.

Вот чисто астрологическое колесо, только подкорректированное.
45.gif

там другой принцип построения - никаких пересечений с астрологией. И осей/секторов 6-8, а не 12

Согласна, что колесом корректнее, чем пирамидкой. Во-первых, снимается иллюзия, что среди потребностей есть "высшие" и "низшие" (наследие иудео-христианской культуры, низведение всего телесного и возвышение интеллектуального). Во-вторых, в таком разрезе очевидно, что каждая из потребностей поочередно может выходить на первый план.

@AnnaSvetik А почему иллюзия-то? Как-то на пустой желудок без крыши над головой не особо-то о саморазвитии думается. В этом кагбэ изначальный смысел пирамидки, а не в низведении чего-то там..
1.gif

Назад
Сверху