Альтернатива форуму Винского?..

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала

IvanesS

Атец-основатель
Команда форума
Еще немного про форум Винского и тревел-форумы в целом.

Нах в пампасы!
Поскольку на моем блоге находился написанный когда-то на эмоциях пост про форум Винского аж от 2011 года (рисунок справа вам о нем напомнит, и посвящен он был исключительно моему собственному уходу), набравший много тысяч жутких непонятных комментариев от жертв то ли форума, то ли Винского, и борцов с кем-то из них - то, видимо, закономерно, что именно ко мне очень часто стали обращаться за поддержкой с идеями создать очередное тревел-сообщество и вопросами о том, насколько реально набрать контент, авторов-путешественников и т. п.

Из моей вышеприведенной переделки тогдашнего логотипа форума Винского люди даже сделали себе эмблему, и под ней, кажется, праздновали в Паттайе Хэллоуин. Эмблема, правда, почему-то получилась немного гейской - всё на радужном фоне, да и призыв "na hui!" написан раздельно - но зато явно делали с душой. 😁

Противники форума Винского

Статья эта родилась для того, чтоб дать ответ сразу на все такие вопросы. И высказать свои соображения как по поводу попыток создания новых тревел-форумов, так и о том, чем имеет смысл руководствоваться при создании тех или иных сообществ вообще.

Сейчас почему-то возникает очень много желающих сделать альтернативу именно форуму Винского. Стоит отметить, что их количество само по себе говорит о том, что ниша эта - нифига не свободная, а значит пытаться занять ее - задача сложная и неблагодарная.

Поймите, зарегистрировать домен и повесить на него движок форума или еще какого-то комьюнити может кто угодно.

Поэтому всем, кому приходит в голову такая идея, следует задать себе один-единственный вопрос - в чем мое преимущество перед остальными? Что лично у меня есть такого, чем именно я смогу привлечь пользователя к себе на ресурс?

Из честного ответа на него сразу станет ясно, стоит ли тратить свои силы и время. Или лучше уделить их более благодарным и рентабельным идеям.

Причем, это должно быть плюс- , а не минус-подкрепление. Положительная мотивация, а не избегание какого-то негатива.

Я имею в виду, что мотивы "меньше хамства", "меньше запретов", "меньше модераторского произвола", "нет рекламы" и т. п. здесь не подойдут. Это не сработает. Просто потому, что пользователи не на избегание ориентируются, выбирая себе площадку для самовыражения.

Не говоря уж о том, что это у вас пока нет запретов, модераторского произвола и рекламы - а дальше, когда пользователей станет много, и его придется регулировать и как-то поддерживать финансово - всё это вполне может и появиться. На форуме awd оно ведь тоже не от хорошей жизни возникло.

Положительные мотивации, правда, тоже бывают очень комичные. Иногда изначально напрочь зарубающие всякую надежду на развитие.

Я встречал, например, проекты, создатели которых всерьез обещали платить авторам какие-то деньги за публикации. Небольшие, конечно.

Не передать, как одновременно смешно и печально выглядит такое непонимание маркетинговых азов.

Дорогие создатели подобных проектов!

Неужели вы не понимаете, что делание чего-то за идею или ради удовольствия оценивается самим человеком куда значимее, чем та же самая деятельность за какие-то копейки?.. И что, начав писать за предлагаемые вами копейки, автор сразу же роняет в собственных глазах свое творчество до уровня простого ремесла, а себя - с роли творца до роли низкооплачиваемого ремесленника?..

Работа за деньги низвергает субъективную ценность деятельности ровно до количества полученных за нее денег. И если за восемь часов труда тебе дали 10 долларов, ты уже не думаешь о том, что писал текст, интересный читателям. Единственное, что остается в голове - ты работал за зарплату ниже, чем у дворника.

Никто не захочет себя так унижать. Ни для кого это не будет мотивацией самовыражаться. Ровно наоборот.

Тем паче, что у путешественников средства обычно есть. Что-то же позволяет им путешествовать.

Но вернемся к конструктивным способам мотивации.

Основным мотивом для автора что-то писать, как бы странно это ни прозвучало, является... аудитория. Проще говоря - чтобы его было кому читать. Ага. Превед. Капитан Очевидность снова с нами.

Ценность форума для автора текстов определяется, в первую очередь, количеством потенциальных читателей.

И именно их молодые форумы, в большинстве случаев, предоставить не могут. Поэтому авторы к ним и не идут. И, соответственно, не идут и их читатели, которые со временем тоже смогут стать авторами. Или хотя бы комментаторами. Замкнутый круг. Притока участников нет.

Очередной тревел-форум самостоятельных путешественников?

На выросших естественным путем крупных user-generated-content-проектах аудитория, чаще всего, создавалась так. Возникала небольшая группа людей, интересных друг другу. И информацией они начинали обмениваться именно друг с другом. А уже потом, благодаря этой информации, к ним постепенно присоединялись новые участники.

Не стоит забывать и о возрасте большинства особенно популярных проектов. Когда начинались сайты вроде форума Винского, в интернете вообще было гораздо меньше ресурсов. Поэтому у интересующихся определенной тематикой не было особого выбора, куда пойти.

Вот все и скопились в определенных местах. И чтобы увести их оттуда сейчас, потребуется уже нечто значительно большее, чем привело их туда когда-то. Потому, что на старые ресурсы с самого момента их возникновения работал фактор времени.

Ныне существуют попытки придумать новые стратегии привлечения пользователей.

Например - разрешить на проекте свободное размещение рекламы. Или - прямых открытых ссылок на собственные ресурсы. А то и вовсе - позволить публиковать просто анонсы со ссылками, создав некое подобие агрегатора полезной информации.

Работают эти методы с переменным успехом.

Если у вас есть такого рода новые идеи, или вы считаете, что способны повторить весь многолетний путь старых форумов - флаг вам в руки. Пробуйте.

В противном случае - лучше поищите более свободную и востребованную нишу. В интернете масса возможностей. Просто включите воображение и посмотрите вокруг внимательнее.

Не копируйте то, что уже есть. Не тратьте себя на неблагодарный труд. Вы достойны большего.

по-моему отличный форум, всё там есть.
альтернатива, кажется, уходит в дифференциацию более глубокую по тематикам. Например как фаранг.ру. То бишь отдельный форум исключительно по Паттайе, другой по Сиануквиллю и т.д.

Да, согласен. Более узкотерриториалные ниши как раз пока еще остаются вполне востребованной темой.

А вот насчет "отличный" - думаю, нашлось бы немало желающих тебе возразить, имеющих вполне обоснованные претензии.
1.gif
Правда, касаются они политики модерирования и управления в целом, а не контента.

Авиатор:
Полностью согласна, что добиться успеха в том, в чем конкуренция зашкаливает - сложно, очень сложно,а порой даже и нереально. Но ведь всегда найдется такой человек, в любой сфере деятельности, который перевернет все с ног на голову (или обратно с головы на ноги) и привлечет внимание тысяч, а может и миллионов людей. Пока не попробуешь, не поймешь, ты такой человек или нет. Так что все успехов!

Мария:
Павел, замучилась регистрироваться, чтобы оставить в комментариях свои умные мысли. Пока заполняла форму и запал пропал, и мысль улетела. Это ты зачем такие сложности навел у себя?

Мария:
А мне кажется, что тревел-блоги - отличная альтернатива форуму Винского. Блог - это реальный человек, несущий все-таки ответственность за информацию, которую он выставляет. Я говорю сейчас о себе - я сама предпочитаю найти блог с интересующей меня темой и спрашивать у блогера, а не у безличного сообщества. Кроме того, тревел-блог - это уже своего рода форум с узкой нишей. Люди подключаются к обсуждению весьма активно. Если же отклика у читателей нет, то контент надо расширить. Вот и весь вопрос о форумах с узкой темой.

Кроме того, тревел-блог - это уже своего рода форум с узкой нишей.
Именно, что с узкой нишей и однобоким взглядом автора или группы авторов.
1.gif
Отдельно взятые блоги - не конкуренты сообществам, как ни крути, на мой взгляд. Это другая совсем область.

Назад
Сверху