• Книга "Турбо-Суслик" - сам себе психолог! Один из самых эффективных методов работы с подсознанием

Как вы относитесь к правилам и нормам?

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала

IvanesS

Атец-основатель
Команда форума
Вообще, в принципе, вне контекста. Помогают ли они вам? Мешают ли?

Нужны ли они вам? А может вы считаете, что они нужны не столько вам, сколько окружающим?

Есть ли лично для вас разница между правилами и нормами?

События последних дней навели меня на этот вопрос.

И еще всякое. Вот Арт, например, с одной стороны вроде без энтузиазма относится к нормам. Или я ошибаюсь? С другой стороны, то, что он запостил, явным образом содержит именно некие "нормы" того, как цивилизованному человеку следует (с т.з. этих норм) относиться к трансгендерности и взаимодействовать с трансгендерами.

Это в качестве частного примера.

Вообще, интересно узнать, насколько продумана и осознана для вас тема правил и тема норм?.. Если ли к ней какое-то сформированное отношение?

нормы удобны, экономят кучу времени, а когда не экономят - да плевать на нормы

Смысл правил и норм именно в том, что они существуют в контексте.
Без контекста оценивать их бессмысленно.
Если они полезны - так ура.
Если нет - нафиг надо.

Правила и нормы - это инструмент. Он может как упрощать жизнь, так и усложнять. Все очень зависит от того, где его применяют, кто, зачем - и прочие нудные, но полезные вопросы.

Вот недавняя буча, поднявшаяся после того, как подтвердили разрешение присутствовать родственникам в реанимации. Медработники орут, что им будет теперь п....ц сложно работать, пациенты и родственники считают, что так всем станет проще. Одно небольшое изменение правил, а какой мощный эффект получился.

Для меня это сложный процесс, намного легче общаться избегая норм и правил, но это может быть кому-то неприятно, приходится щупать собеседника из далека, проверяя границы дозволеного. В отношении себя, могу сказать, что нормы эти подстраиваются под человека, каждому позволено то, что он позволяет мне.

Разница для меня в том, что нормы это обобщенное понятие, а правило - это к какой-то частной группе/ситуации.

Пс, но функция одна, ограничить, для комфорта окружающих.

То, что я запостил, в моем понимании не про правила или нормы, а про расшифровку тёмного предмета. Информация, с помощью которой интересующийся темой, сможет лучше понять предмет.

Это ответ на запрос такого рода- мне бы хотелось лучше понимать таких людей, но я даже не знаю, с какой стороны подойти. Ликбез

Нормы - это нечто более жесткое, узаконенное. Например ГОСТы или СП ( хотя заметим, это Свод Правил). Правила - это скорее рекомендации. Правила пользования чем-то, например. Если идешь против норм, столкнешься с законодательной махиной. Если против правил - берешь на себя ответственность за что-то, действуешь на свой страх и риск, будучи проинформированным о возможных последствиях.

И да, ни то, ни другое, не вызывает у меня энтузиазма. Почему-то всегда оказывается, что это нужно преодолевать.

Но. Мне было бы, возможно, интересно поучаствовать в создании общего кодекса для группы. Я тут даже завидую Иванессу, у него есть такой шанс. Хотя пока он не использует его так, как использовал бы я 🙂

Нормы - это нечто более жесткое, узаконенное. Например ГОСТы или СП ( хотя заметим, это Свод Правил). Правила - это скорее рекомендации.
странно, у меня в голове оно как-то почти наоборот...
правило - это жесткое. правила сложения, правила дорожного движения и т.п.
а норма - что-то принятое, но не подкрепленное законом (например). норма - здороваться при встрече. но если ты не будешь этого делать, тебя не подвергнут наказанию, просто будут косо смотреть или изменят отношение. как-то так.

Возможно, у меня профдеформация🙂 всегда грузили нормативами..

функция одна, ограничить, для комфорта окружающих.

Полное отсутствие правил возможно в компании 2-3-4-5 человек, живущих на одной волне, хорошо друг друга понимающих. То есть у них они есть, но в фоне, непроявленные и непроговоренные. Проговариваются по мере необходимости, в норме (если возникают непонятки).

Если же речь о писаных правилах, они полезны, да, но вопрос баланса. Если правил слишком много, и они слишком ограничивают деятельность, то тем самым создается неестественная среда для жизни. Откуда активные люди склонны сливаться туда, где правил минимум.

То есть комфорт и безопасность покупаются ценой свободы и тоже могут быть доведены до полного абсурда. Что-то из серии "детей бить плохо, но постоянная слежка за родителями и изъятие любого ребенка, на которого прилюдно повысили голос, тоже не айс".

Правила, призванные защитить от злодеев, как правило, часто мешают жить в большей степени нормальным людям.

Лично я всегда бунтую против правил, даже если умом понимаю их полезность. Отношусь к ним настороженно. Пробую на зуб. И еще немного путаю, что из написанного можно, что нельзя.

Вообще препятствия и запреты не люблю.

Могу следовать правилам, если привыкнуть и забыть, или если с ними внутренне согласна. Сделав их частью себя, а не чем-то внешним и навязанным.

Как тебе вообще вся эта ситуация, когда тыв высокой башне выстрадал и отчеканил формулировки правил, а тут такоэ..

К правилам, работающим и продуманным, я отношусь с трепетной нежностью, граничащей с любовью =)

А нормы я более-менее понимаю только законодательные, статистические, ну и нормирование в математике, насколько память позволяет.

Законодательные воспринимаю как аппендикс правил, статистические имею ввиду точка, если нужно сориентироваться, математическими за давностью лет не пользуюсь.

alira_e_cairan,
Я не писала о полезности/нужности и т.д. это больше мое ощущение, те, когда передо мной правила, то я объясняю это так (себе объясняю
35.gif
)
Мне не составит труда следовать какому-то общему формату в отношениях, но комфортнее все же без них.

Kapral,
я не столько про твое отношение к правилам пишу, сколько развиваю тему насчет их способности обеспечить комфорт. То есть я согласна, что правила нужны ради комфорта и безопасности, но мне кажется, что лучше иметь минимум правил. Самый необходимый минимум. Потому что их разветвление и разрастание вызывает уже проблемы, связанные с самими правилами.

Идеальный свод правил:

1. Безоговорочно выполнять вышеуказанное.
16.gif

Назад
Сверху