
Гайвань - это традиционная китайская посуда для чаепития. Появление датируется 14-15 веком, во времена перехода китайцев от прессованного и порошкового чая к листовому. Если перевести иероглифы Гай Вань на русский, то дословно получится "чашка с блюдцем". Существует и другое название – “Сянь Цай Вань”, что переводится как чаша трех основ.
Гайвань и чайник — два самых популярных способа приготовления чая. Их основное различие (помимо индивидуальных предпочтений) — в материале и, как следствие, видах чая, которые лучше заваривать в том или ином предмете.
Преимущества гайвани:
Скорость слива — особенно важна при заваривании нежных сортов или чая, который может горчить: молодых шэнов, зеленого или желтого.
Отсутствие носика — он не забивается, а значит — посуда подходит для заваривания мелкого почечного чая.
Непористый материал — лучше раскрывает аромат чая, собирая и отдавая большее количество эфирных масел.
Такой способ заваривания принято считать сычуаньским изобретением. В этой провинции в гайвани чай заваривают и из неё же пьют.

Крышка выполняет сразу несколько функций:
-Переворачивая крышку можно контролировать процесс заваривания, помешивая чайные листья и обогащая настой кислородом.
-На крышке остается аромат чая, пользуясь этим можно определить его свежесть и качество.
-Крышка также служит фильтром и при правильном расположении не дает листьям попасть в рот или в чахай.

Блюдце служит:
-В первую очередь для терморегуляции и сбора проливающейся жидкости.
-Во вторых блюдце служит для удобства удержания чаши гайвани.
-Так же на блюдце можно высыпать спитой чайный лист для детального изучения.

Сама чашка является алхимическим сосудом, где происходит весь процесс заваривания чая. Так же ее можно использовать в качестве пиалы или мерной емкости.
Как заваривать в гайвани

Если вы выбрали глиняную гайвань, то в первую очередь стоит отбить запах глины и заготовить ее под сорт чая, который вы будите в последующем пить. Для этого прогреваем гайвань кипятком, затем засыпаем в нее чай, снова заливаем кипятком и оставляем так на ночь. С утра сливаем воду чай выбрасываем, гайвань обдаем еще раз кипятком и вот наша посуда готова к чаепитию.
В случае с фарфором или стеклом, гайвань промывается несколько раз кипятком. Для проверки качества фарфора кипяток стоит подержать 5-10 минут. Если при изготовлении использовался низкосортный материал, то можно будет услышать легкое пощелкивание, а глазурь может даже потрескаться. Такую посуду использовать для чаепитий нежелательно.
Приступая непосредственно к чаепитию нужно сразу определиться какой метод мы будем использовать. Есть следующие способы заварки в гайвани:
Метод настаивания
Самый древний и самый простой способ, не требующий дополнительной посуды. Гайвань прогреваем кипятком, засыпаем 2-3 грамма сухого чайного листа на объем 200 мл. Чай быстро споласкиваем, заливаем горячей водой и настаиваем 1-3 минуты. Время будет зависеть от сорта чая и температуры воды. Затем придерживая заварившиеся листья, крышечкой, начинаем чаепитие. Если так пить неудобно, то крышку можно снять.
Метод пролива
Применяется при заваривании долгоиграющих или крепких чаев. Гайвань прогреваем, засыпаем 4-6 грамм чая на объем 200мл. Первую заварку сливаем, затем настаиваем 2-3 секунды и сливаем настой в чахай, а из него разливаем по пиалам или сразу в кружку (если пьем в одиночестве). Каждый последующий пролив увеличиваем на 1 секунду. Такой метод хорошо подходит для заваривания крепких шу пуэров.
Метод раскрытия
Используется во время дегустаций или в случае если мы хотим детально изучить чай который пьем. Весьма медитативный способ, требующий повышенного внимания. Гайвань обдаем кипятком, засыпаем 3-5 г. сухого листа на объем 200 мл. Первую заварку сразу сливаем, затем заливаем горячую воду и настаиваем 10-20 секунд (время опять же зависит от сорта чая и температуры воды). Последующие заварки время настаивания увеличивается на 3-5 секунд. Данным методом китайцы любят заваривать Те Гуань Инь.
Как правильно держать гайвань
Здесь все будет зависеть от того какая у вас гайвань, то есть какого она объема и есть ли у нее блюдце. При наличии блюдца большой палец держится за крышку, а остальные пальцы подпирают снизу блюдце, фиксируя саму чашку. Это можно делать как одной так и двумя руками, например гайвань объемом в 250 мл. держать одной рукой не очень то и удобно, особенной хрупкой девушке.
Если у вас гайвань без блюдца, то большой палец держит крышку, а остальные упираются в горлышко. У таких гайваней делается специально расширенное горлышко или же к бокам прикрепляются специальные ручки, в которые можно упереться пальцами. Здесь удобней использовать хват одной рукой.
