Автогалопом по Норвегии

Valchonok

Главный управляющий
Команда форума
Решила продублировать сюда свой фотоотчет по моему путешествию в Норвегию (начало сентября 2011, две недели).
В свое время он был сделан для форума vw-golfclub, где все это время благополучно и тусил, посему имеет несколько автомобильный уклон, но возможно все равно будет вам любопытен. За качество фото не пинайте, ибо с мыльницы. :\"> В скобках курсивом могут быть поправки на ветер актуальное положение дел.

Часть 1.
Началась наша поездка с того, что вместо обещанного Гольф6 универсала нам в прокат предоставили Hyundai i30 Combi Blue. Машинка оказалась очень даже ничего: дизель, с круиз-контролем, парктроником, системой Старт-стоп и прочими мелкими радостями. Средний расход получился 5,6. Единственное что, раздражали поворотники, которые не показывают перестроение по короткому касанию и крутилки на рычагах дворников и света, но через несколько дней привыкла. Старт-стоп "повеселил" пару раз, так как четкой закономерности включения зажигания выявить не удалось (иногда достаточно было просто пошевелиться), а инструкция была только на шведском.
IMG_00011-1.JPG

Стокгольм к сожалению толком посмотреть не удалось, то, что успели увидеть, понравилось, так что придется специально сгонять туда на пароме. (Done)
IMG_0004-8.JPG

Кстати у них там тоже жуткие пробки
19.gif

Небольшой городок Евле (у нас в памяти он останется как Ебле по многим причинам), из 9 гостиниц, ни в одной не было свободных мест.
40.gif

IMG_0074-4.JPG

Там мы столкнулись с веселыми шведскими светофорами, на которых, когда подъезжаешь метров за 30, загорается зеленый, а как только проехал - красный. На одном видимо датчик был сбит, так очень забавно было: едешь - горит зеленый, когда ты в 10м от перекрестка, резко загорается красный. Эксперимента ради отъезжаешь назад - срабатывает зеленый, подъезжаешь, опять красный. Выглядело, как издевательство.
47.gif

Потом волею навигатора мы случайно заехали на местную ГЭС
IMG_0076.JPG

IMG_0080-1.JPG

IMG_0102.JPG

На стоянках вместо бродячих собак у них бегают утки, жрут все прямо с рук даже ветчину )))
IMG_0171-2.JPG

Первый кемпинг в Норвегии не далеко от шведской границы
IMG_0301.JPG

С нахождением жилья в Норвегии вообще в любое время суток проблем не было, почти во всех кемпингах были открытые домики с ключами в дверях. В двух случаях получилось, что ночевали бесплатно, так как ни хозяев, ни их номеров телефонов не было. Плюс окончания туристического сезона.
4.gif

IMG_0307-1.JPG

Завтрак с видом на фьорд
IMG_0421-1.JPG

Норвежские паромы
IMG_0458-1.JPG

Трансатлантическая дорога
IMG_0497-1.JPG

Больше всего поразили в Норвегии зеленые реки и озера, цвет воды просто потрясающий!
IMG_0539-1.JPG

Мольде-фьорд
IMG_0546-1.JPG

А вот эти наглые существа попадались там на дорогах везде, даже в тоннелях. Соблазн закинуть такую в багажник был очень велик - мясо там дорого-о-ое.
47.gif

IMG_0563.JPG

но этих хоть согнать нормально было, а вот когда мы на подъеме в гору по серпантину уперлись в стадо коров...".
50.gif
50.gif
50.gif

IMG_0566.JPG

Mardalsfossen
IMG_0624-1.JPG

IMG_0626-1.JPG

Это мы ищем водопад Mongefossen — четвёртый по высоте в мире (773м), но Википедия напарила с координатами
14.gif
потеряли полдня, а как потом оказалось, там этих водопадов...высоких, широких, двойных, тройных, каких угодно!
IMG_0627-2.JPG

Серпантины... пониженная передача ревет, уши от перепада высот закладывает.
IMG_0703.JPG

IMG_0793-1.JPG

Подъем по Тропе троллей
IMG_0987-1.JPG

чтобы разъезжаться со встречками есть специальные уширения
IMG_1022.JPG

Тропа троллей во всей красе
IMG_1058-1.JPG

Часть 2.
Местная живность
IMG_1231.JPG"

Гейрангер-фьорд
Зигзаг, который виден - так называемая "Орлиная тропа", внизу домики- наш кемпинг.
IMG_1251-2.JPG

IMG_1287.JPG

Еще один кемпинг на берегу зеленой реки
IMG_1298-1.JPG

очень прикалывали крыши, заросшие растительностью

во многих кемпингах были батуты - это отдельный кайф!
IMG_1304.JPG

Водопад Бриксдайлфоссен
IMG_1356.JPG

IMG_1362.JPG

на заднем плане уже виден ледник Бриксдайлбреен(Йостедальсбреен)
IMG_1364-2.JPG

Бриксдайлбреен спускается с высоты 1200 метров, возраст этих ледовых масс превышает 1000 лет.
IMG_1380.JPG

IMG_1382.JPG

Вот откуда берутся зеленые реки
IMG_1405.JPG

IMG_1417.JPG

ну... это я не могла не сфотографировать )))
IMG_1471-1.JPG

Часть 3.

Местные дороги - это отдельная тема. Во-первых, они в принципе гораздо уже, чем у нас, и обочина как таковая отсутствует. А когда спускаешься с горы и въезжаешь в облако, такое часто бывало, еще и не видно ни фига. В совокупности с повышенной извилистостью - масса удовольствия от вождения!
109.gif
Куда поворачивать, смотришь по навигатору )))
IMG_1519.JPG

это не я :\">
IMG_1520.JPG

Аурландсфьорд
IMG_1531-1.JPG

IMG_1558.JPG

Берген
IMG_1626.JPG

А еще там было много фруктовых садов. Вдоль дорог стояли лотки с яблоками и сливами и коробочка для денег. Берешь фрукты, кладешь денюжку согласно указанным тарифам и едешь дальше. Полагаются на честность.
y_74e831e3.jpg

Вдохновляет?
71.gif

IMG_1682.JPG

впереди почти пять часов пути до Языка Троллей... и еще столько же обратно,
теоретически в выходные работает подъемник (примерно четверть пути)
IMG_1687.JPG

мы были в будни...

Все ради того, чтобы сделать вот так
IMG_1695.JPG

или хотя бы вот так
IMG_1696.JPG

так как я являюсь заместителем предводителя московско-питерского клуба "тупнячок", то подниматься мы начали только в 13-00. Соответственно возвращались последний кусок от верхушки подъемника по темноте, кто был там, тот поймет. Спасибо изобретателям фонарика на сотовом телефоне!
IMG_1729.JPG

«Двойной» водопад Лотефоссен (Latefossen), высота 165м
IMG_1737-1.JPG

_______

Итого: 4100 км за 13 дней, 35тыс. р. за все про все с человека, примерно 40тыс. вместе с сувенирами. И один штраф в Осло за неправильную парковку на 500 крон (припарковалась не 5, а 3м перед пешеходным переходом), который я потом мучительно выясняла, как оплатить (((

З.Ы. мы не успели доехать до самого попсового Люсе-фьорда с Прекестуленом и Кьерагом, так что обязательно поедем еще раз
21.gif
)
...и надо обязательно ехать в два водителя, а то я половину пропустила из-за того что пялилась в дорогу!
13.gif

105.gif
превосходные фотки. Хочется позыркать на Норвежские фьорды вживую.

А что за ч2 и ч3?

А это я сейчас продолжение запощу.
Спасибо. Да, оно того стоит, там очень медитативная красивая природа.

Давно хочу в Норвегию, тут есть всякие варианты турпоходов с трекингом (но вещи везут на машине и с заездом в города).
Автомобилист я латентный, так что только так
1.gif

И небольшой бонус из не вошедшего в отчет.
Моя нескромная персона. Да-да, @JuvelL корона имеется и не жмет.
10.gif

z_33d9ddf9.jpg

Еще немного прекрасного Стокгольма
z_2e2c6ab4.jpg

z_8d40aa47.jpg

z_cef97337.jpg

z_109aac2a.jpg

z_0fa7f799.jpg

Утка-колбасоед
z_3e897d0f.jpg

Странные шведские качели
z_0ba4b975.jpg

"У меня нет мании величия, великие люди ею не страдают"(с)
21.gif

z_e6ebd05b.jpg

для тех, кто не заплатил за кемпинг
61.gif

z_18d51ce9.jpg

Где-то на границе Швеции и Норвегии
z_fcda55d1.jpg

Открывающаяся "пасть" паромчика.
z_06ee7754.jpg

z_89f4b5fa.jpg

z_964a9b17.jpg

Гейрангер-фьорд
z_5290ec4a.jpg

Аурланд
z_c45b8576.jpg

средь зеленых камней
z_68569c92.jpg

Давно хочу в Норвегию, тут есть всякие варианты турпоходов с трекингом (но вещи везут на машине и с заездом в города).

Хороший вариант.
113.gif

Я очень хочу побывать там еще. Одно из моих любимейших и самых запомнившихся путешествий. Единственная страна, которая по красоте может соперничать с Италией (из тех, в которых я побывала).

Я с турклубом "Время Приключений" собиралась, они клевые. Я с ними ездила во Вьетнам и в поход на сияках по озеру Сайма. Кстати, отличный поход.

Но сейчас нашла даже более полный вариант по Норвегии за те же деньги, где-то заложен у меня.

Ох тыж) И вправду есть корона)
4.gif
Не одевайте её часто
1.gif
. P.S Вы похожи чуточек на мою маму
40.gif
, если это вы конечно.

Ну а как это про маму в плохом смысле?!
4.gif
И нет я не старался комплимент сделать, просто написал как есть

Да уж, про маму либо хорошо, либо никак.
24.gif

Все самое необходимое: Wi-Fi и вода
1.gif

z_58101a4b.jpg

z_0d350a7b.jpg

Вдали виден ледник, спускающийся с гор.
z_e1f6cf2a.jpg

"Високо-високо в горах..." тоже есть прекрасно обустроенные сортиры на солнечных батареях
21.gif

z_d049afd0.jpg

Ежики в тумане
z_75e49a82.jpg

Назад
Сверху