Очень сложный для меня вопрос. Про папу.
На самом деле я до 7 лет росла с бабушкой и дедушкой, и родителей видела дай бох раз в год по очереди. То есть они меня пытались забрать в 2,5 года, но через полгода в результате врачебной ошибки у меня случился острый пиелонефрит, и бабушка забрала меня выхаживать.
Я этого периода не помню, хотя при работе с подсознанием выплывали чувства разные негативные. В связи с больницей и вообще.
В обшем, предыстория такая, что родителей я не узнавала перманентно, но при этом они были молодые, красивые, веселые, ходили в море, и мне казалось, что меня с ними ждет какая-то прям идеальная жизнь. Тем более что бабушка с дедом периодически подчеркивали свой временный статус, что они не решают: "вот будешь жить с родителями, пусть они думают".
Ну и как-то я так и уверилась, что полноценная семья-то там.
Тем жесточе было мое разочарование. Как раз когда меня забрали, у моих папы и мамы случился период взаимных измен, скандалов, судов, переездов, драк, и прочей нервотрепки. Причем мать на мне отыгрывалась, а отец, наоборот, любил и баловал. Лет с 7 до 10 я была папиной дочкой, он рассказывал мне интерсное, показывал физические фокусы, беседовал, играл, гулял, даже один раз спас мне жизнь.
Был очень красивым, веселым, талантливым. Учил меня играть в шахматы. Выпиливать лобзиком. Я папу обожала. И надеялась, что мать он бросил и найдет себе и мне кого-то подобрее. Всей душой.
А папа мои иллюзии не то что не развеивал, а холил и лелеяел. Придет с рейса, посадит на коленки - и давай, дочка, рассказывай, с кем тут мама гуляла. И я ему выкладывала все, за что от мамы, разумеется, огребала. И он меня не защищал от нее. Никогда. От пацанов во дворе защищал, а мамочки боялся. Может, виноватым себя чувствовал. В общем, он меня отдал ей в полную власть на растерзанье и глумленье (а она в тот период была ну очччень неадекватна и зла.. но я -то этого не понимала. И фразы "из-за тебя отец чуть не ушел из семьи" воспринимала всерьез, верила и винила себя).
А потом, после очередного рейса, обожаемый папочка заявил, что "я такая же как мать" и "мне надоели бабские скандалы".
Честно говоря, я не простила ему два эти момента - то, что он меня фактически приручил, использовал в своих целях и бросил, а причину выдумал такую, в которой сам был виноват - он сама меня отдал той, извините, суке, каковой на тот момент была моя маман. Естественно, что она в чем-то повлияла на меня. Внедрила чувства.
Просто он был единственным и последним из близких родственников, кому я доверяла целиком и полностью, и от кого ждала помощи и возлагала разные надежды. И их неосуществление + его отстранение и презрение для меня были очень болезненны. Потому что я осталась одна среди врагов, и следующим близким существом для меня был волк в зоопарке
Полагаю, эта история очень сильно повлияла на мои последующую личную жизнь. Возможно, до сих пор влияет.
А, ну еще в подростковом возрасте добрый папочка любил шуточки на тему, что кто ж меня замуж-то возьмет убогую, "а у соседа мясо в щах и дочь невеста вся в прыщах", и что я, разумеется, никуда не поступлю, "если только в консерваторию консервы делать". Но тут я уже понимала, откуда ноги растут, и презирала его так же как и мать (на тот момент).
А сейчас он уже немолодой, больной и у него очень сильные негативные паттерны и страхи. Он сразу думает, что все не справятся, что кинут, обманут, что не получится, что все будет плохо. И мать, конечно, о нем заботилась много лет изо всех сил. Хотя внешне это итальянская семейка, они и дрались и ругались.
ТО есть это опять ситуация, что бесполезно что-то выяснять "здесь и теперь". Надо работать с проекциями себя и других людей в далеком прошлом.