Эверест (Everest)

alira_e_cairan

Корифей
Я очень люблю горы - высокие, настоящие, заснеженные. Со скалами и трещинами, ледниками и самым красивым в мире небом, ветром и морозом. В юности я занималась альпинизмом. Очевидно, что я не могла пропустить этот фильм. Там горы - главный герой. Точнее, одна гора. Царящая (парящая) над миром. Огромная братская могила. Прекраснейшее чудо. Место, где мечтают оказаться все, кто любит горы.

Скачала себе на Букмейте книги выживших участников восхождения, про которое был снят фильм.

Вообще что-то мне кажется, что восхождение на Эверест технически более сложное, чем показано в фильме. По фильму такое впечатление, что они почти все время ногами идут. Практически без участков скалолазания. И если бы был кислород и современные обогревающие средства, и нормальная организация, так ваще проблем нет.

Не может быть, чтоб так. Тогда бы все подряд туда ходили без спецподготовки.

Так все подряд уже и ходят.
71.gif

У кого есть 2-3 свободных месяца и минимум 10000$ (самое дешевое разрешение на восхождение, со стороны Непала).

Из ВИКИ:
В XXI веке, благодаря развитию туристической инфраструктуры отмечается значительный рост ежегодных восхождений, так если в 1983 году вершины достигли 8 человек, в 1990 около сорока, то в 2012 году только за один день на Эверест поднялось 234 человека. При восхождении отмечены многочасовые пробки и даже драки между восходителями.
24.gif

Интересно, может, есть какие-нибудь волонтерские программы по уборке мусора в Гималаях?
3.gif

Интересно, может, есть какие-нибудь волонтерские программы по уборке мусора в Гималаях?
3.gif

Конечно. Погугли
1.gif

Сходила я в кино.
Его испортило отсуццвие авторской позиции.
То есть идея понятна - покажем вам людей, покажем красивые горы, а зритель пусть сам решит, мудаки они или как. А, и еще вырежем технические моменты, ибо массы энтого не любять.

По-моему - однозначно мудаки.
И не потому, что прутся в горы - эту-то страсть я понимаю прекрасно, щас бы сам все бросил и куда-нить на тянь-шань легко.

А потому что они технику безопасности нарушают на каждом шагу.
Один упивается-укуривается - в горах, мля, с целой группой под началом.
Второй как полный обмылок идет навстречу дурацким просьбам своих подопечных - хотя если сказано, что спуск обратно начинаем в полдень, то мы и начинаем его в полдень, и ниибет.
Никто не проверил качество баллонов, никто не озаботился всем разъяснить, что слово проводника - закон. Поразительная беспечность. Мудаки, короче.

Но знаете, что интересно?
В 1994 мы ползли на гору и разговаривали о покорении Эвереста. Тогда это было из разряда - ну мечта. Что б туда попасть, в реалиях российских 90-х, надо было сдать кучу нормативов, опять же, бабла изрядно, в Непал попасть казалось квестом нешуточным. Так что тогда покорить Эверест мог только истинный фанат.

А щас - плати бабки да ползи кто угодно. Да, шансов выжить у тебя - процентов 60-70, но в 90-х их было еще меньше.

По-моему - однозначно мудаки.
А потому что они технику безопасности нарушают на каждом шагу.

Это была первая волна коммерческих экспедиций, эйфория, у них все получалось, все всходили и возвращались, бабло сыпалось, солнышко светило. И так год, два. А на третий наступил вот этот звиздец, который в фильме. Расслабились ребятки.
После этого восхождения, где куча народа полегло, как раз принципиально пересмотрели и правила восхождений, и технику безопасности, и систему контроля.

В 1994 мы ползли на гору и разговаривали о покорении Эвереста. Тогда это было из разряда - ну мечта. Что б туда попасть, в реалиях российских 90-х, надо было сдать кучу нормативов, опять же, бабла изрядно, в Непал попасть казалось квестом нешуточным.

ДА!!!!!
Только у меня это было в 1988 году. Наши инструкторы, мастера спорта, говорили об этом как о полете на Луну. Для них, КМС-ов, мастеров спорта, это казалось нереальным. Потому что нужно было сделать вначале сколько-то пятитысячников, потом семитысячников, и тогда моожет быть, тебя отберут по жеребьевке третьим замещающим кандидатом в экспедицию.

Вот это одно из самых сильных впечатлений у меня от фильма. МИР ИЗМЕНИЛСЯ.
Ну и горы, конечно, здоровские.
А что люди в них ведут себя как идиоты - и так видно, и без авторской позиции. Почти ж документальное кино на самом деле.

Да, шансов выжить у тебя - процентов 60-70

Думаю, побольше. Сейчас, если тебя поразит снежная слепота или горняшка, или ты выбьешься из сил и начнешь задерживать - оставят в промежуточном лагере без разговоров или с маршрута спустят. И кислород везде разложен аккуратно. Вон - дерутся, бодрые
4.gif

А ты в горы ходила, да? А в Непал не хочешь съездить ли? Там в базовый лагерь Аннапурны ходят даже одноногие
1.gif

Это была первая волна коммерческих экспедиций, эйфория, у них все получалось, все всходили и возвращались, бабло сыпалось, солнышко светило

С моей занудской точки зрения, это нихуя не повод технику безопасности не соблюдать.

Ну теоретически было бы круто. А практически - неа. Вломы.
Вот если б кто меня на блюдечке в Непал магическим образом перенес за мгновение - тогда да. Со всем снаряжением, баблом и еще что б свободный месяц времени откуда-нить появился
24.gif

Снаряжение там можно взять в прокате. Щас я тебе кину одну ссылочку в личку.

Дочитываю книгу Букреева. В общем, эпизоды с бухлом, а также с моментом , когда чувак очень просит дать ему взойти на Эверест, и гид поворачивает с ним обратно - полностью выдуманы.
Не вели они себя как мудаки. Там просто крайне неблагоприятное стечение обстоятельств.
И недостатки организации, то есть был предусмотрен один план, который при изменении обстановки не сработал.
Мудак там только Кракауэр, который прошёл мимо умирающей японки, а потом валил вину на других.

Не вели они себя как мудаки. Там просто крайне неблагоприятное стечение обстоятельств.
И недостатки организации

Я читала когда-то эту книшшку.
И в моём мире вот это все - ах, мы не подумали, что что-то пойдёт не так, когда тащились в смертельно опасную экспу - зовется мудачизмом и мудаками.

При всем уважении к многочисленным заслугам участников забега.

Да, я так и не поняла, зачем.

Тот же Фишер был реально крутой альпинист, а в кино получился обмылок какой-то. Обидно.

Посмотрел его в самолете. Особенно остро почувствовал, что вот такого рода приключения, когда нереально холодно и слишком много командного духа, меня совершенно не заводят.

Назад
Сверху