Что такое дружба с точки зрения психологии?

Дык я и говорю, у меня дофига этих установок, ранжирования друзей, критериев по отношению к ним, полочки разнообразные в головах и т.п. Мы все росли на всяких "Мушкетерах" и т.п.

Вопрос, зачем мне это надо? Последнее время начал подозревать, что, возможно, нафиг не надо эту махину в голове ворочать. Что она дает мне, кроме необходимости постоянно что-то пересматривать и переставлять с полочки на полочку? И вести себя в соответствии с этими полочками, а не с "левой пяткой", как я бы хотел.

Может без этой конструкции в голове жизнь-то лучше станет? Она никак особо в коммуникациях не помогает, имхо.

Я не секу в психологии, но для меня друг - человек который находится рядом, с которым есть какая-то связь. Те сосед по палате в больнице с которым мне интересно общаться - друг. Человек, что поддерживает общение со мной - друг. Вложить что-то еще не могу. Если человек в этих отношениях начинает пытаться мной манипулировать, игнорирует мои границы или пытается осознанно сделать мне не комфортно, то он может оказаться в папочке "недруг".
Тк у меня память не очень, то в этом месте никто долго не задерживается
4.gif

усомнился в самом этом понятии?

Возможно, этические понятия просто не обязаны иметь логических формальных определений?..

Нужно ли, для того, чтобы дружить, иметь в загашнике определение дружбы? Поможет ли это сделать дружбу крепче и теплей? Поможет ли избежать боли, обид, измен, предательств? Я думаю, что не факт. Думаю, что это просто таскание в голове набора мыслей и слов, которые мы зачем-то пытаемся увязать с происходящим и с собственными переживаниями.

Если в автобусе бабушка расскажет мне о своих внуках и пенсиях, то на этот момент она мне друг.

Вероятно для меня друг - человек который просто находится рядом. Тк если эта бабушка не заговорит, но я обращу на нее внимание, то она тоже друг. Если только не решит побить меня сумкой.

А может это моя защита, я помню как мне было обидно, поскольку друзья меняли меня на других, дескать, скучная ты подруга.

А может это моя защита, я помню как мне было обидно

А может, смена парадигмы и точки зрения
3.gif

Если предыдущая доставляла неудобства. Проще же считать, что нет друзей, чем обижаться на имеющихся. Общаться с бабушками. Амели, часть третья.

(Это я иронизирую, если что.. над всеми сразу, включая и себя)

Не, ну сейчас то мне точно проще, я даже не догадываюсь кто на кого меня там меняет
4.gif
патмушта я теперь не для кого и для всех одновременно, те для себя.

Удаляем ментальный шаблон "друг" и больше никада не будет больно!
111.gif

Вряд ли. Больно все равно будет. Боль - часть жизни.

Но можно не пытаться завалить боль кучей мыслей и соображений по поводу. Локально они боль может и приглушают, но остаются с нами, и потом из-за них крайне сложно шевелиться. И чем их больше - тем сложней.

Боль — это вообще огромная тема. Потому что по сути боль — это такое же естественное ощущение, как смотреть, дышать, пробовать на вкус. Просто если на Востоке за счёт различных техник тренировки тела есть своя культура боли, то на Западе этого нет.

Но вернёмся к дружбе. По поводу классификаций. Я однозначно за аналоговую систему ощущения собственной дружественности другому человеку и на дискретность не соглашусь. Комбинация аналоговой и дискретной, когда есть определенные пороги значения, меня совершенно не смущает лично для себя, но понимаю, что лень и неумение ориентироваться на собственные ощущения могут привести к тому, что человек будет мыслить только дискретными понятиями, не думая о промежуточных. Когда же возникнет строго промежуточная ситуация, он может начать метаться как черт с писаной торбой. Или как курица с яйцом.
52.gif
Только проблема же не в том, что дискретная шкала вредна, а в том, что люди — ленивые задницы.
109.gif

Мне ближе определение рюшиков. Продолжительный период времени я пыталась втиснуть отношения с людьми в надуманные ментальные конструкции: "Этот человек мой друг, значит отношения должны быть такими-то, а я должна поступать так-то." Причем попытки впихнуть невпихуемое доходили до абсурда и отрицания очевидных фактов: "Быть этого не может, мы же друзья." Нужно ли говорить, что реальность обычно побеждает и за такое жестокое насилие над ней больно бьёт по башке? Так что дружба для меня абстрактное понятие, ментальная конструкция в чистом виде. И да, зависит от того, что напихали в голову в детстве. В конце концов, любое общение или взаимодействие, необременительное и приятное для обеих сторон можно назвать дружбой. Как с бабушкой в автобусе. Или как с женой или родственником.

на самом деле, ничего плохого в ментальных конструкциях нет - у них есть сугубо прагматическая регулирующая функция, засада в том, что она работала в условиях дефицита ресурсов, и более того, в них продолжает работать
но сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда сам характер дефицита ресурсов существенно изменился, для так называемых цивилизованных обществ основные базовые потребности в еде, сне, безопасности удовлетворены более, чем полностью, и тут начинаются пляски с бубнами вокруг собственной индивидуальности, а она предполагает примат личного комфорта над общественными ценностями, которые всяк толкует на свой лад

не возьмусь прогнозировать, чем дело кончится, самой интересно

так потому что это та же самая тема, что цифровой мир полностью меняет многие представления, а насколько мы к этому готовы или не готовы - это сейчас вопрос к каждому, кто родился в доцифровую эпоху
я вот чувствую себя неготовой, очень много вещей у меня рептильный мозг отторгает потому что отторгает и все, тем, кто родился в этом веке - легче на порядок, у них эти правила цифровой реальности на подкорку прошиваются сразу

А я прям рад, хотя конкретно себя тоже временами чувствую динозавром. Но я тянусь, мне скорее нравится то, что наступает.

у меня здесь раздвоение очень серьезное, подозреваю, связанное с женской охранительной функцией, вот тебе еще про гендер, кстати
то есть я вижу массу плюсов, но я вижу угрозу своему существованию в этом тоже, и сейчас очень много усилий уходит именно на то, чтобы понять, как себя встраивать в эту новую реальность, учитывая, что старые паттерны перестают работать один за другим
с третьей стороны, у меня пошли настолько серьезные заморочки о пересечении буддистских воззрений с тем, о чем нам вещает НКММ и прочая квантовая физика для чайников, что у меня сил на эмоциональное реагирование уже нет, только любопытство внешнего наблюдателя

у меня здесь раздвоение очень серьезное, подозреваю, связанное с женской охранительной функцией, вот тебе еще про гендер, кстати

Вырисовывается интегральный тип госдумы по гендерной типологии.

Типа, женщина, как некий блюститель стабильности и сохранности в рамках гендерной роли, в принципе тянет прогресс назад?..
4.gif

с третьей стороны, у меня пошли настолько серьезные заморочки о пересечении буддистских воззрений с тем, о чем нам вещает НКММ и прочая квантовая физика для чайников, что у меня сил на эмоциональное реагирование уже нет
А чем тебя это так морочит, я не пойму? :\"> Ну, всё со всем связано, это ж на глобальном уровне понятно. Посему вроде как странно было бы удивляться возможным пересечениям чего бы то ни было, не?..
25.gif

Назад
Сверху