Вот. Вспомнила. Что мне нравится ещё в йоге так это элементы медленной и плавной растяжки. Меееееедленной и плавной - это очень важно. Мне близок этот подход. При напряжении в теле нужно остановиться, отследить откуда появляется этот блок в теле, какие мысли или воспоминания с ним могут быть связаны медленно продышать и лишь после того, как напряжение уйдёт, продолжать дальше. Если напряжение не уходит, то повторить в следующий раз то же самое и постепенно и мягко, миллиметр за миллиметром, продвигаться дальше.
Чувствовать эластичность и гибкость своих мышц - это отдельное удовольствие.
Таким образом, в том же лотосе я могу не просто сидеть, а сидеть долго, не чувствуя дискомфорта. Во всяком случае минут 30-40 точно могу. Этого времени хватит на различные дыхательные практики или медитации.
То же самое касается разных там бабочек... Там чувствуется приятное натяжение мышц . Не боль (а если и боль, то очень лёгкая), но и не расслабленность. Что то среднее и очень приятное. Какие-то асаны мне даются намного сложнее, но я через время вижу прогресс.
И главное нет элемента соревнования,
и прочих скучных и не интересных именго для меня вещей, которые отвлекают от чего то важного. Так что мои проекторские физ, нагрузки довольно мягкие, но по факту тоже дают неплохой результат.