Последнее время (
проработал что-то, наверное) прям увидел, насколько все взаимоотношения людей пропитаны умственными категориями. Более того - на львиную долю состоят из них.
Это как с болью. Во время Випассаны понимаешь, что боль, которую мы испытываем, примерно где-то на треть (по субъективным ощущениям) состоит из реальной физической боли (сигнала в соответствующие центры мозга), а на две трети - из наших умственных рефлексий и переживаний по этому поводу. И, когда убираешь эти переживания, оказывается, что многое по факту совсем не так больно, как казалось, и легче переносимо.
Со взаимоотношениями что-то подобное. Они в значительной степени строятся на том, что мы о них думаем, на шаблонах и трафаретах в наших головах, с детства почерпнутых из книг, фильмов, от воспитателей, окружения, надуманных нами самими в качестве компенсаций каких-то опытов, или просто из стремления ума дать всему определение, и т.п.
Иными словами, это - огромная игра наших умов. Причем, в каждом уме она своя, и попытки эти игры согласовать - тоже не более, чем часть игры.
А если рассмотреть взаимоотношения, убрав эти шаблоны, то оказывается, что под дружбой, любовными романами и прочими формами взаимоотношений кроются крайне простые и циничные виды взаимодействий, основанные на наборах психологических факторов, потребностей и, собственно, этих самых шаблонов.
Я думаю, что то, что сфера взаимоотношений никак не продвинулась с доисторических времен, в отличие от других областей, и что количество несчастных в этой области людей нисколько не уменьшается с течением веков, вызвано именно тем, что фокус нашего внимания сильно смещен с сути межчеловеческих взаимооотношений (в каком-то смысле, как я уже сказал, крайне "приземленной" и "циничной") на эти рюши. Изучаем рюши, пытаемся понять рюши, пытаемся развиваться в рамках умственных рюшей, а не основной сути происходящего. Не полностью, конечно, но в значительной мере. Даже в рамках психологии, зачастую.
И думаю, что, только ориентируясь на суть, а не на рюши, можно наконец что-то в этой области понять и реально улучшить.
Это я к чему?
Не к тому, конечно, что решил посвятить себя исследованию подноготной человеческих межличностных отношений - боже упаси, мне эта сфера не слишком интересна.
А к тому, что я для себя пытаюсь как раз избавляться от определений, критериев и прочих трафаретов, поскольку осознал всю их мешающую иллюзорность. А у меня их мно-о-ого наросло, как и у каждого.
Все мы смотрели кино про дружбу, любовь, читали романы, слушали других. Достаточно для того, чтобы решить, что и у нас обязательно должны быть какие-то "понятия" на эту тему, какие-то представления, ожидания, критерии, установки.
Я хочу попробовать свести их к минимуму наоборот. Последить просто за собой и за другими - в чем мои глубинные мотивы, в чем их. Вдруг так лучше будет, кто знает?..