Многие слышали, что каббалистическое древо Сефирот перевернуто корнем верх. Еще больше людей слышали о том, что в индийской традиции чакры соответствуют цветам радуги. Хотя цвета радуги, которые в небе опускаются сверху вниз, в человеке поднимаются снизу вверх.
Название каббалистического древа Сефирот означает рост сфер сознания. В индийской традиции они тоже называются сферами или кругами — чакрами. Взгляните на схему соответствия уровней древа Сефирот и чакр.
Индус на рисунке перевернут, хотя можно перевернуть древо Сефирот. Расположение индуса в соответствии с нисходящими цветами радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.
Первый уровень. Эйн Соф (Кетэр)(нет предела)(Ничто), небытие, шуньята (буддийская пустота сознания), чакра Муладхара, порождающая из себя всё (возникновение личности).
О Создателе нам неизвестно ничего, кроме Его воли сотворить нас и дать нам наслаждение. По Его замыслу и возникло из ничего желание наслаждения. Поэтому мы и все, что нас окружает, включая духовные миры, все, кроме Творца, – лишь разные величины желания получить наслаждение.
Желание Творца создать творение и дать ему наслаждение пронизывает и окружает творение подобно венцу или короне. Поэтому оно и называется Кетэр – корона. Порожденное кетэром творение можно условно представить в виде кли – сосуда, готового принять ор – наслаждение, свет Творца.
Эта стадия творения кли (сосуда) называется хокма (мудрость), а наслаждение, наполняющее его, – ор хокма или ор хаим – свет жизни.
Итак, свет дает кли в стадии хокма кроме наслаждения еще и присущее свету свойство давать, дарить наслаждение. Это свойство противоположно природе кли (эгоистично)и вызывает у него чувство стыда за свои эгоистические желания – настолько жгучее, что кли предпочитает отказаться от получения света. Давать кому-то наслаждение, как Творец, кли не может. Единственная альтернатива – не получать наслаждение. И кли отказывается получать свет. И так как в духовном мире нет насилия, то согласно желанию кли ор хокма покидает его.
От осознания работы, проделанной в борьбе со своей эгоистической природой, кли получает наслаждение, разумеется, также идущее от Творца. Если наслаждение от получения света называется ор хохма, то наслаждение от добровольного отказа получать свет – что приводит к сближению свойства кли со свойствами Творца – называется ор хасадим. Эта стадия развития кли называется Бина.
Второй уровень. Хокма (информация) и Бина (постижение, исправление, совершенствование). Согласно каббале на этом уровне возникают информация, вызывающия рост сознания. Желание (Кетер)– это информация о необходимости нашего взаимодействия с каким-то объектом. Первоначально мы ощущаем их через природу тела. В ведической традиции второму уровню сознания соответствует чакра Свадхистана – сексуальная энергия, порожденная желанием , усильная энергия жизни . Недаром в психологии все остальные желания иногда сводят к либидо. На уровне Свадхистаны передается генетическая информация от мужчины к женщине, которая порождает в ней другое сознание и продолжает эволюцию существования, совсем как в древе Сефирот.
Третий уровень. Хесед (добро) и Гвура (зло). Согласно каббале это уровень возникновения физической энергии, той которую изучают физики, и нашего восприятия для неё. Эта пара не существует друг без друга – нет восприятия, чувств, нет энергии . Но здесь наше восприятие , чувствование ещё ограничено крайней степенью наслаждения и невыносимым страданием. В ведической традиции третьему уровню соответствует Манипура – чакра, контролирующая физическую энергию.
Четвертый уровень. Тиферет (красота). Первый уровень осознания своего существования в качестве состояния «я есть , я существую», Атмана, но пока растительного. В ведической традиции четвертому уровню соответствует сердечная чакра Анахата. Обратите внимание – Тиферет означает рост следующего измерения сознания, поскольку Тиферет находится в центре древа Сефирот, а не в одном из крайних положений. Существование не статично и всегда соответствует процессу перемен. В Тиферет из наслаждений и страданий вырастают эмоции.
Пятый уровень. Нецах (вечность) и Ход (разнообразие). Это астральный мир сновидений. Согласно каббале, в мире Ецира (формирование) возникают отдельные мыслеформы как видимые образы наших эмоций. Физиологически Нецах соответствует правому полушарию, Ход – левому. В сознании их можно уподобить интуитивному и логическому уму. В ведической традиции пятый уровень — чакра Вишудха, отвечающая за речь и слова. Слова тоже порождают в нашем сознании мыслеобразы, поэтому они связаны.
Шестой уровень. Йесод (трон). Напоминает имя древнеегипетской богини Исет (Исиды), которое тоже переводилось «трон», отчего Исида изображалась с троном на голове. Естественно, подразумевался трон царя или бога. Согласно каббале, на этом уровне начинается материальный мир. Его особенность в том, что единое мировое сознание сокращает себя во множество отдельных существ, воспринимающих друг друга как формы, удовлетворяющие желания. («йесод») в каббале: «связь» означает «наслаждение». Я связываю себя с тем, что доставляет мне наслаждение, и я разрываю свою связь с тем, что доставляет мне огорчение и боль. Между существами возникают отношения, порождающие карму, пространство, время. Поэтому состояние «я есть, я существую» на шестом уровне ощущается как — «я есть здесь и сейчас». Материальный мир – трон грядущего божества. В ведической традиции шестому уровню соответствует чакра Аджна, третий глаз. В древности третьим глазом считался человеческий ум, позволяющий постигать то, что не видят глаза, не слышат уши, не чует нос, не щупают пальцы, не ощущает языка. Подразумевалось особое состояние ума, единого с брахманом. Брахман в переводе с санскрита — “”растущий ум“”
Седьмой уровень. Шхина (присутствие), осознанность. В каббалистической книге Зоар каббалисты называют друг друга шхиной. Это состояние полной осознанности, когда любые стихийно возникающие желания (страсти) контролируются волей, имеющей информацию об их последствиях. В ведической традиции седьмому уровню соответствует чакра Сахасрара, обозначающая божество, или связь с божеством — брахманом, всей доступной информации о вселенной. Только обладание умом замыкает круг существования.
Между Биной и Хеседом существует еще один уровень Даат(знание) - ЧТОБЫ В ПОЛНОЙ МЕРЕ НАСЛАДИТЬ СОЗДАНИЕ, ВОЗЖЕЛАЛ ТВОРЕЦ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК САМ ДОПОЛНИЛ И ИСПРАВИЛ НЕДОСТАТКИ СВОЕЙ ПРИРОДЫ.СОКРЫТИЕ И РАСКРЫТИЕ ЛИКА ТВОРЦА – ИСТОЧНИК СУЩЕСТВОВАНИЯ ДУШИ(Кетэр,Хокма) И ТЕЛА (Бина). Духовное происходит из Света (Кетэр, Хокма), исходящего из Творца, и поэтому оно совершенно. Материальное же происходит из сокрытия света и потому низменно и полно недостатков(Бина).
Основа тела – скрытость света.
Из всего прочитанного можно предположить по центрам следующее:
1ур. Корневой,
2ур. Сакрал,
3ур. Солнечное сплетение,
4 ур. Джи,
5ур. Горло,
6.ур Аджна,
7 ур. Темя..
Предположительно Даат , находящийся между сакралом и сс ,есть Селезень, а вот а Эго что то обьединенное от Джи и Корня.