Юра, ты вспомнил пароль.
Museless пишет:
Ох, Паш, ну и весело же у тебя тут))))
У меня есть один друг, который довольно сильно страдает из-за своего тотального неприятия отвественности. Хотя может и не страдает, это мне так кажется, что должно быть с этим очень сложно жить. В отличие от героя данной темы, мой друг вполне вменяем и порой мне удаётся до него донести некоторые мысли о необратимости поступков, о важности принятия выбора и т.д. Но каждый раз замечаю, что только я его отпущу на секунду, у него сам собой запускается механизм анализа всех иных вариантов развития событий, поиска виноватых в том, что всё не сложилось идеально. ну это просто пипец, мне и смешно и горько при этом.
самое интересное, что это конкретная психология неудачника. делая определённый выбор и совершая поступок он держит в уме все остальные варианты, которые он отверг. Уже сразу после принятия решения он может сказать фразу типа "Ну вот, наверняка я сделал неправильный выбор". В итоге получается, что он уже расстроился, что сделал неправильный выбор и его расстройство мешает ему действовать дальше, так как всё равно его выбор не самый лучший из миллиона. В итоге, каков бы не был результат, очень часто идёт гнобление себя, других людей, обстоятельств. Этож какой баг неприятный, жопа просто!
Гы, интересный момент, вообще говоря.
С одной стороны то, что в его вокабуляре существует понятие "неправильный выбор" говорит о том, что он признает наличие свободы выбора. Что, вроде бы, прекрасно. Более того, определенную равнозначность вариантов. И вот в последнем пункте, при всей его внешней благости, выходит х.йня.
Это, кстати, вполне объясняет и то, что Кинва пишет.
Дело в том, что ответственность нет необходимости принимать ежесекундно. Собственно, по совести, ее нет необходимости принимать вообще, даже один раз и навсегда. Потому, что она, как я уже как-то тут писал,
уже изначально лежит на каждом из нас. Это очевидно буквально также, как то, что если кормить не себя, а кого-то другого, то сам сытым от этого не станешь. Т.е. ее, по сути нужно только осознать. И слово "принять" несет здесь, на мой взгляд, именно лишь значение "осознать", а не "взвалить на себя" например там, или что-то подобное.
А что такое осознать ответственность?.. По сути, это означает установить в голове связку о том, что "моя жизнь, происходящее со мной - это всегда результат моих же собственных проявлений", верно? Иными словами, признать что "моя жизнь - это я", "то, что происходит - это я сам".
И вот, при таких раскладах, возвращаясь к началу, ни о какой равнозначности выбора, а тем более - о его неправильности, речи не идет. Перед подобными дилеммами человек может стоять лишь тогда, когда либо не знает, кто он и чего хочет, либо не осознает, что его действия находятся с этим в прямой связи.
Когда человек это осознает - вопроса выбора не встает в принципе. На кажой "развилке" и "перекрестке" он просто
знает куда ему надо повернуть, и сворачивает в нужном направлении почти не задумываясь ни о принятии ответственности, ни о равнозначности вариантов, ни даже о свободе выбора. Ну, разве что, прикинет, какая из дорог тут вообще куда ведет, если есть сомнения. И, соответственно, наоборот, совершенно четко знает, что, куда бы он ни повернул, этот выбор, в любом случае, будет "правильным". Потому, что это
он сам туда повернул, то есть, это ни что иное, как его собственное проявление.
Про такого человека говорят, что он "цельный" обычно. И для него, в большинстве случаев, выбранный "вариант", действительно, оказывается единственно возможным, да.