Анализ блога - бесплатно!

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала

IvanesS

Атец-основатель
Команда форума
Пока я добрый, совершенно бесплатно предлагаю начинающим блогерам проанализировать ваш блог.

Отмечу недочеты (с моей, разумеется, точки зрения), которые найду, дам советы по внесению улучшений. В области юзабилити, внутренней оптимизации, особенностей подачи контента, и вообще всё, что придёт в голову касательно конкретно вашего блога. Вам и пиар, опять же, будет.

Взамен не требую ни ссылок никаких на себя, вообще ничего.

Единственное условие - писать буду прямо тут. Чтоб другие тоже могли брать на вооружение, и не приходилось повторять одно и то же по сто раз. Так что, если стесняетесь публичности - то не обращайтесь.

С другой стороны, блогер, который стесняется публичности своего блога - странное явление и тревожный признак. Развить блог ему будет очень трудно уже по факту этого. Ибо блог сам по себе подразумевает публичность. И не когда-то потом, когда достигнет совершенства - его он не достигнет никогда - а с самого начала. В этом суть блогинга.

Так что лучше не стесняйтесь.
1.gif

Регистрируйтесь (если еще не), заводите под свой блог отдельную тему, пишите его адрес и, желательно, немного о нем - тематика, ниша, цели и т.п. Если не думали об этом - сейчас самое время.
1.gif
Всё равно придётся, чем раньше - тем лучше.
1.gif

Анализировать буду, когда смогу, по мере сил, времени и возможностей. Акция продлится, пока мне не надоест. Ибо ведь нет платы - нет и обязательств.

Так что спешите.

http://aliracairan.ru

Совет примешь? Абзацы. Абзацы в интернете делаются двойным переводом строки. Без них текст мгновенно становится нечитаемой простыней.

И, до кучи, еще два совета сразу тогда не удержусь. :\">

1) Плагин rus-to-lat есть там в этом серверном вордпрессе?.. Либо самостоятельно преобразовывать названия в латиницу. Русскоязычные адреса не есть хорошо.

2) На ленте на главной желательно отображать не полные посты, а обрезать их. Чтоб не повторялось и не занимало место. Полные посты должны быть по адресу поста. Если не ошибаюсь и помню правильно, в вордпрессе функцию обрезки выполняет вставленный в нужное место прямо в текст код
Код:
 more

— more — не сработало, ибо вместо двойных минусов там длинные тире.
5.gif

Там где-то в редакторе должна быть кнопка разрыва текста, которая сама вставит этот тег корректно.

ХЗ, у меня есть какие-то ушедшие в бессознательное навыки, о существовании и объеме которых я догадываюсь, только когда приходится решать какой-то вопрос или кому-то что-то объяснять. В остальное время мне ложно кажется, что это и так все знают, или я вообще не задумываюсь о том, что мне известно в какой-то сфере больше, чем другим.

Движков сайтовых и форумных, если ты про это спрашиваешь, я много знаю, даже затрудняюсь все их вспомнить. Восемь лет возни всё ж. "Знаю" - в том плане, что могу сделать на них сайт любой сложности, которой они позволяют. Кроме дизайна, блин.
20.gif

Стихотворения все еще имеют русскоязычные адреса. :\">

О, это я еще высказал только 20% замеченного.
24.gif
Я стараюсь не грузить людей замечаниями, ибо необходимость совершать слишком много рутинных доделок в технической части обычно сильно демотивирует начинающего делать что-либо вообще.
21.gif

Просто именно адреса - это то, что важно сделать сразу.

Ну, меня можно грузить
1.gif
Я хоть начну лучше в этой технической части разбираться, а то смотрю как баран на известно что, или вон как тот предмет в верхнем левом углу
21.gif

Так что если не в лом -пиши-пиши, авось еще кому пригодится. Я смотрю, у тебя уже половина друзей подсела на Вордпресс
4.gif

Ну, вордпресс бывает разный. В большинстве случаев это - движок, устанавливаемый на хостинг. В этом качестве я обычно рекомендую его для блогов начинающим исключительно потому, что он - самый распространенный, простой, решение любого вопроса легко нагуглить на русском языке, и для всего есть масса плагинов.

Потому, что в сайте главное - контент. Сайт надо сразу завести - и начинать писать. А если поставить что-то сложное - есть риск залипнуть в технической части и до выкладки контента так и не дойти. Это может затянуться на годы. То есть сайта не будет. Ситуация более чем распространенная. Много раз видел.

Тебе же я посоветовал готовую блог-платформу вордпресса, с учетом того, чтоб как раз уж совсем не тратить время на технические моменты. Но, в случае чего, тоже была возможность легко перейти на автономный вордпрес, тем более, что функциональные особенности ты уже освоишь - структура там такая же.

Сам я, кстати, вордпрессом не пользуюсь.
24.gif

А "подсаживаются", как ты выразилась, люди не на вордпресс, а на некую адаптированную под себя кальку понравившегося им образа жизни. Будь то хоть ведение блога, хоть длительные путешествия, хоть еще что.

Мне понадобилось довольно много времени, чтобы понять, что я - не абсолют, и настойчиво транслировать всем окружающим идею своего образа жизни, как единственно правильного, не всегда стоит.
1.gif
Поэтому теперь я стал более спокойно относиться к тому, что люди, рефлекторно что-то перенявшие, впоследствии это бросают. Стал понимать, что это не обязательно они безвольные дурачки
4.gif
, а может это - просто "не их".

Однако, когда что-то из того, что я могу дать, у кого-то вдруг реально пошлО и оказалось "его" (вот как у Юрки с блогом, например) - я очень рад, что хоть чем-то оказался полезен.

Ок.

Главное касается заголовков. Я правильно понимаю, что ты собираешься каждый заголовок этой темы начинать с "Путешествие как образ жизни:"?

Если да, то это не очень хорошая идея, как чисто с позиции копирайтинга (Человеку в первую очередь надо предоставлять информативную часть заголовка, ту, в которой он отличается от других, а не заставлять в каждом заголовке сначала прочитывать один и тот же текст "Путешествие как образ жизни:". Люди сканируют инфу в интернете считанные секунды, и за это время надо дать им понять, о чем статья, а не делать им скучно прочтением одного и того же текста в каждом заголовке), так и с точки зрения поисковиков (в начале заголовка лучше, чтоб находились ключевики, относящиеся к содержимому именно этой статьи, а не ко всему циклу).

То же касается, соответственно, и адреса. Ты удивишься, но он тоже участвует в ранжировании, и распознается даже в латинской транслитерации. В ней - даже лучше.

Поэтому куда лучше, если заголовок будет что-то вроде "Солнечная Португалия - Путешествие как образ жизни". И адрес тоже, соответственно, будет состоять из ключевых слов solnechnaya-portugaliya, а не начинаться с одинакового для нескольких постов заголовка puteshestvie-kak-obraz-zhizni-

А еще лучше, если это будет цикл, вообще сделать соответствующую рубрику "Путешествие как образ жизни" и поместить статьи туда, а из названий статей этот текст вообще убрать, оставив просто "Солнечная Португалия"

Это я знаю по опыту собственной совершенной ошибки с "Путевыми заметками". Я в каждой статье в названии написал "Путевая заметка №" и сделал это совершенно напрасно. Сейчас уже переделывать смысла мало. Лучше такого с самого начала избежать.

По мелочам - у тебя два поиска (один прямо в шапке, открывающийся, если нажать на лупу, второй - непосредственно под ним), а виджеты в сайдбаре (панели справа) дублируются точно такими же в "подвале" (внизу сайта).

Дублирующий друг друга функционал, если там есть такая возможность, лучше убрать.

Остальные вещи вряд ли поддаются управлению в блогплатформе - только на автономных движках - поэтому про них не скажу.
1.gif

Я правильно понимаю, что ты собираешься каждый заголовок этой темы начинать с "Путешествие как образ жизни:"? - ну вообще нет, не собиралась, у меня была другая идея. Какая - пока не скажу, потом увидишь
1.gif
я сама такие нудные повторы не люблю
1.gif

"Дублирующий друг друга функционал, если там есть такая возможность, лучше убрать" - согласна, но я пока не понимаю, как. Т.е. понимаю, как убрать то, что сбоку - а хотелось то, что ПОД текстом (оно там нафиг надо).

А, всё, как внизу убрать, нашла. Теперь осталось найти, как убить лишний поиск (тот, который обозначаются только лупой).
Вообще же хочется сделать всё и сразу, и любовацца результатом уже
1.gif

Назад
Сверху