Идеальная продолжительность рабочего времени

  • Автор темы Автор темы Lutz
  • Дата начала Дата начала

Lutz

Корифей
Идеальная рабочая неделя должна состоять из 30 часов, утверждает группа учёных-международников из Мельбурнского университета в Австралии и университета Кэйо Японии. К исследованию было приглашено более шести с половиной тысяч человек. Мужчинам и женщинам предлагали пройти тест, который бы определил уровень восприятия информации. Во время эксперимента выяснилось, что лучше всего с заданием справились те участники, которые проводят на работе 30 часов. Хуже справились с заданием те, у кого рабочая неделя длится меньше. А у тех, кто много работает, обнаружилась хроническая усталость. Поэтому чтобы труд был продуктивным, а мозг при этом не перегружался, исследователи рекомендуют исполнять свои обязанности неполный рабочий день. Было подсчитано, что для женщин идеальная трудовая неделя составляет от 22 до 27 часов, для мужчин – 25-30.

Взято здесь, но это явно рерайт, так что если кто-то найдёт оригинальную статью, поделитесь, пожалуйста.

Поскольку моя работа всегда была административной, за счёт перерывов, отвлечений и прочих моментов иногда получалось выходить на 30 часов. Выходило так само: внутри включался какой-то собственный счётчик, и если приходилось отработать больше, то потом бессознательно дела выполнялись по минимуму. Если же соблюдать такую пропорцию не получалось, то наступала усталость именно от работы и появлялось желание всё бросить. Что мне в принципе не свойственно: я люблю работать, решать проблемы, даже если выясняется, что до конца это сделать нельзя.

Сейчас я умышленно работаю официально неполный рабочий день, причем тоже в достаточно облегченном формате. При этом есть несколько фрилансовых проектов, и в совокупности, как мне ощущается, нагрузка действительно выходит на 30 часов в неделю. Даже если какое-то мероприятие и связано формально с работой, но нет необходимости напрягаться и тратиться на выполнение обязательств, контролировать и анализировать, то это к данной цифре не причисляется.

Если же приходится напрягаться меньше 30 часов в неделю, то у меня возникает гипотонус, неприятная слабость и вялость.

Интересно, а какая продолжительность рабочего времени оптимальна для других? Может, кому-то нравится впахивать больше 40 часов, и если пахоты становится меньше, то грусть-беда. Или наоборот - 20 часов.... 10.... 2.... ??? Да и вообще, задумываетесь ли вы о том, сколько часов в неделю вы готовы напрягаться для того, чтобы заработать деньги (или другие средства на существования)?
 
Есть разница тут и существенная между работой на дядю и на себя. Т.е. с формой оплаты. Эту систему - про 22 - 30 часов можно применять к наёмным сотрудникам получающим определённый фикс 1 - 2 раза в месяц + возможно премию.
Желание и силы работать при другом способе мотивации значительно пересматриваются.
При мотивации сдельной работы - больше сделал, больше получил - наблюдается изначальный загон и откаты. Потом человек научается выстраивать систему отдыха и работы под оптимальные свои потребности и выходит на максимум. Но это длится не долго и руководителю/самому работнику приходится вводить другие стимулы мотивации в дополнение к денежной.
Есть моральная мотивация этапа развития, когда что-то новое, и се мы тут вместе на благо - быстро сдувается, обычно с первыми деньгами от проекта.
Есть мотивация от противного - "я никогда большене буду работать на дядю". Вот тут можно упахиваться, особенно если и деньги понятные и перспективы не сильно размытые.

Лично у меня рабочая неделя может плавать от 5 до 60 часов
 
Хм. Интересно.
Я работаю в среднем 5 ч/д, на пятидневку это 25 часов. Самый оптимал, так сказать.
От отсутствия работы не страдаю. По ощущениям мог бы и по 3 ч/день спокойно выносить. впрочем, все ж комфортнее сосредотачиваться от 4 до 5 часов в день.
Работа в рамках 8 часов. Такое случается в режиме авралов, натурально бьет по самочувствию. Максимум в таком режиме тяну 3 дня. дальше скатываюсь к пятерке
 
А я размазываю все по дню, а еще больше ночью люблю работать. Только не очень удобно по удаленке что-то делать. А вообще, когда есть настроение, тогда и работаю, это если дедлайнов нет, конечно.
 
Назад
Сверху