• Книга "Турбо-Суслик" - сам себе психолог! Один из самых эффективных методов работы с подсознанием

Кому и в чем мы завидуем?

• Автор темы Автор темы art
  • Дата начала Дата начала

art

Корифей
Алира:
Оно, конечно, да. Но вот немного трудно перестать завидовать приятельницам, которым тетушшки оставили жилье за просто так, без всякого труда с их стороны. Вот британским миллионерам не завидую. А девочкам завидую. Я тоже так хочу

Ну то есть это были не какие-то близкие и любимые тетушки, а типа двоюродные, дальние родственницы. Так что это не связано с потерей близкого человека.

это натолкнуло на размышления о зависти вообще.
завидуете ли вы другим людям? и в чем именно?

я в детстве/юности очень много в чем завидовал, т.к. чувствовал себя глобально обделенным. сейчас зависти в целом меньше, но бывает. например, завидую людям, у которых получается здорово рисовать фасады, потому что лично мне бы это умение очень бы пригодилось, но по каким-то непонятным мне причинам оно не дается. или вот завидую людям, у которых получается много разноплановой деятельности умещать в 24 часа, и при этом они не уматываются в хлам. такое ощущение, что у них больше энергии, чем у меня. завидую харизматичным персонажам, кажется, что их все любят просто за то, что они такие. пришел такой, и все тебя сразу заметили, ты заполнил собой внушительный кусок мира не прикладывая особых усилий. завидую людям с красивыми голосами.

Я завидую еще немного тем, кто любят и любимы, и это не проходит за три месяца или там год.
Раньше кому завидовала, не помню. Может, музыкантам.

Вообще, когда завидуешь какой-то способности или умению - проще. Можно потыкаться, развить, понять, что это не твое и успокоиться. Как у меня было с музыкой.
Или, наоборот, научиться. Как с ведосипедом.

А когда завидуешь внезапно свалившейся на голову квартире, тут тупик))) потому что даже если ты из себя жилы вымотаешь, это всё равно не будет Сказочной Халявой
35.gif

да, к тому, что досталось кому-то халявно, зависть самая черная. особенно если ты чего-то такого добиваешься, отказываясь от другого важного. а тому и то досталось и этого не потерял, да и вообще не ценит своего счастья, урод
51.gif

Завидую только теткам, которые могут сколько угодно есть всякое и не толстеть.
24.gif

А если серьезно, как таковой зависти не испытываю. Бывает, что возникает мысль:"О, я хочу такое же!" Но для меня это работает, как стимул к действию. Хочу, значит надо приложить усилия и добиться.
В остальном не очень понимаю зависть. Любая "халява" - это только фрагмент картины, которая в целом может быть жутко мрачной и трагичной. Снаружи не видно, что другие фрагменты - это больная мать, несчастная любовь, конфликты с детьми и прочие ужасы.
Не видно, что стоит за тем, или иным, талантом, харизмой, тетушкиной квартирой и т.п. Сколько пахоты и нервов. Если человек не стонет на каждом углу, как ему трудно, кажется, что у него само все выходит, "нахаляву".
Я как-то раз рассказала подруге, как училась играть на гитаре: бросала 3 раза, снова начинала, пальцы короткие, барре не зажимается, уже мелькали мысли, что "не дано". Потом поехала в детский лагерь вожаткой, и постепенно стало получаться, благодаря регулярной практике (а куда там денешься, хошь, не хошь - "играй, как можешь, сыграй").
4.gif

Так вот, подруга была жутко удивлена, она думала, что оно у меня все само, чуть ли не за месяц. И таких примеров масса.

Вы тоже путаете умения и достижения, достигнутые суровым трудом, с халявой и удачей, как и Иванесс. Иной раз действительно люди долго и трудно работают для этого. А иной раз просто повезло.
Без всяких сопутствующих ужасов.
Я не столь мрачно, видимо, смотрю на мир
1.gif

Я знаю, что и мне везло, бывало, просто так. Хотя и в меньшем материальном выражении
1.gif

Только сегодня поймала себя на зависти к Эрману Ылыджаку. Но там зависть скорее белая, смешанная с восхищением. История успеха - прям "купил за доллар яблоко, вымыл и продал за два".

А как правильно? "Чему"?

ну по логике "чему". кому и чему. или в ком и в чем

"Кому и в чем" тоже допустимо, чтобы не допускать путаницы падежей. Или "Чему (у) кого".

"Я завидую ему в его умении делать плюшки"
"Я завидую его умению печь пончики"

а ты сегодня повторяешь одинаковые слова рядом. например, допустимо-допускать

"Я завидую ему в его умении делать плюшки" может, и допустимо, но звучит коряво и как-то "не по-русски"
7.gif

На самом деле, представлять дело так, что тот, кто испытывает зависть, просто легкомысленный чувак, который не догоняет, что жизнь состоит не из одних лепестков роз, не представляется мне верным. Можно быть прекрасно осведомленным о сопутствующих трудностях.

Например, женщина, которая не может забеременеть, может хотеть ребенка, хотя прекрасно понимает, что не одни ж там только радости и удовольствия. И может при этом испытывать зависть к тем, кому зачатие далось легко.

То есть вот это вот "везет, ей удалось" относится только к одному аспекту. А не ко всем последующим трудностям и не к жизни в целом.

Яхтсмен, который не имеет денег на новую яхту, может позавидовать приятелю, у которого они в данный момент есть. То есть завидует актуальной возможности практиковать любимый спорт со всеми его неудобствами включительно. Как он с этим справится - другое дело. Заработает, арендует, украдет, наймется в экипаж. Но чувство-то само вполне логично возникает в данном случае. И вовсе не обязательно предполагает, что у человека розовые очки на глазах.

Извините, если тавтология опять (перевожу юридический текст, он на меня влияет..)

чем-то зависть похожа на ревность. в том смысле, что когда ревнуешь, то чувствуешь, что на твой личный ресурс, которым ты делиться не хочешь, посягают другие. завидуешь тоже тому ресурсу, который должен быть твоим, но почему-то достался другому

чем-то зависть похожа на ревность. в том смысле, что когда ревнуешь, то чувствуешь, что на твой личный ресурс, которым ты делиться не хочешь, посягают другие. завидуешь тоже тому ресурсу, который должен быть твоим, но почему-то достался другому
Хе-хе, в турецком "зависть" и "ревность" обозначаются одним словом. В русском тоже можно, по идее, сказать "я ревновал его успехам".

Назад
Сверху