Человек должен быть счастливым?

helyzete

Корифей
Бурчу.
Вот когда почитаешь всякие умные психологические статьи, так сразу такое ощущение, что где-то у всех этих специалистов, работающих с душой, валяется стандартный образец человека, абсолютно удовлетворенного желудочно.
И они всех с этим образцом железобетонным сравнивают.

То есть изначальная посылка у них такова, что человек рождается прекрасным и готовым к счатсью ежесекундно, а потом злые родители и прочие окружающие его неузнаваемо калечат.

И я вот чую, что где-то тут есть грандиознейшая наебка.
Ну не рождаемся мы счастливыми. Вы вообще в курсе, что свежий младенец даже улыбаться не умеет и дай бог, если к месяцу только этому научится? И с эмоциями у него, мягко говоря, все плохо?

И вся эта изначальная посылка, что человеки должны стремиться к гармонии, к счастью, к вылечиванию всех травм, а в идеале - чтобы травмы вообще не появлялись... по-моему, это какой-то бред. Прекраснодушный, но бред.

Пока мы научимся ходить, мы неизбежно падаем какое-то количество раз. Это травмы? Еще какие, у меня даже фотки есть
35.gif
но по-другому ходить не научишься.
В банке из ваты вообще нихуя не научишься.

И предполагать, что каждый человек должен быть счастливым - это тоже странно как-то.
Кому должен? Почему? Зачем? А вдруг у него смысл жизни в том, чтобы из своего несчастия чего-то извлекать? Гораздо более ценное, чем теоретическое ощущение гармонии, которое ему могли вообще не завезти, в комплектацию не вошло.

Ну, я в целом согласен. Человек счастливым быть не должен, по крайней мере - в контексте человечества как популяции. Он должен быть замотивирован на выполнение базовых задач.

Стремление к счастью - одна из таких мотиваций. А вот само счастье мотивацией уже никак не является, скорее - наоборот.

Другой вопрос, что стремления-то к счастью это не отменяет. И что взгляд это - извне. А изнутри все равно хочется быть счастливым.

А у меня как раз переживание счастья всегда сопровождается фоновой тревогой

У меня безосновательное переживание счастья, беспричинное- не сопровождается.

А вот когда все "слишком хорошо" идет и вдруг мечты сбываться начинают косяком - то да, тревожно. Потому что это ж форс-мажор на самом деле, обстоятельства "вне контроля сторон", поток - а значит, нужно действительно следить, чтоб не занес куда не надо.

И я вот чую, что где-то тут есть грандиознейшая наебка.
Ну не рождаемся мы счастливыми.
И предполагать, что каждый человек должен быть счастливым - это тоже странно как-то.

Полностью согласна. Мне ближе теория, что человек создан для того, чтобы испытать всю полноту различных ощущений. и "+" и "-". Хотя стремится типа к счастью.

В итоге и возникает парадокс, что избавленные от негативных факторов люди начинают массово страдать депрессиями.

Ну, или это мне через призму своих установок как раз кажется, что не способствует.

Скорее второе, наверное.

Не, правда не способствует. Российский - совершенно точно. Даже не в силу каких-то объективных экономических и политических факторов, а просто среднестатистических настроений в местном КБ.

Ну и в Питере еще и климат же. Отсутствие ультрафиолета создает субдепрессивный фон. Как ни крути.

Большинство жителей Земли все-таки не зря живет в теплом климате с длинным световым днем, там плотность населения в разы выше.

Человек счастливым быть не должен, по крайней мере - в контексте человечества как популяции.

Не, ну при чем тут популяция, а?
104.gif
Вы о чем вообще? Кем этот несчастный человек мотивирован? Кому он должен? Откуда столько вот этих опять обязанностей неожиданных?

Стремление к счастью - одна из таких мотиваций.

Ага.
С неба упала. И по голове, и по голове
19.gif

А вот само счастье мотивацией уже никак не является, скорее - наоборот.

40.gif
а эти картинки откуда берутся?

А изнутри все равно хочется быть счастливым.

Как сказал Козьма Прутков, хочешь быть счастливым - будь им.

О, слушайте.
Все эти разговоры мне напоминают раскольникова. А не тварь ли я, а могу ли я, а магнолия.
Ментальный онанизм, вашими же словами выражаясь.

Ты или счастлив - или нет. Фсио. Третьего не надо.

Мне тоже это "принуждение к счастью" не нравится. Средствами обесценивания и долженствования. Все равно что принуждение к миру путем военных действий.

Кому он должен? Откуда столько вот этих опять обязанностей неожиданных?

Хер знает, откуда Вы их тут наглючили, и зачем сюда пихаете. Я вообще про обязанности не говорил. Как и про долженствования. Слово "должен" тут имеет совершенно иной контекст, и совсем не оно является ключевым. Остальное уже - какие-то Ваши личные достройки совсем не в ту сторону, что подразумевал я.

принуждение к счастью

А принуждают, да?
2.gif
Вот подонки!
24.gif

Написала целый пост большой серьезный! Даже два! Про биологию, с обоснованием!

Но нет, зачем их замечать.

Нужно найти фразу, из которой сделать вывод, что я_опять_кого-то_внешних_обвиняю_в своих бедах.

Даже если фраза с трудом натягивается - фигня, дотянем!
111.gif
4.gif

Слово "должен" тут имеет совершенно иной контекст, и совсем не оно является ключевым.

Здрасте приехали.
А какое слово ключевое?
И какой контекст у слова "должен"?
И если оно не ключевое и вообще не при чем, то почему вы выбираете его?

совсем не в ту сторону, что подразумевал я.

А вы, коллега, не подразумевайте.
И намеков не надо.
Вы скажите прямо, решительно, без обиняков - что вы подразумевали?
5.gif
24.gif

Нужно найти фразу, из которой сделать вывод, что я_опять_кого-то_внешних_обвиняю_в своих бедах.
Я вообще-то не про то. Это уже ты увидела хотя молодец, что сама увидела.

А я смеялся над тем, что нас, якобы, кто-то заставляет быть счастливыми, а мы - сопротивляемся изо всех сил.
4.gif

хотя молодец, что сама увидела.

Да мне уже ночью снится, что ты на танке наползаешь на меня с призывами: "Стой гордо! Не смей вести себя как жертва!"
24.gif

А я смеялся над тем, что нас, якобы, кто-то заставляет быть счастливыми, а мы - сопротивляемся изо всех сил.

дада, я понял в результате, самой стало смешно
71.gif

Для меня в этих штуках со счастьем всегда странно, что рассматривают именно стремление к счастью. Не к комфорту, не к богатству, не к самореализации пресловутой, не к удовлетворению текущей жизненной ситуацией, а к счастью.

Счастье - это ж мгновение, которое тебя может накрыть в любой момент, будь ты сытый или голодный, бедный или богатый, с любимой работой и не очень и т.п. А вот удовлетворение жизнью - это гораздо более осязаемая субстанция, и состояние это можно удерживать долго, и целенаправленно работать над его достижением и поддержанием.

Лучше, короче, рыдать во дворце, чем смеяться в лачуге
4.gif

Любите запах хвойного леса после дождя?.. Бросьте, запах это что-то эфемерное, то он вроде есть, а то и нету. Дождь от нас не зависит. А в хвойном лесу всю жизнь не просидишь.

Лучше заготавливайте силос! Неважно, интересно вам это, или нет. Неважно даже, есть ли у вас корова. Его, по крайней мере, пощупать можно!
67.gif

Лучше заготавливайте силос! Неважно, интересно вам это, или нет. Неважно даже, есть ли у вас корова. Его, по крайней мере, пощупать можно!
67.gif
Интересно, ты сам-то видишь, как передергиваешь?
1.gif

Полностью согласна. Мне ближе теория, что человек создан для того, чтобы испытать всю полноту различных ощущений. и "+" и "-".

А для чего их испытывать?
Что дают эти ощущения, не мгновения ли счастья, случайно?

Что дают эти ощущения, не мгновения ли счастья, случайно?

Это побочный эффект биологической программы. А как только ставишь их как цель, они - фююить - и поминай как звали
6.gif

Счастье - это конечная цель, к которой ведут все остальные цели. Если честно сгенерировать цепочку "зачем то, зачем это", в конце этой цепочки всегда окажется желание быть счастливым.

Назад
Сверху