Искусство - развлечение или что-то другое?

• Автор темы Автор темы ptrvc
  • Дата начала Дата начала

ptrvc

Новичок

если просмотр этого фильма можно расценивать как потребление

А разве любое восприятие продуктов искусства не есть потребление?

Отзыв посмотрел, но… он какой-то совсем уж короткий,-)

А разве любое восприятие продуктов искусства не есть потребление?

вопрос выгляди философским
1.gif

я бы сказала, что зависит от целей восприятия, поскольку они могут быть разными

грубо говоря, мне кажется спорным, что посмотреть, условно говоря, каких-нибудь "Мстителей" или любой из фильмов фон Триера, уже имея представление о том и другом, это восприятия одного порядка.

я бы сказала, что зависит от целей восприятия, поскольку они могут быть разными

грубо говоря, мне кажется спорным, что посмотреть, условно говоря, каких-нибудь "Мстителей" или любой из фильмов фон Триера, уже имея представление о том и другом, это восприятия одного порядка.

Ага, но но на это дело у меня есть концептуализация. Кино является кином, до тех пор пока оно развлекает (от слова entertain). Все прочие высказывания и смыслы — побочный продукт, возникающий на перекрестье духовного багажа зрителя и талантливости автора. Если вдруг ситуация выворачивается наизнанку, и развлекательная функция уходит на второй план, а то и вовсе исчезает, то это уже не искусство, а нечто иное. Понятно, на любой товар найдется свой потребитель, но я такое воспринимать не хочу.

боюсь, что мой взгляд на искусство ровно противоположен
искусство не есть развлечение, развлечение не есть искусство
разворачивать будем, или просто согласимся на то, что это вполне равноправные точки зрения?

А также о том, в какой степени восприятие продуктов искусства можно назвать потреблением.

Эта дискуссия создана из комментариев, извлеченных из: День космонавтики!.

искусство не есть развлечение, развлечение не есть искусство

Не, ну я не про искусство вообще как высшую степень проявления мастерства, но имел в виду кино, музыку, живопись, литературу и проч. К этому, процитированный выше, твой тезис тоже применяется?

слушай, ну я ж написала русским по-белому - для меня entertainment - это развлекуха в чистом виде, зрелище, не требующее, скажем так, никакой душевной или умственной работы по своему усвоению.
с этой точки зрения, для меня Watchmen - искусство, например, а "Мстители" - даже близко нет
фон Триер - искусство для искусства, не люблю, ненавижу даже, но иногда впихиваю в себя для расширения картины мира

ок, здесь есть полюса, от чистого искусства до чистой развлекухи есть много промежуточных вариантов. и даже из голимой развлекухи можно навытаскивать смыслов столько, что мало не покажется, но в целом я бы делила по тому, заставляет что-то нас думать и ставиться чем-то иным, более лутьшим, тэксть, или просто отвлекает нас от созерцания так называемой реальности и ее проекций на плоскость
3.gif

Назад
Сверху